Здоровье

Сердечная достаточность. Алтайская кардиология новым корпусом прирастать будет

К открытию нового корпуса краевого кардиологического центра, которое состоится 26 марта, приурочена барнаульская презентация федерального проекта "Здоровое сердце". О целях этого проекта корреспондент "СК" задал несколько вопросов его координатору, заместителю председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николаю Герасименко.

- От сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 60% всех жителей нашей страны, - говорит депутат. - Благодаря своевременной профилактике половину из них можно спасти. Национальный проект "Здоровье" лишь насыщает регионы техникой, вакцинами, но не ориентирован на конечный результат. Проект "Здоровое сердце", напротив, направлен на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Догнать

- Николай Федорович, в Алтайском крае уже есть два сосудистых и один кардиологический центр. Зачем открывать еще что-то?

- В последние годы по кардиохирургической помощи в Сибирском регионе наша территория стала отставать. К примеру, Омская областная больница (там нет кардиологического центра) делает операций больше. Некоторые наши больные с нарушениями сердечного ритма стали ездить в Томск, потому что там внедряют новые методы лечения.

По сравнению с 90-ми годами смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди взрослого населения края увеличилась почти в два раза. Поэтому должна быть отработанная схема, программа, направленная на снижение смертности.

Перегнать

- В некоторых городах центры высоких технологий вынуждены закрывать свои операционные, потому что нет соответствующего финансирования. Не случится ли такого с нашим новым корпусом?

- Ряд федеральных специализированных центров действительно может остаться без финансирования. В Томском кардиоцентре пустуют операционные, даже у Лео Бокерии, директора научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, четыре операционных под замком. Не хватает расходных материалов. Строительство второго корпуса кардиологического центра - это инициатива Алтайского края. Здесь, наверное, просчитывали содержание этого корпуса. И если кардиологи края смогут конкурировать с Новосибирском, Томском и Москвой по эффективности лечения, выполнят необходимые по стандарту требования, они смогут получать федеральное финансирование. Но для этого нужны высокие технологии, которые были бы здесь, в кардиоцентре, хорошо отработаны.

…И сэкономить

- Многие специалисты отмечают парадокс: финансовые вливания в национальный проект "Здоровье" не сократили, а увеличили дистанцию между пациентом и врачом. Что поможет вернуть ожидаемое внимание врача к пациенту?

- В последние годы перед лечебными учреждениями ставится задача: зарабатывайте деньги. И если главный врач говорит своим подчиненным: "Сначала окажите помощь, а потом требуйте страховой полис, а не наоборот", это правильно. К сожалению, так просто этот вопрос не решить. Почему кардиологический больной в нашей стране живет на 15 лет меньше, чем в Европе? Одна из причин - отношение к нему врача. Чтобы вырастить одного хорошего кардиохирурга, нужно десять лет. А почему зарплата хорошего специалиста должна быть ниже, чем у тех, кто только-только вышел с конвейера "Фабрики звезд"? Размер зарплаты - это вопрос оценки общества, оценки государства. Это вопрос государственных приоритетов. Если в США на одного больного в среднем приходится 4 тысячи долларов, то в России приблизительно долларов 200.

- Что можно сделать, чтобы колебания бюджетных ассигнований в дополнительное лекарственное обеспечение не приводили к увеличению смертности?

- В 2004 году тот, кто мог рассчитывать на льготное лекарственное обеспечение, получал лекарства на 350 рублей в год. Сейчас на него в среднем тратится 15 тысяч рублей. А на некоторых больных выделяется до 1-2 миллионов. Для того чтобы средств хватало, нужно, во-первых, чтобы в перечне льготных лекарств были только те препараты, без которых больной жить не сможет. Во-вторых, различия в обеспечении должны зависеть и от доходов человека. Нужно ввести фиксированные цены на поставляемые препараты. Ведь сходные по свойствам и назначению лекарства могут стоить совершенно по-разному.

· В России высокое давление в среднем у 40% населения.

· Избыточный вес - почти у 50% населения.

· Малоподвижный образ жизни ведут почти 79% населения.

· Курят 65% мужчин и 27% женщин, 40% девочек-школьниц и 60% мальчиков-подростков.

Что полезного в проекте "Здоровое сердце"?

· Строительство новых и реконструкция действующих кардиологических центров.

· В течение трех ближайших лет установка 100 аппаратов для исследования сосудов в городах России с населением до 500 тысяч человек.

· Подготовка и переподготовка специалистов по сердечно-сосудистым методам исследования и лечения.

· Защита некурящего населения от табачного дыма.

· Защита от потребления алкогольных суррогатов.

Справка "СК"

Проект "Здоровое сердце" разработан крупнейшими кардиологами России. Реализация этого проекта - за Министерством здравоохранения и социального развития, региональной властью. Добиваться его финансирования будет партия "Единая Россия". Куратор проекта - председатель комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Ольга ЗАЛЬЦМАН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость