Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

…Ужин отдай врагу

Пельмени, вопреки сложившемуся мнению, — сбалансированная пища, хлеб лучше есть слегка подсушенным, а салаты желательно заправлять растительным маслом холодного отжима. Это всего лишь некоторые аспекты здорового питания. Чтобы оно не казалось вам сложно соотносимым с реальностью, мы предлагаем некоторые рекомендации Игоря БОРОДИНА, диетолога Алтайской краевой клинической детской больницы.

Вода обязательна!

— Последние исследования показывают, что взрослому человеку каждый день нужно выпивать 1−1,5 литра чистой воды. Такое количество жидкости, попросту говоря, очищает организм от шлаков. Однако «чистая» — не значит кипяченая. Лучше употреблять столовую минеральную воду, ту, что продается в пластиковых бутылках.

Принципиальное замечание: не рекомендуется пить воду сразу большими дозами. Достаточно в течение дня время от времени делать небольшие глотки. Именно с воды нужно начинать каждое утро. Едва вы только поднялись с постели, сразу выпейте стакан воды. После этого быстрое пробуждение обеспечено. У многих людей есть привычка — припивать еду чаем, кофе. На самом деле, это не идет организму на пользу. Лучше выпить жидкость через 15−20 минут после обеда.

Не стоит злоупотреблять кофе — как натуральным, так и растворимым. Если одна-две чашки этого напитка вреда здоровью не принесут, то кофе, выпитый сверх этой меры, негативно повлияет на нервную систему. Если вы привыкли пить чай, то отдайте предпочтение смеси зеленого чая с чаем каркадэ.

В рационе каждого человека должны присутствовать кисломолочные напитки. Необходимый минимум — один стакан в день. Максимальная планка в данном случае отсутствует.

Завтрак, обед, ужин

— Если вы серьезно задумались о правильном питании, то помните, что его основу составляют натуральные продукты. Главный же его принцип заключен в народной мудрости: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Совершенно неправильно ограничивать свой завтрак только одной чашкой кофе. Понятно, что не каждый человек способен плотно покушать утром, поэтому оптимальный вариант — бутерброд с маслом и сыром. Какой хлеб предпочесть — дело вкуса, но для здоровья полезнее отрубной, хлеб с примесью ржаной пшеницы (например, «Бородинский») и недавно появившийся в продаже хлеб «Восемь злаков». Лучше усваиваются хлебобулочные изделия не «с пылу, с жару», а те, что испекли вчера. Если же хлеб свежий, то его лучше немного подсушить — положить в духовку или просто оставить на открытом месте. Кстати, самой «легкой» сдобой считается слоеная, так как выпекается она практически без жира.

На обеденном столе обязательно должны быть свежие овощи. Если вы делаете салат, то полезней заправить его растительным маслом первого холодного отжима. Для салата можно использовать как вареные, так и свежие овощи. Например, в моркови и свекле часть витаминов при варке теряется, зато растительная клетчатка становится более полезной для желудочно-кишечного тракта. Хороша и квашеная капуста — зимой это богатейший источник витамина С.

В обед взрослому человеку необходимо съесть и животные продукты — кусочек вареного мяса или куриное яйцо «в мешочек». Яйца, кстати, являются одним из самых полезных продуктов, и обвинения в том, что они содержат большое количество холестерина, совершенно не оправданы. Всеми любимые пельмени прослыли пищей вредной и тяжелой. И напрасно! Если их правильно приготовить (смешанный фарш из говядины и свинины) и кушать без хлеба, то они обеспечат организм всем необходимым.

В принципе, совсем необязательно есть на обед первое, второе и третье блюда. Будет ли на вашем столе суп — исключительно ваше желание.

Ужин — не позже, чем за два-три часа до сна. Тем, кто в течение дня не занят тяжелым физическим трудом, вечером вполне достаточно какого-нибудь овощного блюда. Если перед сном вы почувствуете мучительный голод, просто выпейте стакан любого кисломолочного напитка с ложкой меда.

Однако тот, кто в течение дня не имел возможности нормально поесть и к тому же усиленно трудился, добротный ужин, несомненно, заслуживает. Но после него нужно обязательно съесть яблоко, апельсин или другой фрукт.

Идентичные, но не натуральные

— Людям старше 35 лет нужно сделать особый акцент на овощах. Кроме того, им рекомендуются соевые продукты: творожки, йогурты, сырки. В возрасте же до 35 лет, их лучше есть только в лечебных целях и стараться чаще употреблять натуральные продукты.

Следуя принципу натурализма, не стоит делать супы и каши из пакетиков своим единственным пропитанием. Такие продукты не предназначены для постоянного употребления, это всего лишь еда «на пожарный случай».

С осторожностью относитесь и к продуктам, в составе которых много консервантов и заменителей. Если на упаковке написано «ингредиенты, идентичные натуральным», то это еще не значит, что они полностью повторяют натуральные компоненты. Заменитель может быть идентичным только по какому-то одному признаку: запаху, цвету… Именно поэтому я не рекомендовал бы постоянно пить дешевые «газировки». Как правило, это полностью синтетические напитки. Если у вас все в порядке со здоровьем, то покупайте те продукты, в составе которых натуральный сахар, а не сахарозаменитель.

Осенью, зимой и весной обязателен прием витаминов и минеральных комплексов. Ошибочно мнение, что овощи и фрукты смогут полностью восполнить нехватку витаминов. Чтобы это произошло, нужно съедать два-три килограмма свежих (а не тех, что лежат полгода!) овощей ежедневно.

И еще: от приема пищи нужно получать удовольствие. Это значит, что во время трапезы следует неторопливо кушать и если уж не молчать, то по крайней мере вести спокойную беседу. При таком степенном подходе к еде легко контролировать насыщение организма и не переедать.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость