Здоровье

"Живые мертвецы" в вузах

Сначала эпидемия кори в АГМУ, потом массовое расстройство желудка в БЮИ. Пострадали ни в чём не повинные студенты. Такие вещи заставляют нас задуматься о своей безопасности в вузе. Мы решили не затрагивать проблему массовых заболеваний, а узнать, есть ли в учебных заведениях возможность оказания хотя бы элементарной медпомощи. Кто поможет, если на лекции стало плохо?Даёшь уроки самолечения во всех вузах!

Как мы поняли, никто, кроме самого заболевшего, о его самочувствии во время учебного процесса не побеспокоиться, по крайней мере, в большинстве случаев. Все вузы города закреплены за определёнными поликлиниками, соответственно, обращаться за медпомощью студент может туда. Но нас больше интересует, как, допустим, учащийся АГМУ, которому стало плохо на лекции, поедет в "стройгазовскую" больницу, к которой прикреплён вуз? Мы привыкли, что в школе есть добрая тётя Маша, у которой всегда найдётся нужная таблеточка. Огромное удивление вызвал тот факт, что почти ни в одном из многочисленных учебных корпусов города "тётя Маша" не предусмотрена!

Здравпункты, конечно, есть, но надеяться на них, как мы поняли, нужно не особо. Итак, где же находятся эти самые точки помощи и куда обращаться студенту, если ему стало нехорошо на занятии? В АГМУ и БГПУ первую помощь можно получить, только если сам умеешь её оказывать, потому как в первом, между прочим, медицинском вузе, здравпункта нет вообще, его, как мы узнали в пресс-центре заведения, убрали из-за неспособности оказать квалифицированную помощь! В БГПУ на несколько корпусов предусмотрен лишь один здравпункт, да и тот в третьем общежитии университета. Зато в педуниверситете обязательно для всех проводятся медицинские курсы, где учащихся обучают азам медицины - от борьбы с отравлением до принятия родов! Так что в случае чего студенты сами смогут оказать друг другу первую помощь.

В АлтГУ здравпункт тоже один, он находится в общежитии № 4. Когда мы позвонили в АлтГТУ, где здравпункт тоже один, нас обрадовали: мол, располагается он в двух шагах от всех корпусов вуза (в общежитии № 4)! Однако не всё так хорошо. Один из корпусов техуниверситета находится на горе. Радость развеялась. Тем не менее заведующая здравпунктом АлтГТУ рассказала, что её сотрудники всегда дежурят на экзаменах и важных мероприятиях студжизни. В аграрном университете на тему здравоохранения студентов с нами разговаривали крайне нехотя, здесь на множество корпусов предусмотрен один здравпункт на ул. Молодёжной, и это при том, что самое дальнее здание АГАУ располагается аж на Силикатном! Получается, если стало плохо в одной точке города, нужно ехать в другую! А это более часа езды!

Специалисты, в обязанности которых входит здоровье учащихся, на вопрос, как быть в подобной ситуации, нам ответили, что есть "скорая помощь", а на вытекающий из этого следующий вопрос - зачем тогда здравпункт нужен вообще, нам ничего не ответили, наверное, сказать просто-напросто было нечего.

Так кто же отвечать будет?

Мы взяли несколько комментариев о сложившейся ситуации у некоторых должностных лиц.

Вера Ушанова, заместитель председателя городского комитета по здравоохранению:

- Согласно определённым нормативным документам в обязательном порядке медпункты открываются только для образовательных школ и профессиональных училищ. В вузах же, как правило, есть студенческие поликлиники, куда могут обращаться студенты. Медпункты в каждом учебном корпусе не предусмотрены. Учащиеся высших учебных заведений - люди взрослые, и если на лекции стало плохо, нужно вызывать "скорую".

Валерий Зиястинов, помощник прокурора Алтайского края:

- Если студент подхватил какую-нибудь инфекцию в вузе и пожаловался на него, к уголовной ответственности заведение вряд ли будет привлечено. Скорее всего, вуз можно привлечь только к административной ответственности, в виде штрафа. Но по понятным причинам жаловаться на свой университет мало кто осмелится. Если всё же жалоба поступила, будут выясняться причины возникновения болезни: если учащийся в лёгкой одежде между парами бегал курить при температуре -40, простыл и обвиняет вуз, его даже слушать не станут, а вот если он в кофте, а в аудитории на столах иней, начнётся разбирательство.

И всё-таки, кто нами занимается?

В пресс-службе администрации Алтайского края нам посоветовали обратиться в краевой комитет по здравоохранению: там занимаются здоровьем всех граждан, а студентов, слава богу, пока этого статуса не лишили. Мы позвонили по нескольким телефонам государственного органа здравоохранения, но нужного чиновника, отвечающего за здоровье студентов, не нашли. Делайте выводы. За категорию "до 18 лет" отвечает главный педиатр края, но в вузах студенты, начиная со второго курса, уже старше, поэтому работа детского врача направлена прежде всего на школьников и дошколят. Единственное, что порекомендовали в крайкомитете по здравоохранению, - обратиться в Роспотребнадзор: он отвечает за проверки санитарных норм в помещениях учебных корпусов. И это так. Как нам сообщили в пресс-службе территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, проверки учебных заведений проводятся ежегодно, ближайшая проверка вузов намечена на октябрь. Но контроль - это одно, а лечение, оказание первой помощи и ответственность за возникновение болезней - другое. Должен же кто-то о нас беспокоиться!

Рюкзак разочарований автора

Вот так, написал кто-то документ, в котором не предусмотрел медпункт в вузе, и забыл про него, а нам, студентам, теперь придётся носить с собой в вуз не только рюкзак с учебниками, но и мобильник - "скорую" вызывать. Ведь если сам решишься доехать до медпункта, скажем, от п. Силикатного до ул. Молодёжной, так и умрёшь по дороге! И никто за это не ответит, потому как случилось это в дороге, а не на лекции. Но одна радость есть. Хотя бы таблетками наш рюкзак нагружать не придётся, в вузах нас заверили, что аптечки во всех корпусах есть...

Никита КИСЛЯКОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость