Жизнь

Хвостохранилище

Корреспондент "МА" побывала на "поле смерти", которое сегодня опасно не только для города Горняка, где оно находится, но и для всей реки Оби.

Там птицы не поют, деревья не растут. Нет даже ни одной травинки. На несколько километров раскинулась ядовито-зеленая впадина. Это хвостохранилище. Так называется в Горняке поле, усеянное мертвой землей. Несколько лет подряд сюда свозили "хвосты" - отходы горно-обогатительного комбината. Высыпали и заливали водой.

В 1994 году шахту закрыли. Сегодня на месте горняцкого городка - угрюмые кирпичные остовы крепких зданий и башен. Они разбираются на кирпичи. Петр Иванович Гаврюшев, который занимается их разборкой, поделился:

- Ведь я в 16 лет все это строил, а теперь вот на старости лет разбираю по кирпичику...

- Не обидно?

- Ой, не травите душу. Здания-то целые, крепкие. Все было на совесть сделано...

По словам Ивана Петровича, на совесть когда-то было сделано и хвостохранилище:

- Проводились мероприятия по обеззараживанию, обеспыливанию. Сейчас денег нет. А те деньги, которые были отпущены, ну... понимаете.

Два года назад вода в хвостохранилище высохла, как шагреневая кожа. И обнажила ядовитые хвосты. В этой ядовитой пыли сегодня кишат свинец, медь, кадмий, мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы и отравляющие вещества.

Когда поднимается ветер, ядовитое облако пыли несет на Горняк.

- При сильном ветре эта пыль лезет и в глаза, и в рот, и в нос. Хоть противогаз надевай, - говорит Иван Иванович Андреев, старший инспектор инспекции экологического контроля Локтевского района. - Как-то мы приехали сюда с врачом СЭС. Поднялась буря большая. Мы чуть не задохнулись, давай убегать...

Когда мы подъехали с Андреевым к мертвому полю, сильного ветра не было. О ветрах напоминали зеленые "сугробы" по бокам. Зрелище было жутковатым и каким-то сюрреалистичным. Как будто на чужой и страшной планете...

По прогнозам специалистов ИВЭП СО РАН, общий пылевынос может составить до ста тысяч тонн в год!

Представьте себе, сколько яда попадает в легкие местных жителей.

В Горняке очень большая смертность. Каждый день похороны. На новом, шестом по счету, кладбище уже не хватает места. В городе продолжают рождаться желтые дети...

Экологи бьют тревогу: хватит все валить на Семипалатинск

Но это еще не все. Опасность угрожает не только Горняку и ближайшим окрестностям. С хвостохранилища отрава попадает и в речку Золотушку, в которой сегодня содержание токсичных веществ и без того высоко.

По данным краевой СИАК, содержание токсичных элементов в Золотушке превышает ПДК по взвешенным веществам в два раза, хлоридам в два раза, сульфатам в пять раз, аммиаку в четыре раза, железу в семь раз, нефтепродуктам в 10 раз, нитратам в 12 раз, цинку в 170 раз, меди в девять раз.

А во время паводка вместе с талыми потоками с хвостохранилища несется вода, в которой хлоридов больше в пять раз, сульфатов в 22 раза, цинка в 225 раз, меди в 16 раз, железа в 100 раз, превышающих ПДК. Вся эта гадость вливается в Алей, а потом в Обь.

- В прошлом году весной раздался тревожный звонок из краевого комитета экологического контроля, - рассказывает инспектор Иван Иванович. - В Барнауле в Оби количество ционидов увеличилось в пять раз. Просили срочно сделать анализ воды в Золотушке. Я не удивился. Конечно, Золотушка приносит яды в Обь.

Этот вопрос еще до конца не изучен. Но, по данным ученых, в реке Оби выше Барнаула стало отмечаться повышенное содержание тяжелых металлов, в частности, железа до 23 ПДК.

Употребление такой воды в пищу грозит многими заболеваниями внутренних органов.

Специалисты ИВЭП СО РАН рекомендуют срочно законсервировать пресловутое хвостохранилище.

Нельзя сказать, что в Горняке ничего для этого не делают. В прошлом году экологи потратили 20 тысяч на засыпку мертвого поля. Засыпали почти одну треть.

Теперь деньги кончились. По решению городской администрации хвостохранилище продолжает засыпаться хозспособом.

Сюда привозят сейчас шлак от городских котельных. И потихоньку засыпают. Но очень потихоньку. Отрава в Обь несется с куда большей скоростью.

Специалисты краевой службы санэпиднадзора в курсе проблем, связанных с хвостохранилищами

- Однако нам не очень нравится, как ведут себя локтевские экологи, - заметила конфиденциально одна из начальников отдела. Они почему-то действуют в одиночку, без сотрудничества с нашей службой и поднимают немного лишний ажиотаж, требуя очень больших денег. А проблема эта действительно серьезная, и мы за ней следим.

Острейшие экономические проблемы Горняка в центре внимания и Николая Герасименко, председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту.

Вот что он сказал по этому поводу в одном из интервью:

- Возьмем город Горняк. Здесь накопились острейшие экологические проблемы, которые идут от бывшего горно-обогатительного комбината. С поверхностей высохших хвостохранилищ выдуваются вредные для здоровья аэрозоли, шахтные воды подтапливают город и выдают букет токсичных веществ. В итоге печальная статистика: район лидирует в крае по уровню онкологических заболеваний и смертности. Проблема для района острейшая, и своими силами ее не решить. Нужна помощь края и федерального центра.

На совместном заседании комитетов КСНД по социальной политике и по агропромышленному комплексу и природопользованию прошло обсуждение этих проблем, сделан первый шаг. Сейчас нужно разработать краевую программу стабилизации и улучшения экологической ситуации в Локтевском районе и Горняке, подготовить и направить все документы в соответствующие ведомства в Москве, чтобы там утвердить. Существует регламентированная схема обращений, по которой надо действовать, чтобы попасть в федеральную программу. Безусловно, я буду всячески этому содействовать и думаю, что общими усилиями мы сможем изменить ситуацию.

Не менее серьезная проблема в Третьяковском, Змеиногорском, Чарышском районах - падающие ступени ракет. Руководство районов, население бьют тревогу. Здесь тоже нужны решения на федеральном уровне. Администрация края уже сделала огромную работу по решению этих проблем и продолжает ими заниматься. Я готов всячески ей помогать, вплоть до организации парламентских слушаний в Государственной Думе и выхода на федеральные целевые программы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость