Здоровье

Не дай себе засохнуть

О пользе соков сказано много. Они состоят на 95% из воды, причем органической. Остальные 5% составляют минеральные соли, сахара витамины, органические кислоты. Эти жизненно важные для человека пищевые компоненты в составе соков усваиваются организмом практически мгновенно. Натуральные соки успешно утоляют жажду, а также насыщают организм многими нужными питательными веществами.

Важно отметить при этом, что большинство овощных и почти все фруктовые соки являются важным источником легкоусвояемых углеводов - иначе говоря, сахаров (сахарозы, фруктозы и глюкозы). Углеводы - основной поставщик энергии для организма, в том числе они способствуют работе мозга. Сахара, не задерживаясь в желудке, легко и быстро всасываются в тонком кишечнике, после чего поступают в печень, а оттуда - в различные ткани и органы, где "сгорают", давая организму столь необходимую ему энергию. Особенно сахарами богаты виноградный, персиковый, абрикосовый, сливовый, гранатовый и айвовый соки.

Самыми диетическими соками являются яблочный и клубничный, поскольку содержат главным образом фруктозу, не требующую для усвоения гормона инсулина. Такие соки легко усваиваются даже диабетиками. А вот в соке дыни, напротив, присутствует только сахароза. В апельсиновом сахароза составляет 50%, глюкоза - 20%, и фруктоза - 30%. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы вообще нет - только глюкоза и фруктоза.

Соки обладают мочегонным (виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый), послабляющим (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный), закрепляющим (айвовый, черничный, гранатовый, кизиловый), желчегонным (капустный, томатный, морковный, абрикосовый, персиковый) действием.

Соки благоприятствуют энергетическому обмену, обладают неспецифическим стимулирующим действием, а также общеукрепляющим свойством, связанным с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

Напомним о некоторых целебных свойствах соков самых распространенных овощей и фруктов.

Сок белокочанной капусты укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует процесс регенерации клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализует жировой обмен, зарубцовывает язвы.

Морковный сок улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни и повышенных умственных и физических нагрузок, залечивает язву желудка, помогает при онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии.

Огуречный сок нормализует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшает состояние зубов, десен, ногтей и волос, используется как мочегонное средств, в смеси с морковным соком помогает при ревматизме.

Свекольный сок полезен при запорах, малокровии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, понижает кровяное давление. Это великолепная подпитка организма витаминами и микроэлементами. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 столовой ложке) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока.

Томатный сок - укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток, содержащий фитонциды, подавляющие процессы брожения в гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца за счет высокого содержания калия. А присутствующие в нем органические кислоты активизируют обмен веществ, повышают щелочной резерв крови. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. Для похудения рекомендуется сочетание томатного сока с соком яблок, тыквы и лимона.

Яблочный сок освежает, утоляет жажду, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее воздействие. Высокое содержание сахаров (главным образом фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. При ожирении некоторые диетологи рекомендуют применять такую смесь соков: яблочный - 100 мл, дынный - 50, томатный - 50, лимонный - 25 мл.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Большое содержание глюкозы обусловливает его антитоксическое свойство, повышение мышечного тонуса (особенно сердечной мышцы). Сок снижает содержание холестерина в крови и артериальное давление. Но этот напиток противопоказан при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных процессах в легких.

Вишневый сок помогает при запорах, улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.

Сливовый сок готовится с мякотью и добавлением небольшого количества сахара. Он утоляет жажду, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Абрикосовый сок (с мякотью) содержит много солей, калий, железо. В нем много особо ценного каротина, придающего абрикосу оранжевый цвет.

Сок из черной смородины применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине.

Сок из красной смородины рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуде.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость