Жизнь

Балканские синдромы

В конце октября в рамках гуманитарного проекта "Сербско-сибирский культурный мост" два журналиста издательского дома "Алтапресс" посетили Югославию. Сегодня - в первом материале "балканского цикла" - их впечатления о социально-политической обстановке и общественных настроениях в стране, за последние десять лет пережившей несколько полномасштабных войн.

Политика на завтрак, обед и ужин

Едва приехав в Югославию, мы тут же окунулись в почти уже забытую обстановку всеобщей политизации общества, характерную для России конца 80-х - начала 90-х годов. Лозунгами и фамилиями политиков исписаны стены зданий, общественный транспорт и даже мусорные контейнеры. В кафанах и пивницах жаркие споры о политике преобладают над традиционным мужским трепом "о бабах и футболе" и женскими разговорчиками о том, что "все мужики - козлы, и одеть нечего". Беседуя с талантливой поэтессой Ясной Стефанович, в свои 24 года уже выпустившей несколько авторских сборников, мы с удивлением выяснили, что пишет она главным образом не о любви или внутренних эмоциональных переживаниях, что, на наш взгляд, было бы более естественно, а о патриотизме, родном крае и последствиях правления режима Слободана Милошевича. Само собой, что живо интересовавшихся нынешним положением дел в России сербов наше отношение к коммунизму волновало ничуть не меньше, чем пресловутые сибирские морозы и легендарная русская баня.

Такой чрезвычайный интерес к политике вполне объясним. Несмотря на то, что процессы развала социалистического строя начались в Югославии раньше, чем в нашей стране, окончательное его крушение произошло только после смещения Милошевича - в октябре 2000 года. И нынешняя ситуация похожа на российское перестроечное время, когда общество было в значительной степени политически поляризовано.

Лучшее, конечно, впереди

Понятно, что большинство людей в нынешней Югославии в материальном смысле чувствуют себя значительно хуже, чем при социализме. В то время страна лавировала между социалистическим и капиталистическим лагерями и жила в долг, за который в 80-х годах не смогла расплатиться, что в немалой степени и послужило детонатором последующего развала СФРЮ.

Если раньше югославы имели материальную (и политическую) возможность путешествовать по всему миру, то в начале 90-х годов среднемесячная зарплата упала до 2-4 немецких марок. И, получив ее, люди бежали в обменные пункты менять местные динары на конвертируемую валюту - инфляция за три-четыре часа могла "съесть" до 20% суммы.

Сейчас, конечно, жизнь в материальном смысле налаживается. Растут зарплаты бюджетников, все меньше случается простоев на крупных промышленных предприятиях, бурно развивается сфера обслуживания (например, в 200-тысячном городе Крагуевац всевозможных кафе, баров, ресторанов, кондитерских в несколько раз больше, чем в Барнауле).

В целом настроение в югославском обществе можно определить как сдержанный оптимизм - люди считают, что нижняя точка кризиса пройдена и хуже уже не будет. Хотя относительное материальное благополучие - далеко не единственный фактор, влияющий на социально-политическую атмосферу. Страшный удар национальному самолюбию нанесли территориальные потери - утрачены сербские земли в Хорватии и Косово, да и позиции сербской автономии в Боснии и Герцеговине весьма неустойчивы. Поэтому предводители сопротивления в Боснии Ратко Младич и Радован Караджич, объявленные в розыск так называемым Гаагским трибуналом, для многих являются национальными героями. Самый распространенный набор плакатов, висящих в офисах, домах и магазинах: Младич, Караджич и сборная Югославии по баскетболу, не только ставшая чемпионом мира 2002 года, но и обыгравшая на турнире американцев.

Нас там любят

Особая тема - любовь сербов к России и русским. Несмотря на то, что в последние полвека в отношения между нашими народами не лучшим образом вмешивалась политика, нас там любят. После вояжа в Югославию лучшим эпитетом к слову "гостеприимство" для авторов данных заметок стало "сербское".

На дружеские чувства к русским не повлияла даже политика администрации Ельцина, которая фактически самоустранилась от участия в разрешении балканских проблем и оставила своего векового союзника на произвол судьбы. "Сербию разбомбили из-за того, что Россия сейчас слаба. Но когда она вновь станет сильной, нас никто не посмеет бомбить", - сказала нам мама нашего югославского друга Желько Младичевича.

Когда случился захват заложников в Москве, многие наши собеседники искренне переживали случившееся, деликатно выражали сочувствие. Меткое наблюдение в разговоре с нами сделала студентка университета Крагуевца Невена Палунчич: "Цель террористов - ударить по самому больному месту. Когда их мишенью была Америка, они напали на торговый центр. А в России они ударили по объекту культуры..."

Вадим ВЯЗАНЦЕВ, Юрий ЗВЯГИНЦЕВ.

Справка "СК"

С 1945 года по начало 90-х на карте Европы существовала Социалистическая Федеративная Республика Югославия, состоявшая из шести субъектов: Сербии, Черногории, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии. Тяжелый экономический кризис, совпавший с крушением системы двухполярного мира, привел к развалу государства. Эти процессы сопровождались целым рядом кровавых конфликтов.

До 1995 года длилась война в Хорватии, результатом которой стало почти поголовное изгнание сербов из новоиспеченного независимого государства. Боснийский конфликт закончился подписанием мира в начале 1996 года и фактическим разделением Боснии и Герцеговины на национальные анклавы, мир между которыми сохраняется только благодаря присутствию "голубых касок" ООН. Долго тлевший в автономном крае Косово конфликт между сербами и албанцами стал причиной жестоких бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999 году. Последний крупный конфликт на территории бывшей Югославии случился в прошлом году, когда албанские боевики с оккупированного войсками НАТО края Косово (часть Сербии) вторглись в Македонию.

В настоящий момент в состав Союзной Республики Югославия входят Сербия и Черногория, заключившие в 1992 году договор об образовании общего государства.

В следующем номере "СК" читайте материал о Югославии как о привлекательном для россиян туристическом регионе.

Благодарим партнеров гуманитарного проекта "Сербско-сибирский культурный мост" - авиакомпанию "Сибирь" (Россия) и общественную организацию "Школа мира" (Югославия).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость