Чужеродного гена в природе нет
Чаще всего говорят о генетически модифицированной сое (иногда для обозначения таких продуктов употребляют сокращение ГМ). Однако список трансгенных растений cоей не ограничен. В него входят кукуруза, рис, томаты, картофель, рапс, кабачки, редис, табак, хлопчатник, яблоки. Всего 120 видов растений (некоторые из них, правда, еще не вышли за пределы лабораторий). Что же в них необычного?
- Генетически модифицированное растение от обычного отличается тем, что в его геном введены новые, несвойственные ему гены, - объясняет Нина ВЕЧЕРНИНА, доцент кафедры биохимии биологического факультета Алтайского госуниверситета и заведующая лабораторией биотехнологии растений НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. - Берут эти гены у других растений или, чаще всего, у бактерий. И это не грубое вторжение в природу - у человека, животных, растений и бактерий гены имеют одинаковую химическую структуру. Поэтому сейчас биологи говорят о неправомерности термина "чужеродный" ген. Он абсолютно не чужероден, просто у этого растения его нет!
В результате "пересадки" нового гена, растение становится устойчивым к воздействию неблагоприятных факторов. В сое, например, не накапливаются гербициды (химические вещества, применяемые для борьбы с сорняками), а ботву картофеля не ест колорадский жук.
- В сою вводят гены бактерий, и она становится устойчивой к гербицидам, которыми обрабатывают поля. Обычная соя накапливает эту "химию" в себе, а в трансгенной есть ген, отвечающий за ее разрушение. Так что с точки зрения экологии, ГМ-растение куда безопасней, - приводит пример Нина Александровна. - В картофель же внедряют ген, который функционирует только в тканях листа. На уровне клубней ничего не меняется! И не забывайте, что используемые сейчас гены применялись и раньше, но иначе: выращивали специальные бактерии и обрабатывали ими поле, чтобы ботву не съели насекомые. Сейчас же в картофеле есть ген этих бактерий. Никакой дополнительной обработки полей уже не требуется. Колорадский жук, поев ботву, погибнет. А для человека, животных и полезных насекомых (пчел), такая ботва безопасна.
Сейчас в России разрешено к выращиванию два сорта генетически модифицированного картофеля.
ГМ-продукты полезней
По словам Нины Вечерниной, биологи за ГМ-продуктами видят только светлое будущее:
- В жизнь дикой природы человек вмешивается сотни лет. В противном случае мы бы до сих пор ели крошечные яблочки, помидоры, картофель... Постоянное улучшение сельскохозяйственных свойств культур происходит, например, благодаря селекции. Но это медленный процесс, к тому же есть пределы скрещивания: "соединить" традиционным способом жожоба и рапс нельзя. А генная инженерия открывает новые горизонты, и это следующий этап в развитии науки.
ГМ-растения, устойчивые к болезням, гербицидам, вредителям, порче при хранении - первое поколение трансгенов. Сейчас ученые работают над так называемой "метаболической инженерией", задача которой - "научить" растения производить совершенно новые соединения.
- Нам известно, какое содержание и соотношение полезных кислот в растительном масле оптимально. Но в природе такого масла нет! Рапсовое масло в этом отношении самое неполноценное, в нем много жирной ируковой кислоты, оно плохо усваивается организмом. Сейчас же ученые с помощью генной и метаболической инженерии выправляют его жировой состав, переносят в рапс гены жожоба. А поскольку рапс растет в умеренной зоне, то вполне возможно, что скоро мы в Сибири сможем получать масло, идентичное маслу какао бобов! - рассказывает Нина Александровна.
Сейчас ведутся работы и по "исправлению" белка у сои, риса, кукурузы. Все они имеют несбалансированный аминокислотный состав. Если удастся его изменить, эти продукты станут намного полезней для человека.
- С помощью генной инженерии уже получен золотистый рис. Он коричневого цвета и содержит повышенное количество картиноидов (провитамин А) и железа. Он куда полезней, чем обычный, - поясняет Нина Вечернина.
Ждать ли нам мутаций?
Тем не менее, нас не перестают пугать трансгенами: мол, они и мутации человеческого организма могут вызвать, и аллергию, и невосприятие антибиотиков...
Некоторые ученые полагают, что даже если сейчас мутаций не происходит, то в будущем они все равно не исключены.
- Результаты будут через несколько поколений, - утверждает ассистент кафедры гигиены и экологии человека Алтайского медуниверситета Наталья БИЛИБУХА. - По аналогии с атомным оружием. У поколения, на котором оно применялось - одни отклонения, у их детей и внуков совершенно другие... Я считаю, что это негуманно - ставить биологический эксперимент на населении.
- То, чем нас пугают, научно не обоснованно, - вот мнение Нины Вечерниной. - Говорят, что трансген может отщипиться, превратиться в самостоятельный участок ДНК и модифицировать микрофлору человека. Но даже если это произойдет, ишерихия колли (бактерия, которая преобладает в кишечной микрофлоре) просто напросто не сможет его принять, она не обладает такой компетентностью. Что касается других клеток, то они обладают целым набором защитных механизмов. Если чужому ДНК удастся внедрится в нашу хромосому, это не значит, что клетка с радостью его воспримет и начнет тиражировать!..
В научном журнале "Физиология растений" московский ученый Георгий РОМАНОВ пишет о том, что в отношении возможной токсичности или аллергенности ГМ-растений применяются те же стандарты, что и при получении традиционным путем новых сортов культурных растений и продуктов питания. Так что "подвоха" ждать не стоит. Что касается антибиотиков, то действительно многие трансгенные продукты содержат ген устойчивости к ним. Но в реальности вероятность того, что в организме человека этот ген заработает, чрезвычайна мала.
Кроме того, существует опасение, что устойчивые к гербицидам культурные растения смогут передать эти гены сорнякам, и тогда уничтожить их "химическим путем" будет сложно. Это также маловероятно, но сейчас ученые все-таки работают над решением этой проблемы.
Измененная соя в алтайских продуктах
Российское законодательство пока идет по пути ужесточения требований к ГМ-продуктам. Главным образом, они касаются маркировки. Если сначала производителям только рекомендовали ее делать, то впоследствии это стало обязательным. Рассказывает специалист краевого центра госсанэпиднадзора Владимир ЗАХАРОВ:
- В России продают как импортные, так и отечественные генетически модифицированные продукты. На каждом товаре, в составе которого более 5% трансгенных компонентов, должна быть маркировка. Есть три ее варианта: "генетически модифицированная продукция", "продукция, полученная из генетически модифицированных источников", "продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников".
На самом деле такие пометки есть на единичных экземплярах упаковок. А должны бы быть - чтобы потребитель знал, что покупает, и делал свой выбор осознанно.
По словам Владимира Захарова, в России на первом месте по содержанию ГМ-компонентов идет мясопродукция - колбаса, ветчина, сосиски. В них добавляют сою. Кстати, в январе в лаборатории краевого центра госсанэпиднадзора начали исследовать колбасы алтайских производителей на предмет наличия в них генетически модифицированных источников. В трех образцах барнаульской колбасы, а также колбасе и чипсах из Бийска они были обнаружены.
P.S.
Не нужно забывать о том, что в полемике о пользе и вреде ГМ-продуктов есть свои политические и экономические подтексты. Против трансгенов активно выступают, например, производители сельскохозяйственных удобрений. В то же время ряд крупных западных компаний, вкладывающих в развитие трансгенной науки миллионы, активно продвигает их на рынке. Так что есть или не есть ГМ-продукты, каждый должен решить сам.
Приключения генов
Впервые перенос отдельных генов из одного организма в другой был осуществлен на практике в 1972 году. Первые трансгенные растения (табак со встроенными генами из микроорганизмов) были получены в 1983 году.
В 1986 году в США произвели первые успешные полевые испытания устойчивого к вирусной инфекции табака. После прохождения всех необходимых тестов на токсичность, аллергенность, мутагенность и т.д. первые трансгенные продукты появились в продаже в Соединенных Штатах в 1994 году. Это были томаты Flavr Savr с замедленным созреванием и гербицид-устойчивая соя.
В настоящее время получением и испытанием генетически модифицированных растений занимаются сотни фирм во всем мире с совокупным капиталом более 100 млрд долларов. Уже в 1999 году трансгенные растения были высажены на общей площади порядка 40 млн га, что превышает размеры Великобритании.
Какие продукты трансгенные?
Kellog's: хлопья, отруби со вкусом яблока, корицы и голубики, шоколадные чипсы, печенье с начинкой, тосты с наполнителем, конфеты, шоколадный сироп;
Mars: шоколад Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, шоколадно-рисовые хлопья, шоколадный напиток Nesquik;
Heinz: чили-соус, соус к мясу;
Hellman's: майонезы Real Mayonnaise, Light Mayonnaise, Low-Fat Mayonnaise;
Соса-Cola: напитки Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
PepsiCo: напитки Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Сadbury, Schweppes: напитки 7-Up, Dr.Pepper;
Procter&Gamble: чипсы Pringles, Lays Potato Chips, Cheetos.
Словарик "КП"
Согласно российскому документу "Гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов", генетически модифицированные продукты слагаются из генетически модифицированных организмов.
Генетически модифицированные источники пищи - используемые человеком в натуральном или переработанном виде пищевые продукты, компоненты которых получены из генетически модифицированных организмов.
Генетически модифицированные организмы - организмы, способные передавать наследственный генетический материал, полученные методом генной инженерии и отличные от природных организмов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале