Здоровье

Теряешь зрение? Обратись к окулисту!

Раньше встретить молодого человека в очках было довольно редким явлением. Сейчас же всё чаще встречаешь молодых людей, которые носят очки или контактные линзы, а в больницах у кабинета окулиста выстраиваются многочасовые очереди из молодых людей. Хочешь сохранить хорошее зрение? Читай наш материал.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что в Алтайском крае каждый второй житель сегодня имеет какие-либо проблемы со зрением. А причина столь высокого показателя находится в нас самих, в нашем образе жизни. Мы не бережём то единственное, что ещё издавна определили как бесценное. Ведь не зря же появилось выражение "беречь как зеницу ока", то есть как самое дорогое, самое ценное в жизни.

Нынешнее поколение почти не заботится о своем зрении. Так, читая, смотря телевизор, работая за компьютером, мы не выполняем самых элементарных правил. От одного раза, может быть, ничего и не произойдёт, но если с раннего возраста ежедневно пренебрегать этими правилами, то нет ничего удивительного в том, что современная молодёжь является основным потребителем оптикопродукции.

Гляди в оба!

Чтобы наиболее полно осветить сложившуюся проблему, необходимо выслушать мнение специалиста и прислушаться ко всему сказанному. Мне удалось поговорить с заместителем главного врача краевой офтальмологической больницы Александром Смоляковым, который постарался ответить на все возникшие вопросы.

Анализ статистических данных, предоставленных Александром Михайловичем, показал, что действительно проблема заболеваемости глазными болезнями в Алтайском крае стоит более чем остро. Ежегодный рост глазной заболеваемости в среднем составляет 5%. Основная патология - это близорукость, посещаемость врача по которой составляет 32%.

Распространение близорукости в Алтайском крае (среди взрослого населения) превышает среднероссийский показатель на 49%. Ещё больше впечатляют результаты проведённых профилактических осмотров у детей и подростков в 2003 году. Был осмотрен 458061 человек, слабовидение в той или иной степени было выявлено у 36865 человек.

Причём просматривалась чёткая возрастная динамика распространённости слабовидения: перед поступлением в школу - 2,3%, по окончании начальной школы - 9,6%, а перед окончанием средней школы - 16,3%. Это значит, что за период обучения в школе частота слабовидения увеличивается с 2,3% до 16,3%, то есть в 7 раз! Выглядит внушающе, не правда ли?

Причин, влияющих на столь массовое ухудшение зрения среди молодых людей, множество. Кроме неблагоприятной наследственности, на развитие глазной патологии оказывают влияние различные социальные и экологические причины. Но одна из важнейших причин - это повышение зрительной нагрузки, которая является следствием различных факторов. Это усложнение школьных и университетских программ, массовая компьютеризация, ненормированный просмотр телевизионных передач, а также чтение, письмо при слабом освещении, неправильной посадке и особенно лежа.

Сам себе доктор

Чтобы уберечь себя от нарушения зрения, Александр Михайлович посоветовал при зрительной работе соблюдать режим отдыха: через 30-40 минут делать небольшие перерывы, на 10-15 минут. При просмотре телепередач использовать время рекламы на упражнения для отдыха глаз или заняться в это время другим видом работы.

Если вам приходится подолгу работать на компьютере, то желательно приобрести специальную программу на расслабление и опять же делать перерывы. Не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе, занятиями физкультурой, а также простыми упражнениями для укрепления глазных мышц, которые можно делать когда угодно и которые не занимают много времени.

Вот несколько таких упражнений:

- Движения глаз по часовой стрелке и потом против в течение 1-2 мин.

- 30 секунд быстро моргать.

- Прикрепить к стеклу небольшую метку, с расстояния 33 см зафиксировать на ней взгляд на несколько секунд, затем перевести взгляд на какой-либо удалённый предмет, и так в течение 3 минут, можно по несколько раз в день. Такие упражнения удобно делать, например, при поездке в автобусе.

- "Носом" написать в воздухе несколько слов.

Для расслабления сейчас продаются очки-тренажёры, которые в ряде случаев помогают улучшить зрение, но прежде чем купить такие очки, необходимо получить консультацию специалиста.

А если вы всё же чувствуете, что стали хуже видеть, то незамедлительно отправляйтесь к врачу-окулисту, ведь несвоевременное корригирование (от слова "коррекция") близорукости может привести к её прогрессивному развитию. Поэтому следует внимательнее относиться к здоровью своих глаз.

Глаз под микроскопом

После нашего разговора Александр Михайлович предложил мне посетить медико-экологическую выставку "Человек. Экология. Здоровье", так как на ней была представлена экспозиция краевой офтальмологической больницы. Я, конечно же, согласилась и ничуть не пожалела об этом.

На примерах больших красочных фотографий мне показали и рассказали, как проводятся самые разные операции на глазах. Казалось, что ни одна мелочь столь тончайшей, можно сказать, ювелирной работы не ускользнула от объектива фотоаппарата. Невольно создавалось впечатление, что я сама присутствую при волшебном действе, в результате которого к тысячам людей возвращается способность видеть мир во всех его красках.

Под микроскопом можно было увидеть, что собой представляют хрусталик, иголка и нитка, используемые в микрохирургии глаза. Они были настолько крошечными, что без микроскопа их разглядеть не представлялось возможным. А ведь этими миниатюрными инструментами изо дня в день осуществляются сложнейшие операции, которые выполняют такие же люди, как мы с вами. Благодаря их крепким нервам и твёрдой руке многие из нас имеют возможность видеть мир.

Молодому поколению было бы не лишним подумать и решить, что легче: уделить несколько минут здоровью глаз или годами исправлять последствия пренебрежительного отношения к собственному зрению. Думаю, ответ очевиден.

Ольга ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость