Российским ученым поручено изготовление 21 высокотехнологичной системы будущей установки. ИЯФ СО РАН отвечает за разработку электронного оборудования, а также за технологию и инженерию монтажа диагностических систем в каналы вакуумной камеры.
Анатолий Красильников,
директор российского агентства ИТЭР, доктор физико-математических наук:
В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера будет осуществляться предварительная сборка оборудования, проверка его на совместимость с устройствами, которые поставляют партнеры. Затем оно будет разобрано и отправлено во Францию, где пройдет финальные испытания. Только после этого станет возможен окончательный монтаж.
Помимо этого ученые ИЯФ СО РАН займутся исследованиями, позволяющими выяснить, как высокотемпературная плазма будет воздействовать на конструкционные материалы первой стенки термоядерного реактора. "В процессе ядерного синтеза используется тритий. В ИЯФ СО РАН накоплен значительный опыт обращения с этим элементом. К тому же, это институт с долгой историей, который работает на высоком международном уровне. Он внес огромный вклад в развитие ядерных исследований", — утверждает Осаму Мотоджима. В свою очередь представители ИЯФ СО РАН уверенны, что совместная работа с крупными зарубежными центрами даст импульс для дальнейшего развития института и необходимый опыт.
Запуск установки запланирован на 2020 год. Уже к 2027 году в ИТЭР собираются получить 500 МВт энергии благодаря термоядерному синтезу. Примерный срок, за который ИЯФ СО РАН должен выполнить свою часть работы,—5 лет. Но он еще неоднократно может сдвигаться в зависимости от степени готовности партнеров, ведь, как заметил Осаму Мотоджима, эта разработка чрезвычайно сложна. В процессе реализации проекта в него вносятся многочисленные коррективы, к нему постоянно подключаются новые участники и эксперты.
Ученые надеются, что грядущая реформа РАН не навредит работе института. К тому же, как заявил заместитель директора ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Александр Александрович Иванов: "Подписание данного соглашения – очень яркая демонстрация востребованности российской науки в целом и очень хороший аргумент против той формулировки реформы РАН, которая поначалу была предложена", сообщает copah.info.
Самое важное - в нашем Telegram-канале