Как мы боремся с недугами? Идем к врачу, покупаем таблетки или пользуемся рецептами народной медицины. Предлагаем вам обзор необычных терапевтических методик, которыми можно с успехом пользоваться дома. И реже болеть.
Больше цвета
Цветотерапия популярна еще с древних времен. Египтяне вообще считали, что цвет может буквально вернуть к жизни. В Европе и сейчас в аптеках пользуется спросом «аппарат Менделя» — прибор для лечения цветом. Он похож на ручной фонарик, который излучает свет разного спектра. У нас таких приборов пока нет, но сеансы цветотерапии можно легко устраивать и у себя дома. Важно лишь знать свойства цветов. Например, красный полезен при болезнях кожи, астме, пониженном давлении. Синий помогает при всех воспалительных заболеваниях, при расстройствах сердечно-сосудистой системы, при бессоннице и кровотечениях. Желтый цвет улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему, зеленый рекомендуется при опухолях, язвах, болезнях глаз и диабете. Проще всего использовать полезные свойства цветов с помощью воды. На цветную подставку ставится стакан с водой и отстаивается 10 минут — для передачи энергии цвета. Потом воду можно пить.
Убить болезнь камнем
Метод стоунтерапии (лечение камнями) пришел к нам с Востока. В его основе теплосохраняющие свойства камней. Камни могут легко и приятно избавить от мышечных болей, тяжести в спине, шее и ногах, ускорить обмен веществ и даже избавить от лишнего веса. На Востоке для стоунтерапии используют вулканический базальт и мрамор, но можно заменить их и обычной галькой, в идеале — морской.
Сеанс стоунтерапии прост — камень средних размеров нагревается до 38−40º и укладывается на больное место. Сверху каменную грелку нужно накрыть махровым полотенцем и подождать, когда она полностью остынет.
Теплые камни в несколько раз усиливают действие мазей, прописанных врачом. Ими можно воспользоваться как до сеанса стоунтерапии, так и после.
Не рекомендуют лечение камнями при кожных заболеваниях, ведь тепло может спровоцировать их обострение.
Лечение под градусом
Знаменитая винотерапия — это не просто двести граммов на сон грядущий. Этот лечебный метод включает в себя множество процедур с использованием любых продуктов виноградной лозы. Это могут быть свежий виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, уксус, виноградные отжимки и экстракты.
У себя дома можно легко воспользоваться любой из процедур винотерапии или даже применить комплексный подход. Для упругой кожи подойдут винно-медовые маски и обертывания. Ванны с экстрактом красного вина или виноградным уксусом усиливают обмен веществ и выводят токсины. Масло из виноградных косточек отлично увлажняет, а также может заменить привычное подсолнечное на кухне. Оно гораздо лучше усваивается.
Натуральное вино действует как антиоксидант, то есть препятствует старению организма. Однако в винотерапии пригодна не любая бутылка. Как утверждают винные эксперты, качественное вино не может стоить дешевле 400 рублей.
С ароматом по жизни
Ароматерапия — вовсе не миф. Летучие вещества, которые содержатся в натуральных ароматических маслах, способны оказывать мощное психологическое и даже физическое воздействие на наш организм. Главное, не забывать, что эфирное масло — это лекарство. Поэтому оно должно быть качественным, а значит натуральным и дорогим. К тому же настоящее ароматическое масло является высококонцентрированным продуктом и может вызвать аллергию. Для начала нужно капнуть каплю на локтевой сгиб и проследить за реакцией кожи. Раздражение, головная боль или слезоточивость — веские причины отказаться от ароматерапии. В любом случае, если масло используется наружно, лучше разбавлять его обычным растительным маслом в пропорции 20 капель к 100 мл.
Анисовое, эвкалиптовое, сосновое и пихтовое масло используется как отхаркивающее средство. Шалфейное и лавандовое — в комплексном лечении бронхитов и ОРВИ. Укропное и фенхелевое повышает выработку пищеварительных соков и улучшает переваривание пищи. Масло полыни лимонной и розмарина увеличивает скорость и точность мыслительной работы. Лимонное и апельсиновое масло улучшает настроение.
Справка
Смехотерапия как наука активно применяется в США и европейских странах. Регулярный смех ускоряет газообмен в легких в три-четыре раза, что улучшает кровоснабжение органов и тканей. Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. В списке других достоинств смехотерапии — снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание мышц лица в тонусе и повышение иммунитета.
150 мл — норма ежедневного употребления вина при винотерапии. Дозу увеличивать нельзя, а курс не стоит затягивать (не больше месяца).