Жизнь

Ближе к больным и к Богу

Первоначально планировалось соорудить на территории строящейся больницы часовню в память невинно убиенного святого великомученика царевича Алексея, в которой верующие больные могли бы помолиться за себя и своих близких. "СК" рассказывал об этом осенью 2002 года. Однако со временем идея трансформировалась и приобрела очертания храма, который будет размещен над центральным входом больницы.

Именно на таком проекте, перебрав множество вариантов, остановились архитекторы, священнослужители и врачи.

Обращаясь к истории

Проект разрабатывает молодой архитектор Татьяна Антонова из известной творческой мастерской Петра Анисифорова.

- Воздвигнуть храм на территории больницы - очень правильная, достойная воплощения идея. Очень важно, чтобы люди, оказавшиеся на больничной койке, были не только обеспечены качественным медицинским обслуживанием, но и имели возможность духовного общения с Богом, - считает Татьяна. Однако храм, по ее мнению, обретет особую ценность, если станет связующим звеном двух исторических эпох.

- Разрабатывая тему, мы нашли архивные материалы, рассказывающие о том, что в 1916 году в Барнауле при Знаменской церкви была построена часовня в ознаменование 300-летия царствования дома Романовых. Спонсировал строительство, как сейчас бы сказали, барнаульский купец второй гильдии Иван Спорыхин. После октября 1917 года судьба Знаменского собора мало чем отличалась от судеб других церквей. Часовня была утрачена. И вот мы решили уже в новом качестве вернуть городу святыню.

Зодчие и священнослужители сошлись на том, что отправной точкой в формировании облика больничного храма должен служить образ утраченной в 1917 году часовни.

С земли - в поднебесье

А вот что касается местонахождения будущего храма, тут мнения поначалу разделились.

- Вначале рассматривали вариант отдельно стоящей часовни в духе классицизма. Генплан больницы это позволяет. Нам казалось, что это будет удобно, - рассказывает руководитель архитектурной мастерской Петр Анисифоров. - Но врачи и будущие служители храма сочли иначе: с учетом специфики храма он должен располагаться непосредственно в здании. И мы с этим согласились.

- То, что храм будет находиться на территории больницы, конечно же, не означает, что он будет закрыт для остальных прихожан. Но в первую очередь мы руководствовались интересами людей, находящихся на лечении, учитывали их мобильную способность. Все лечебно-диагностические, операционные, спальные корпуса соединены теплыми переходами, доставка людей с этажа на этаж осуществляется с помощью лифтов. Таким образом "дорога к храму" для пациентов больницы будет наименее тернистой. Это позволит избежать многих неудобств и можно будет посещать службы при любой погоде, - поясняет Татьяна.

К удивлению архитекторов, в проекте, по которому строится больница, еще в советское время (1980-е годы) была заложена молельная комната. Но она оказалась не очень удачно расположенной между операционным и реанимационным блоками. Поэтому появился совершенно неожиданный вариант сделать церковь на крыше одного из крыльев больницы.

- В принципе такие примеры в архитектурной практике есть, - свидетельствует Петр Анисифоров. - Еще в позапрошлом веке в России строили домовые церкви, располагавшиеся на верхнем этаже и гармонично вписывавшиеся в облик жилища. С учетом этого был предложен очень хороший, функциональный, грамотный план. Но мы понимали, что его воплощение - сложнейшая задача. Это все равно что игрушку вписать в индустриальный пейзаж. К тому же требовалась принципиальная конструктивная позиция, чтобы уже существующие колонны здания выдержали дополнительную нагрузку. Поэтому рассматривали и готовили на архитектурный совет несколько вариантов.

Тот, над которым сегодня работает Татьяна Антонова, наиболее импонирует ей:

- Храм предлагается пристроить к центральному входу в больницу. Основной его объем в таком случае придется на уровень второго этажа, а под ним будет находиться сквозной арочный проем. Размещение по центральной диагональной оси комплекса больницы создаст необходимый акцент и придаст храму наибольшую значимость, чем если бы его располагали где-то сбоку, с краю.

На эскизах, макетах, которые нам показали в мастерской, будущий храм выглядит так, что в него сразу хочется войти. Но для воплощения идеи нужны средства. С целью их сбора создан Алтайский краевой общественный фонд "Строительство Свято-Алексеевского храма". Любой человек, изъявивший желание внести пожертвование на это благое дело, может сделать взнос через Алтайский банк Сбербанка РФ (реквизиты указаны ниже).

"СТРОИТЕЛЬСТВО СВЯТО-АЛЕКСЕЕВСКОГО ХРАМА"

Реквизиты:
ИНН/КПП: 2225060901/222501001
Банк:Алтайский банк Сбербанка РФ
БИК:040173604
Корр.счет: 30101810200000000604
Расч.счет: 40703810502020000183
Сокращенное название: АКОФ "Строительство Свято-Алексеевского храма".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость