Жизнь

Как "живут" памятники за фасадом главных проспектов Барнаула

Что отличает памятник истории, культуры и архитектуры от обычного жилого дома? По идее, стремление как можно дольше сохранить его первозданный вид и облик, радующий глаз. В реальности это исключительно дополнительные неудобства для жильцов.

За зданиями – историческими памятниками следят скорее в качестве исключения. Этот факт подтверждает состояние домов, включенных в реестр культурного наследия Барнаула и при этом находящихся на грани обрушения. Достаточно прогуляться по кварталу, ограниченному пр. Ленина, ул. Пролетарской, пр. Красноармейским и ул. Никитина. Около 20 домов, находящихся на улицах, перпендикулярных проспектам, – в основном памятники деревянного зодчества – напоминают скорее развалины, чем настоящие жилые здания.

Между тем квартал можно считать едва ли не единственным в городе напоминанием о традициях деревянного зодчества. Основная часть таких зданий была уничтожена сильным пожаром в 1917 году. Проблема в том, что это напоминание сегодня стало практически непригодно для жизни – хуже было бы, наверное, только в землянках.
О восстановлении домов на перпендикулярных городским проспектам улицах речи пока не идет. В последние годы основным и единственным способом привести квартал в пристойный вид был снос аварийных зданий, и он, очевидно, продолжится. При этом возможности самих жильцов ремонтировать и восстанавливать дома ограничены статусом памятника: для всех действий, могущих повлиять на внешний облик здания, требуется разрешение комитета по архитектуре, а значит, долгое и непростое оформление документов.

Несколько лет назад говорили о создании здесь музея деревянного зодчества под открытым небом, это даже есть в генеральном плане развития Барнаула. Он рассчитан до 2025 года, и к этому моменту памятников может и не остаться — снесут в связи с аварийностью.

Что осталось от квартала?

Некоторые из уже бывших памятников деревянного зодчества за последние два-три года успели снести, здесь появились вполне современные административные сооружения. Например, на ул. Анатолия, 94 раньше располагался жилой дом, построенный в 1887 году. На ул. Интернациональной, 104 — дом, датировавшийся аж 1874 годом. Участку на ул. Интер-национальной, 94 (бывший дом 1922 года постройки) застройка только предстоит, и пока неизвестно, что еще вырастет посреди старых зданий.

Аварийное состояние едва ли не половины сохранившихся памятников деревянного зодчества видно невооруженным глазом. На ул. Интернациональной, 81 и 90 того и гляди рухнет крыльцо, на ул. Интернацио-нальной, 103 перекосило едва ли не половину здания. Это все – постройки начала XX века. Обитатели первых этажей зачастую живут практически в подвалах. Больше повезло кирпичным зданиям, например, бывшей городской усадьбе 1880 года постройки на ул. Интернациональной, 78. Приличнее остальных выглядят дома, которые находятся непосредственно возле главных проспектов. Это дом начала прошлого века на ул. Пролетарской, 74, "сталинский" дом на ул. Ана-толия, 87 и стоящая уже полтора века двухэтажка на перекрестке пр. Красноармейского и ул. Анатолия. И, конечно, Дом архитектора – единственное в квартале реконструированное здание, бывший купеческий особняк.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость