Жизнь

Феликс Свободный, хозяин правды

Феликс Свободный, кандидат психологических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Алтайской академии экономики и права, один из немногих в крае специалистов, имеющих сертификат на проведение опросов с использованием полиграфа (детектора лжи), знает о правде и неправде если и не все, то… ну, почти все.

И поэтому ложь и обман для него - это сознательное введение человека в заблуждение, неправда - когда человек сам искренне заблуждается, передавая неверную информацию, а вранье - веселая игра в обман: так, например, рыбаки хвастаются друг перед другом своими вымышленными "подвигами", прекрасно зная, что ни словечка правды в их рассказах нет. И лгуны бывают разные - фантазеры, поверившие в свои выдумки, оправдывающиеся лжецы, стремящиеся избежать наказания за проступок, "артисты", обманывающие демонстративно, напоказ ("Вот как я умею!"), профессионалы - рекламные агенты, агенты спецслужб, выступающие под чужой личиной, политики и руководители, вынужденные говорить неправду во имя сохранения жизнеспособности системы, патологические лжецы, которым просто нравится процесс…

Ложь неискоренима, пока люди общаются друг с другом. Потому что успешное поведение закрепляется у человека по принципу условного рефлекса - один раз удалось обманом избежать неприятностей, в другой раз поступлю так же. Так было, так будет. И универсальных "бытовых" признаков, по которым можно распознать, что человек лжет, не существует. Вернее, есть один - нетипичное поведение. Например, убыстрение темпа речи для человека, который обычно говорит медленно. Или наоборот. Или если человек, имеющий привычку закатывать глаза при разговоре на "острую" тему, вдруг начинает смотреть вам прямо в лицо. Но заготовленное, отрепетированное, выученное ложное сообщение распознать по внешним признакам практически невозможно. Вполне успешно, не нервничая и не краснея, солжет флегматик. И для много общающегося человека, натренированного на разные модели поведения в разных ситуациях, убедительно солгать тоже не проблема.

Н-да, многие знания - многие печали? Свободный удивляется: "Да нет же! Сама по себе ложь - неотъемлемая часть жизни общества. Важно, как к этому относиться. Не думаю, что сейчас ложь считается менее неприличным, бесчестным и стыдным занятием, чем во времена дуэлей". Его оптимизм имеет строго научное обоснование, а доверие к людям ("Без этой веры - не жизнь, а паранойя!") определяется не столько эмоциями, сколько статистическими параметрами. Ведь, проводя опросы с использованием полиграфа, он убеждается: из 20 опрошенных лжет только один. Остальные-то честные люди.

Полиграфом Феликс Свободный заинтересовался еще в годы учебы на факультете психологии Санкт-Петербургского университета на кафедре юридической психологии и экспериментального изучения личности преступника. И когда начал работать с детектором лжи, понял - вот то самое сочетание теории и практики, в котором полно места и для "открытий чудных", и для уверенности в том, что занимаешься реальным делом.

Принцип работы полиграфа, пришедшего в криминалистику из медицины, основан на тесной связи физиологических и психологических процессов. Этот прибор с помощью специальных датчиков измеряет физиологические реакции организма (изменения сердцебиения, дыхания, дрожания конечностей и так далее) в ответ на предъявление вопросов - то есть стимулов, которые вызывают психологическую реакцию, имеющую физиологические проявления. На незначимый для человека вопрос идет одна реакция, на значимый - другая. Просто потому, что в результате эволюции такое устройство приобрел человеческий организм. Ему свойственно оценивать значимые стимулы. Допустим, вы идете по улице, вдруг где-то что-то бабахнуло - и вы машинально, но обернетесь. Потому что, говорит Свободный, если бы человечество не оборачивалось, оно бы вымерло.

И реакция идет еще до того, как стимул осознается. Равнодушный тон ответа полиграф не смутит - он "общается" не с голосом, а с сердцем, потовыми железами, мускулатурой. Потому, кстати, полиграфологу вовсе нет нужды коварствовать, придумывать ловушки, давить опрашиваемому на психику или загонять его в угол хитроумными логическими построениями. Ему нужно только максимально тщательно мысленно реконструировать картину происшествия или представить "поле информации", которую желательно проверить, и составить тесты, учитывающие все возможные варианты. А потом долго, нудно, ровным голосом (чтобы не дать ненароком подсказки или не спровоцировать "фальшивую" реакцию) "предъявлять" эти тесты испытуемому, да не по разу, а по крайней мере трижды, пока прибор не подтвердит: этот стимул - значим, а этот - нет. А вот почему человек, фигурально выражаясь, потеет на цифре "25", когда у него спрашивают "Сколько купюр было в украденной пачке долларов - 10? 15? 25? 40?" - это уже задачка, ответ на которую дает не прибор, а полиграфолог. Ему предстоит сопоставить реакции, проводить дополнительные тесты и сделать вывод о причастности или непричастности человека к происшествию.

Опрос с использованием полиграфа проводится только при наличии письменного добровольного согласия опрашиваемого (конечно, отказ пройти опрос - это тоже "говорящий" результат), к тому же ему заранее сообщаются вопросы, а иногда и совместно с ним корректируются.

На полиграфе нельзя проверять психически ненормальных людей, людей в состоянии опьянения или "ломки", даже тех, у кого просто что-то сильно болит. Данные, полученные в результате опроса с применением полиграфа, доказательством в суде у нас в стране не являются, они могут использоваться на этапе предварительного расследования (чтобы сузить круг подозреваемых, например) или в качестве "информации к размышлению" для руководителя фирмы, использующего полиграфный метод при кадровых проверках. Последнее, кстати, совсем не редкость: в Москве и Питере, в Петербурге и Самаре уже созданы даже специализированные центры детекции лжи. На Алтае штатного полиграфолога имеет пока только региональное подразделение компании "Евросеть". Естественно, имеются свои полиграфологи в спецслужбах и правоохранительных органах - причем без дела они не сидят, хотя их работа не афишируется. Но на практике прокурор нередко просто возвращает дела по убийствам, если не был проведен опрос с полиграфом. И концепция развития органов МВД России предусматривает наличие штатного полиграфолога в каждом райотделе милиции.

Можно ли обмануть полиграф? Прибор - нет, он "пишет" объективные данные. И даже если человек в той или иной мере способен управлять некоторыми своими физиологическими реакциями - учащать или замедлять сердцебиение, контролировать частоту дыхания, то кожно-гальваническую реакцию (увлажнение кожи) "подделать" нельзя, потому что она не поддается контролю сознания. Но объективные данные могут и не сложиться в однозначную оценку (в таком случае заключение полиграфолога гласит: "Результат не определен") или специалист может неверно интерпретировать результаты. Свободный рассказывает, что при одном из опросов испытуемый "давал реакцию", слыша, как… урчит в животе у неважно позавтракавшего полиграфолога. А в другом случае внук был обвинен в убийстве бабушки по результатам опроса с полиграфом, но спустя месяц был обнаружен истинный убийца. Специалист, проводивший опрос, не учел психологического состояния юноши, который реагировал просто на слово "бабушка", потому что в его мозгу тут же всплывала картина: тело любимой родственницы в луже крови.

Свободный говорит: "Я верю полиграфу. Потому что методики, по которым я работаю, - оправдательного плана. Они могут "пропустить" виновного человека, но невиновного человека они никогда не обвинят". За эту веру он уже заплатил парой весьма эмоциональных разочарований, когда, глядя в честные глаза опрашиваемого, уже почти и верил, что тот не крал. Но полиграф говорил другое. И это другое оказывалось правдой.

Сейчас Феликс Свободный - консультант-полиграфолог в одной из барнаульских коммерческих фирм. Он знает, что свою докторскую диссертацию посвятит исследованию значимых стимулов с помощью полиграфа - с целью перевести метод полиграфных проверок из криминалистики в судебно-медицинскую экспертизу, что позволит признать результаты опросов с помощью полиграфа доказательством в суде. И еще он думает о создании в Барнауле центра детекции лжи. Потому что у невиновного человека всегда должна быть возможность оправдаться.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость