doma T: korrekt "СК"-35
Перемены диктует жизнь
Военный городок в Алейске 40 лет занимали ракетчики. После ликвидации дивизии РВСН с 2002 года здесь разместили 122-ю мотострелковую дивизию, передислоцированную из Даурии. Все объекты жизнедеятельности и инфраструктуры военного городка соответственно подверглись реконструкции, текущему и капитальному ремонту.
Посетивший дивизию в январе 2004 года министр обороны Сергей Иванов остался доволен увиденным. "С благодарностью и пожеланиями успешной службы, счастья и добра!" - такую запись оставил министр в книге отзывов музея соединения. А вскоре дивизия одной из первых в СибВО была включена в федеральную целевую программу "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы". Перевод дивизии на профессиональную основу начали с полка постоянной готовности.
Стройка открывает новые возможности
Территория гарнизона снова превратилась в строительную площадку. Бывшие солдатские казармы реконструируются в удобные для жизни кубриковые общежития, в которых военнослужащие размещаются по три-четыре человека в комнате, на этажах в достаточном количестве имеются сушилки для белья, бытовые, душевые и туалетные комнаты. Снаружи здания облагораживаются сайдингом. В "кубриках" - приятные глазу обои, красивые современные двери, окна, мебель. Как правило, интерьер комнаты дополняет приобретенная жильцами в складчину аудио- и видеоаппаратура.
Два дома, которые к 1 сентября сдаются под ключ, - еще более комфортны. Здесь в каждом блоке из двух комнат на четырех человек своя душевая и туалет.
Специалисты из седьмого производственно-строительного управления Министерства обороны России работают красиво и слаженно. В начале года на месте домов стояли только фундаменты, а сегодня отделочники из бригад Ольги Савиной, Нины Майдуровой, Любови Алиевой наводят последний глянец.
Профи становятся не сразу
Более 1200 контрактников дивизии уже живут в общежитиях с кубриковой планировкой. Сдача двух последних домов позволит привлечь на контрактную службу еще не менее 700 человек. Кстати, вакансии пока есть. Желающие пополнить полк постоянной готовности могут обращаться в районные и городские военкоматы по месту жительства.
Алексей Калашников из села Шульгинка Советского района уверен: жалеть не придется. Алексей делит "кубрик" с Русланом Чернышенко из Славгорода и еще двумя контрактниками из Томской и Новосибирской областей. На свои первые деньги ребята приобрели телевизор и DVD. Трое из четверых женаты. Заключили контракт, чтобы заработать на жизнь и получить квартиру. Эта цель, по мнению Алексея, вполне достижима. Стоит лишь прослужить по контракту три года и заключить второй на пять лет. А пока Алексея вполне устраивает "кубрик". По "срочке" он моряк, служил на Северном флоте. В сухопутной дивизии приходится начинать с рядового, но планы - стать генералом. А что? В дивизии прекрасная выучка: три дня в неделю теоретические занятия в учебном корпусе, один день - вождение техники и стрельбы на полигоне, есть все условия для продолжения учебы: заочно в средне-специальных и высших учебных заведениях, очно - в окружной школе прапорщиков и младших лейтенантов.
Возможность карьерного роста привлекает многих, хотя платят в полку постоянной готовности даже рядовым неплохо. Первые три месяца, считающиеся испытательным сроком, начисляется около семи тысяч рублей, затем около десяти. На руки Алексей, уже определившийся с выбором, получает около 8600 рублей. Этих денег ему вполне хватает. Но, став прапорщиком, он мог бы иметь в полтора раза больше.
Александру Терехову из Барнаула тоже приходится переучиваться по военной специальности, так как срочную служил в авиации. Но планы на будущее он связывает с дивизией:
- У меня семья, ребенок. Надеюсь по окончании первого контракта получить квартиру и зажить по-человечески.
- Я тоже, - признается механик-водитель Николай Завгороднев из Третьяковского района. - У меня жена и двое детей. Хочется, чтобы они скорее оказались рядом.
39-летний Виктор Халин из Черепановского района Новосибирской области пока до конца не определился в своих планах. Говорит, если будут платить восемь тысяч, останется в части. У себя в деревне он никакой работы не чурался: был шофером, трактористом, скотником, но так и не смог свести концы с концами. Совхоз, в котором он работал, развалился. Однако решить квартирный вопрос рядового Халина части будет непросто: Виктор Васильевич - отец 10 детей.
Жилья для семейных контрактников в дивизии пока не строят. Но это не такая уж далекая перспектива. Сейчас многие снимают квартиры в городе и являются в часть только на службу (с шести утра до шести вечера) плюс наряды и "тревоги".
За кров, за стол и за укол
Военные строители сегодня - главные люди, обеспечивающие тылы контрактников. Но медиков и поваров они тоже уважают. И есть за что. Помимо своей основной профессии - хорошо лечить и кормить, эти люди владеют боевыми навыками и постоянно поддерживают форму. Да еще какую!
Медсестра операционно-перевязочного взвода старший сержант Любовь Старикова нынешним летом вошла в число лауреатов Второго всероссийского конкурса красоты среди военнослужащих. Когда армейских красавиц собрали в Таманской дивизии, их прежде всего повезли не на подиум, а на полигон - стрелять и маршировать.
Если бы подобные конкурсы устраивались среди поваров, они бы тоже и своим искусством блеснули, и отстрелялись на "отлично". Столовая у контрактников отдельная. Здесь всегда на выбор по два первых, вторых и третьих блюда. Готовят вкусно, обслуживают вежливо. Даже вошедшая в солдатские анекдоты перловая каша-"шрапнель" получается у здешних поваров мягкой и рассыпчатой. Секрет ее приготовления заведующий столовой старший прапорщик Андрей Николаев раскрыл исключительно для "СК" и его читателей (см. ниже). Андрей Владимирович - профессионал в своем деле. Окончил единственное в России Вольское училище Академии тыла и транспорта. В подчинении у Николаева пятнадцать поваров: пять мужчин и десять женщин, пять из которых военнослужащие. Но он и сам, если надо, сготовит - пальчики оближешь.
Рецепт "шрапнели" от Андрея Николаева:
1. Промыть.
2. Ошпарить.
3. Положить в кипящую воду и варить 50-60 минут.
4. Снять с огня и дать постоять в закрытой кастрюле 30-40 минут.
5. Заправить сливочным маслом и подавать на стол.
Самое важное - в нашем Telegram-канале