Жизнь

Барнаульский садовод нашел в луже рачка, который встречается раз в 10 лет

Об удивительном случае рассказал наш читатель, садовод Александр Попов. Недалеко от станции Цаплино он нашел в луже неизвестных ему доселе животных. Неведомый представитель фауны достигал в длину двух сантиметров и напоминал головастика.

Когда Александр Иосифович поймал нескольких и соорудил для них в своем саду искусственную лужу, то увидел на их спинах  прочный щиток-панцирь. "Я никогда в своей жизни ничего подобного не видел, и только после просмотра выпуска новостей "Вести-Алтай" узнал, что эти чудища не что иное, как рачки-щитень", — рассказывает садовод.

Щитни встречаются на всех материках, кроме Антарктиды, от полярных водоемов до тропических, но при этом встречаются не так часто. Дело в том, что большую часть жизни рачки проводят в виде цист (временная форма существования многих одноклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки) на дне водоемов, пересыхающих в определенное время года – луж, канав, оврагов. По словам кандидата биологических наук преподавателя Алтайского государственного университета Ирины Кудряшовой, в таком состоянии щитни могут находиться десятки лет.   "В том месте, куда мы со студентами ездим на практику, есть один водоем, где встречаются щитни, но это случается примерно раз в 8–10 лет. В прошлом году эти рачки часто встречались за новым мостом после ухода паводка", — рассказывает Ирина Кудряшова.   Свое название эти рачки получили из-за щитка, который почти полностью покрывает спину. Латинское название типового рода Triops (от греч. "трехглазый") щитни получили из-за органа, напоминающего третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. Интересно, что у щитня может быть до 70 пар ног. Щитни прожили у Александра Попова около двух недель, пока сильный дождь не размыл лужи, где они обитали. Биологи говорят, что они либо погибли (продолжительность жизни щитней – 40-50 дней), либо их унесло ветром.   Иван Кузьмин

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость