Жизнь

Грязные реки, мусорные берега

Самовольные свалки давно стали настоящим городским бедствием. Люди несут мусор туда, где, как им кажется, ему самое место. И мест этих очень много. Есть в городе только одна официально разрешенная свалка - полигон твердых бытовых отходов за мясокомбинатом. Все остальные - незаконны и ведут к распространению всякой заразы. Достаточно прокатиться на теплоходе и посмотреть с него на берега Оби, чтобы понять, насколько город оброс свалками. В центре дворники вылизывают каждый квадратный сантиметр земли. На окраинах же взору предстает совсем иная картина.

Дефицит порядка

Чистота - привередливая дама, где попало селиться не будет. Поэтому сначала нужно создать для нее подходящие условия.

Это непросто: в городе катастрофически не хватает мусорных баков. Контейнеры, которые стоят в жилом секторе, рассчитаны на 200-300 килограммов - маловаты. В Кемерове, например, мусорные баки не такие, как у нас, а огромные, туда входит примерно тонна отходов. Такие все вместят. Они покрашены и пронумерованы. Город справляется с собственными отходами.

Барнаульские же контейнеры заваливают мусором в мгновение ока. Не успеет отъехать мусоровоз, жители, поняв, что контейнеры пусты, несут все накопившееся. То, что не влезает в баки, бросают, например, в близлежащие овраги или просто на обочину дороги. Маленькая кучка мусора разростается до приличной свалки.

Это очень характерно для садоводств, где мусор вовсе не вывозится. Руководители товариществ говорят, что очень трудно собрать деньги с дачников и поставить контейнеры. Чтобы заказать машину и вывезти мусор на свалку, на это тоже у правления нет денег. А много вы видели садоводов, которые дачный мусор собирают и везут в город, чтобы выбросить там в контейнер? Таких единицы. Вот и возникают стихийные дачные свалки.

То же происходит и в частном жилом секторе. Там есть жители, у которых представления о чистоте не выходят за порог собственного дома. Они валят мусор куда попало. А есть люди, которым просто некуда выносить отходы, потому что ближайший мусорный бак расположен в нескольких кварталах от дома.

Еще больше, чем мусорных баков, городу не хватает мусоровозов. По словам заместителя начальника отдела по техническому надзору за санитарным содержанием города управления по благоустройству Барнаула Виктора Кузьмичева, их всего около 50. Схема работы такова, что в одно место мусоровоз приезжает два раза в день, а в другое раз в неделю - не везде ведь одинаково мусорят. Но этого мало. Пожалуй, можно навети порядок в городе и его окрестностях, если отовсюду забирать мусор трижды в день, но на это, как ни банально звучит, нужны силы и средства.

Например, для того, чтобы вывезти мусор из прибрежных оврагов, нужна специальная техника (на обычном мусоровозе там не проехать), которой нет в городе.

Существенно очищается город только в апреле, когда повсеместно идут субботники. Как сообщил заместитель главного врача центра Госсанэпиднадзора по Барнаулу Леонид Воробьев, в апреле этого года на свалку вывезли около 79 тысяч кубометров мусора. Но через неделю берега Пивоварки, Барнаулки и Оби, задворки садоводств снова были засыпаны отходами.

В этом году невероятными усилиями ликвидировали свалку на Змеиногорском тракте, возле села Бельмесево. Она существовала долгие годы и постоянно дымила.

"Висячие" туалеты над Пивоваркой

Несанкционированные свалки - просто рай для мух и крыс. Они, вообще-то, постоянно размножаются, но на мусорках - безудержно, в геометрической прогрессии. Вся эта живность потом одолевает близлежащие поселения. Люди жалуются. И жалуются, как правило, те же, кто мусорил.

Самые грязные районы города - это берега рек, там, где частный сектор. Свалки здесь - главная проблема. Многие дома, которые стоят у Пивоварки, имеют две калитки. Одна - на улицу, другая - прямо на реку, поскольку забор стоит на кромке берега. Через эту калитку и выбрасывают мусор. И еще в домах на Пивоварке сохранились "висячие" туалеты. Они расположены прямо над водой, так что фекалии стекают в реку. Возбудители всевозможных заболеваний размножаются с невероятной быстротой. Несколько раз здесь обнаруживали дезинтерийную палочку.

В 2002 году сотрудники нашего Института водных и экологических проблем разработали "Программу водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Обь, Барнаулка, Власиха, Пивоварка в пределах земель Барнаула." Они провели подробное исследование. В ходе не очень приятных полевых работ (пришлось полазить по помойкам) выянилось, что в некоторых местах глубина свалок достигает четырех-пяти метров. Мусор на дне Пивоварки имеет толщину от полутора до четырех метров. Фактически река течет по отходам.

Как рассказала ученый секретарь института Ирина Жерелина, незаконные свалки около акваторий отняли от городской территории почти два с половиной километра. Мусор валяется комом и россыпью по берегам малых рек, а с высокого берега Оби свисает гирляндами. Русло Барнаулки загажено на протяжении 5,7 километров (длина русла 16,7), А русло Пивоварки вместе с двумя ее безымянными притоками - целиком и полностью - всего 17,36 километров.

Вообще-то Барнаулка темная, но очень чистая река - полтора метра прозрачности. Но только до того, как встречается с Пивоваркой в районе трикотажной фабрики. На фотографиях, сделанных специалистами, отчетливо видно место слияния двух рек - как будто в чистую воду налили черно-коричневой краски.

Одно хорошо, говорят в институте, водозабор Барнаула стоит выше по течению, чем город, так что после предварительной очистки мы пьем относительно чистую воду. "Над нами" только Горный Алтай, где нет промышленных производств, да и мусорят все же не так, как в нашем городе. А вот Новосибирску не повезло...

Кроме всего прочего свалки по берегам Оби грозят оползнями. Как рассказал начальник Барнаульской оползневой станции Игорь Шевченко, мусор, который копится несколько лет, по весне, как правило, намокает и сходит с крутого берега реки вместе с грунтом. Такой оползень сошел в прошлом году на улице 2-я Промышленная в Октябрьском районе. Несколько лет здесь валили отходы. В конце концов они спрессовались, замерзли во льду, а по весне растаяли и рухнули прямо в Обь.

Мусор ценой в миллионы рублей

Свалки регулярно ликвидируют, но на их месте мгновенно возникают новые. Кардинальных мер по очистке города так и не предпринимается. Хотя известны случаи рационального использования мусора. Например, в советские времена рядом с полигоном отходов в Барнауле была ферма. На пищевых отходах росли и жирели ни много ни мало 11500 свиней.

Уже много лет существует замысел построить в Барнауле завод по переработке отходов. Во всем цивилизованном мире такие производства существуют. Мусор сейчас стал "западным" - больше пластика, полиэтилена, стекла - того, что можно с успехом переработать. Однако идея переработки упирается, разумеется, в деньги. Такой мусорный заводик будет стоить около 20 миллионов рублей. В Новосибирске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Москве уже практикуется раздельный сбор мусора. На улицах стоят несколько контейнеров: "Бумага", "Пластик", "Стекло", "Пищевые отходы"... Последние складируются а все остальное отвозится на переработку. В Барнауле пока этим никто не занимается.

Вышеназванная программа водоохранных зон Барнаула также предусматривает несколько блоков мероприятий по очистке города от мусора. Программа одобрена коллегией администрации Барнаула, прошла экологическую экспертизу и теперь будет обсуждена на коллегии администрации края. Специалисты посчитали, что только на очистку русел рек и ликвидацию свалок по берегам необходимо потратить 80 миллионов 252 тысячи рублей. Чтобы восстановить ландшафт в том месте, где были свалки (научно это называется залужение и залесение), придется раскошелиться еще на 1 миллион 600 тысяч рублей.

Вот в такие суммы укладывается очистка города от мусора, который барнаульцы выбрасывают повсеместно и бесплатно.

Главное - контроль

Однако, все эти программы и исследования, сшитые в толстенные книги, станут никому не нужной макулатурой, если не будет контролирующего органа. В 80-х годах существовала федеральная служба - экологическая милиция, но потом ее передали на балланс территориальным органам власти, и в Алтайском крае милицию расформировали.

Несколько лет назад идея такого подразделения возродилась. Предлагалось создать специальный муниципальный орган, который бы следил за чистотой барнаульской земли. Так и не создали, а теперь этот вопрос стоит уже ребром.

Ведь никто не наделен полномочиями штрафовать гражданина, за то, что он выбрасывает мусор в неположенном месте. Сотрудники Госсанэпиднадзора имеют право проверять юридических лиц (в том числе садоводства) и индивидуальных предпринимателей в этом плане только раз в год. А за год можно всю округу завалить отходами.

Наказать нарушителей по административному кодексу тоже нелегко. Для этого нужно обнаружить человека, переворачивающего мусорное ведро в овраг, и схватить с поличным.

В центре Госсанэпиднадзора считают, что только тогда, когда будут созданы условия для культурного выброса мусора (поставлены контейнеры, закуплена уборочная техника), можно будет говорить о наведения порядка в городе. Необходимы разъяснительные работы среди населения. А потом нужно просто заставлять народ выбрасывать отходы туда, куда положено, и платить за вывоз, потому что мусорщики работают не бесплатно. Иначе мы так и будем жить рядом со своими же полуразложившимися отходами.

Надежда ТИУНОВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость