Жизнь

Как сохранить в заготовках на зиму самое ценное

Если хотите получить зимой как можно больше витаминов, заморозьте перец, — рекомендует Наталья Антипова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.

— Независимо от того, хранится он в бытовой морозилке нарезанный или стручками, даже спустя пять месяцев витамин С сохраняется в нем практически полностью. Лучше всего морозить перец, когда он становится желтым или красным, — в спелых стадиях «аскорбинки» в нем особенно много.

В морозилке можно хранить нарезанные ломтиками огурцы, помидоры или порции овощной смеси — зимой ее удобно использовать для супов.

Сушить

При этом способе заготовки также есть шанс не потерять витамины. Например, если посушить порезанную дольками морковку, то каротин (витамин А) в ней сохранится в достаточном количестве. Удивительные свойства демонстрирует и болгарский перец: при высушивании он теряет только воду, а все полезные вещества остаются.

— Я проводила химический анализ высушенного перца, в нем огромное количество витамина С, — рассказывает Наталья Антипова. — Даже если вы размелете его в порошок, получите очень полезный продукт.

Еще одна ее рекомендация — сушить дыни. Их вяленые дольки по вкусу напоминают сушеные бананы и считаются деликатесом.

Если вы хотите заготовить на зиму укроп, петрушку, базилик, чабер, мелиссу, не откладывайте — начиная с середины августа листья у зелени будут портиться. Чем тщательнее измельчена травка, тем больше витаминов в ней сохранится. А вот с сушкой листьев смородины и малины уже опоздали: в идеале нужно собирать молодые зеленые листики в первой половине лета.

Солить и мариновать

Если выбирать между солением и маринадом, то больше витаминов сохраняется при первом способе заготовки, поскольку исключена термическая обработка. Небольшой секрет: для солений лучше всего использовать жесткую воду (из артезианских скважин), а для новых вкусовых ощущений можно добавить полынь эстрагон (тархун) или базилик.

Тем, кто маринует огурцы и помидоры, Наталья Антипова советует добавлять в банки… кукурузу. Для этого початки нужно порезать дисками, отварить в течение 20 минут и уложить в банки.

Если есть желание сохранить в зиму огурчики с малосольным вкусом, то порежьте их (подойдут даже перезрелые «образцы»), добавьте лук, чеснок, болгарский перец и соль, и пастеризуйте в банке. Гарантированы малосольный вкус и витамин С, которым заготовку «обеспечит» болгарский перец.

Заготовки… на гриле

В Барнауле можно купить аэрогриль — прибор, который облегчит приготовление маринадов и варенья. Делать заготовки с аэрогрилем просто: в чистую банку нужно положить овощи, добавить специи и поместить все на несколько минут в установку. Затем останется только добавить уксус. Примерно так же готовится варенье: просто положите в банку ягоды и поставьте ее в аэрогриль. Чудо-прибор также может выполнять функции сушилки, микроволновой печи и гриля, используют его и для холодного и горячего копчения. Цена аэрогриля — 6−11 тысяч рублей в зависимости от модели.

Факт

Не нужно закладывать на хранение перезрелые овощи — молодые корнеплоды всегда лучше хранятся. Это правило распространяется и на капусту.

Цитата

Анна Загородняя, младший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко: При варке варенья можно экспериментировать с количеством сахара. Например, добавлять не килограмм, а 600−800 граммов на один килограмм ягод. Еще один способ — использовать сахарозаменители — ксилит, сорбит. Можно приготовить варенье на фруктозе, и оно будет во многом полезнее.

Из ягод — соки и вино

Рекомендует Анна Загородняя, младший научный сотрудник лаборатории технологии переработки плодов и ягод НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

— Больше всего витаминов в замороженных ягодах. Замораживать их нужно, разложив в морозильной камере тонким слоем, а потом пересыпать в пакет или контейнер;

— сушить ягоды можно на солнце и в духовке. Здесь действует правило: чем быстрее идет процесс, тем больше шансов сохранить полезные вещества. Кстати, в сушеных яблоках витаминов практически нет, зато они богаты антиоксидантами. В наших условиях можно посушить и виноград — для этого подойдут сорта с мелкими ягодами и без косточек;

— если вы хотите заготовить в зиму напитки, отдайте предпочтение соку, а не компоту. Для яблочного сока идеален сорт Алтайское румяное. Для облепихового сока возьмите сладкоплодный сорт Алтайская: в напиток не нужно будет добавлять сахар, а его приготовление будет достаточно простым;

— здоровью во благо и домашнее вино, только не нужно злоупотреблять сахаром. Можно сделать сухое или столовое виноградное вино — оно будет богато антиоксидантами. Неплохое вино из груш, особенно сорта Повислая, его готовят без добавления сахара;

— при обычной варке варенья, джемов, повидла и желе разрушается значительное количество витамина С. Он сохраняется лишь в варенье из земляники, облепихи и черной смородины, и то в незначительном количестве. В качестве альтернативы можно предложить приготовить ягоды или фрукты в собственном соку: уложить их плотно в банку и пастеризовать. Ягода выделяет свой сок, который и является консервантом, поэтому сахар добавлять не нужно.

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость