Жизнь

Дикие люди

Из 500 тысяч туристов, ежегодно посещающих Республику Алтай, более половины - это “дикари”, отдыхающие в горах без путевок. Чаще всего такие туристы путешествуют на машинах, останавливаясь палаточным лагерем по берегам рек или озер.

Такой способ проведения отпуска выбирают по разным причинам: кто-то желает отдохнуть в узкой компании друзей, кого-то такой “палаточный” туризм привлекает больше отдыха на базе, к тому же самостоятельно организованная поездка зачастую обходится туристам дешевле, чем покупка путевки в турагентстве.

Как организуется такой отдых? В этом материале мы приводим рекомендации опытных труистов.

Катунь вдоль Чуйского и Чемальского трактов, побережье Бии и северная часть Телецкого озера - основные территории, освоенные “дикими” туристами. Помимо необычных горных ландшафтов, удобных подъездов, наличия воды и дров, в этих местах сосредоточены многие объекты туризма: базы отдыха, кафе, базарчики с продуктами подсобных хозяйств местных жителей, сувенирные лавки, автозаправочные станции и даже ночные дискотеки.

Район Нижней Катуни (побережье между селами Чемал и Майма) наиболее освоен туристами: с начала девяностых годов здесь построены несколько десятков баз, действует сотовая связь МТС и “Билайн”. Расстояние от Барнаула до туристских стоянок в этом районе - 300-400 километров.

Популярен у самодеятельных отдыхающих и другой район Республики Алтай - северный берег Телецкого озера и побережье реки Бия. Центр туризма здесь - село Артыбаш, около которого располагаются базы отдыха. Отсюда начинаются водные путешествия как по озеру (на катерах), так по и реке (сплавы). Как правило, туристы останавливаются на “вертолетке”, огромной посадочной площадке для вертолетов на краю села. Из плюсов цивилизации нужно отметить наличие дров - отходов лесопильного производства, которые машины сгружают прямо на поляне. Расстояние от Барнаула до Телецкого озера - 450 километров.

Гораздо меньше “диких” туристов останавливаются в более отдаленных местах: по берегам Катуни (в верхнем течении), Чуи, Чулышмана и некоторых других рек. Туристическая инфраструктура данных районов развита слабее, местное население менее лояльно относится к отдыхающим, поэтому в эти места лучше ехать с опытными туристами.

И в район Нижней Катуни, и на Телецкое озеро можно попасть как на автомобиле, так и на автобусе. Так, в летний период ежедневно ходит автобус Барнаул-Чемал-Барнаул. Два раза в неделю (пятница, воскресенье) турфирмы организуют специальные рейсы до баз отдыха“Катунь” (17 км не доезжая до села Чемал) и “Золотое озеро” (село Артыбаш).

В этих районах есть платные мосты - айский и принадлежащий комплексу “Бирюзовая Катунь”. Стоимость проезда там зависит от типа автомобиля и составляет от 20 до 100 рублей.

Что же касается времени посещения, то, по данным Министерства туризма Республики Алтай, “дикие” отдыхающие появляются в Горном Алтае уже в мае, и поток не ослабевает до начала сентября. Пик сезона приходится на конец июля и на август.

Чаще всего "дикие" туристы выбирают для проживания палатки или автомобили на территории туристских стоянок (здесь за плату предоставляется охрана палаток и другого имущества, а также дрова, вывоз мусора и т.д.) или просто на свободной территории. В последнем случае вы никому не должны платить за стоянку.

Помимо помещения для ночлега туристский лагерь должен иметь “столовую” - место для приготовления и приема пищи, - столы, стулья, навес. Пищу готовят либо на костре, либо на газовой миниплитке, которую можно купить в хозяйственном магазине. Продуктовые магазины есть практически в каждом селе, а на каждой базе имеется кафе. Воду можно брать либо из ручьев, либо из колонок, которые также можно найти в селах.

Палатки часто ставят неподалеку от турбаз, чтобы в случае необходимости можно было воспользоваться их услугами. Так, во время непогоды или других непредвиденных обстоятельств там можно будет снять номер.

В последнее время местные жители начали стали сдавать туристам комнаты в своих домах. Отдых у них зачастую обходится дешевле, чем на турбазе. В так называемых “зеленых домах” можно купить и некоторые молочные продукты, овощи, фрукты, мед.

Несмотря на то что на каждой базе есть медпункт, а в крупных селах (Эликманар, Чемал, Турочак) - больницы, с собой нужно иметь некоторые медицинские препараты, которые могут понадобиться для оказания первой помощи: бинт, пластырь, йод, аспирин и другие.

С каждым годом отдыхающим предлагают все больше развлечений. Помимо традиционных автомобильных и пешеходных экскурсий, на Телецком озере можно заняться дайвингом (подводным плаванием) или даже облететь его на самолете, на Катуни - позагорать на пляже искусственного озера или спуститься в пещеру.

Одно из главных условий хорошего отдыха для многих - это возможность купаться и загорать. Однако теплых водоемов в Горном Алтае не так много. Наиболее популярны у туристов озера Ая, Манжерок, искусственное озеро комплекса “Бирюзовая Катунь”, а также пойменные озера Катуни (так называемые “ванночки” - Чепошские, Семинские). В Катуни же температура воды даже в летнее время не поднимается выше 14-16 градусов.

Огромной популярностью пользуются сплавы. Короткие (до одного дня) организуют все турбазы, как в районе Нижней Катуни, так и на Телецком озере (по Бие). Специальной подготовки для водного путешествия не нужно (ограничения есть только для детей).

Более экстремальный способ отдыха - спелеология или скалолазанье. По словам инструкторов, это доступно практически каждому, однако следует хорошо подумать, прежде чем обрекать себя на возможные неудобства.

Не менее интересны короткие (один-два дня) пешие, конные походы, во время которых туристы могут увидеть высокогорные озера, перевалы и даже сфотографироваться на снегу.

Неподалеку от озера Ая, баз “Катунь” и “Золотое озеро” отдыхающие могут совершить полеты на параплане, воздушном шаре и небольшом самолете.

Помимо всего этого, во многих местах есть прокат лошадей, велосипедов, спортивного инвентаря (мячей, бадминтона) и т.д.

Цена зависит от дальности поездки, багажа.

Чем больше услуг предоставляет для отдыхающих база: дрова, столы, навес и т.д., - тем дороже будет поставить палатку на ее территории.

Цена практически всегда прямо пропорциональна уровню бытовых услуг. Так, за место в летнем четырехместном номере без туалета и раковины с вас возьмут 100 рублей в стуки, а за место в номере с душем - от 500 рублей.

Некоторые местные жители специально строят дома для приема туристов. Остальные же размещают их в пристройках, или отдельных комнатах (с отдельным входом).

Баня/сауна - 250-300 рублей/час

Средняя вместимость бани/сауны - 4-6 человек. Предлагают бани и местные жители, но они чаще используют другую систему оплаты: за одного человека (от 100 рублей), но мыться можно несколько часов.

Основные факторы ценообразования - средство передвижения, дальность, сложность работы гида (например, при экскурсии в пещеру).

Все зависит от продолжительности сплава. Они так и называются: двух-, трех-, четырехчасовые. Особенно дорого (до 1000 рублей) обойдутся экстрим-сплавы по сложным порогам.

Специалисты информационного центра фонда “Алтай - XXI век” выделяют пять основных правил:

1. Пользоваться организованными стоянками: там предусмотрены стационарные туалеты, вывоз мусора, место для костра, дрова, часто имеются умывальники. Если же вы по каким-то причинам не можете там остановиться, то нужно как минимум пользоваться уже имеющимся костровищем.

2. Не рубить деревья на дрова. Поскольку валежника в освоенных “дикими” туристами местах осталось немного, дрова лучше привозить с собой либо покупать у местных жителей.

3. Оборудовать туалет. Для этого нужно минимум в 10 метрах от воды выкопать яму, предварительно срезав и сняв дерн. Перед отъездом яму необходимо засыпать и сверху положить срезанный дерн. В противном случае вы рискуете превратить окружающую территорию в “минное поле”.

4. Не умываться в реке. В реку или озеро не должны попадать никакие продукты жизнедеятельности человека (в том числе и остатки еды). Для мытья посуды, умывания или стирки воду нужно набирать в какую-либо емкость, а после вылить не ближе чем за 10 метров от воды. Иначе люди, стоящие ниже по течению реки (или вы сами, если это озеро) будут вынуждены пользоваться уже загрязненной водой.

5. Увозить с собой весь мусор. Ни в коем случае нельзя оставлять после себя мусор: банки, бутылки, пакеты и т.д. Их следует увозить до организованной свалки (лучше всего до городов - Горно-Алтайска, Бийска или Барнаула.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость