Россия? Что это?
- Из всех стран Западной Африки люди нормально живут только в Марокко. Там построены нормальные дома, ездят машины, есть железные дороги. Одним словом, цивилизация. Аллеи и площади выложены тротуарной плиткой. Везде фонтаны и качели. Дети ходят в детский сад. Все как в нормальной стране. Но стоит только пересечь границу Западной Сахары - Мавританию, все. Попадаешь в другой мир, в другой век. Асфальт исчезает, вместо него появляется песок. Никаких высотных зданий, тем более метро. Везде ходят козы - как в большой деревне. Домов в обычном понимании этого слова нет. Есть только шалаши или хижины с соломенными крышами и глиняными стенами.
Русских почти не встречали. Африка не жалует нашу нацию. Часто спрашивали: откуда мы. Отвечали: из России.
- А где такая? Она что, существует в самом деле?
Нас принимали почему-то за испанцев. Иногда за японцев. Мы были, мягко говоря, удивлены. Самая популярная нация для них - французы. Дети боятся светлокожих людей. Многие просто отбегали от Виктории.
Кусочек сексаЛюдей в национальной одежде можно встретить только в Мавритании и Марокко. Обычно они укутываются большим платком. У женщин все тело закрыто, волосы прибраны. Но при этом разрез до пояса. Когда женщины наклоняются - грудь вываливается на обозрение окружающим. Они не считают неприличным кормить младенца на улице, среди людей. Очень часто были случаи, когда не только маленькие девчонки лет шести-восьми, но и уже взрослые девушки подбегали к нам и задирали подолы. Причины такого поведения нам непонятны.
Палатка в комнате
Все болезни в Африке - от комаров. Причем кусают именно ночью. Поэтому мы жили в палатке - она комаров не пропускает. Гостиницей пользовались только для того, чтобы помыться и зарядить аккумуляторы от камеры. Дело дошло до того, что однажды мы разбили палатку в номере. Комары просто не давали уснуть!
Некоторые фрукты дороже, чем в Барнауле. Дешевые - только бананы и мандарины. Одна штучка стоит на наши деньги три рубля, стакан свежевыжатого сока - девять рублей. Ананасы - самые дешевые, всего пять рублей.
Зато все остальное поражает своей дороговизной. Гостиницы от 20 долларов за номер и выше. Причем удобств никаких. Туалет один – хорошо, если один на этаж, а может оказаться и на улице. Входные двери закрываются не всегда. О телевизоре и холодильнике даже речи быть не может. В общем, комната общежитского типа. В палатке куда удобнее и безопаснее.
Расизм наоборот
В Западной Африке до сих пор существуют племена. Их представители все на одно лицо.
Люди бегают, торгуют, что-то предлагают. Если останавливается маршрутка, они сразу же ее облепляют, словно мухи. Но так торгуют молодые девчонки и женщины среднего возраста. Мужчины более спокойны, только и делают, что сидят да лежат. Иногда еще пасут коз. Это трудно назвать работой: как можно пасти двух или трех коз?! Фабрик, заводов, каких-то серьезных предприятий почти нет. Чтобы кто-то полол грядки или делал что-то, что у нас называется работой, мы не видели.
Едят они руками, макая пищу во множество соусов. Местные часто готовят омлеты, но на свой лад. Любое приготовленное блюдо обязательно складывается в булку. Даже пирожки. Может, им лень мыть посуду…
Нас называли "насара", что в буквальном переводе "христианин". Но там это что-то вроде ругательства. Любой белый человек в Африке является "насарой". Для местных жителей это то же, что негр для белых расистов. Они терпят белых туристов, пока с них можно получить деньги.
Когда туристы спят, африканцы начинают специально шуметь: громко разговаривать, хлопать дверями, что-то ронять.
Нет ничего, особенно - еды
Автобусы в Западной Африке - очень редкое явление. Местным маршруткам лет 40-45. Двери просто снимают и кладут на песок, а когда закрывают - привязывают веревкой. Пол тоже прогнивший. Когда водитель давит на педаль, ощущение, что он тормозит ногой.
Отсутствие общественных туалетов для африканцев не проблема. У них уборные - везде. Где захотел в туалет, там и сходил. Когда автобус останавливается посреди пустыни, у них не принято "мальчики направо, девочки налево". Все вываливаются из машины и никуда не отходят. И даже не соизволят отвернуться от автобуса. Для них отвернуться от автобуса - лишнее движение.
Самое сложное - найти приличное кафе. Кроме того, что там все ужасно дорого, это и есть-то невозможно. Даже в ресторанах кормили плохо и все время пытались обсчитать.
Как в нашем Барнауле распространены кафе и кофейни, так у них - уличные столовые. Стоит стол, на котором три-четыре тазика. Ты подходишь, открываешь крышки, смотришь, что там приготовлено, показываешь на понравившееся блюдо. Обычное меню - спагетти, рис, мясо, соус. Обязательной приправой к любой пище были мухи и песок.
Однажды мы задались целью найти хорошее кафе. На это ушло целых два часа, хотя мы находились в центре города. Нас привели в аналогию нашей "Большой перемены" или "Мастер Фуда". Но в барнаульских заведениях мы бы заплатили 200-250 рублей, а там получилось больше 500. Всего за несколько салатов. Лучше ничего не было.
Однажды в городе Гао (Восточная Мали) мы ужасно проголодались. Попросили хелпера (помощника) найти приличное заведение, где можно нормально поесть. После долгих блужданий он сказал, что поведет нас в самое лучшее кафе города. Там оказалось всего два напитка: кока-кола и фанта, а блюдо вообще одно - обыкновенное вареное мясо. И целый океан мух.
Жулики африканские
Однажды кондуктор взял с нас за проезд 20 долларов. Когда нас доставили до нужного места, водитель потребовал денег. Оказалось, что "кондуктор" - жулик.
Был еще случай, когда местные просто вытянули из нас деньги. Происходило все на центральной площади Сенегала. К нам подошли три человека. На мне были сильно обтягивающие джинсы. Если бы полезли в карман - невозможно было бы не заметить. И вот африканцы создают мелкую вибрацию. Один отвлекает внимание, подбегает, кричит: "Купи газету, купи газету!" Второй просто стоит неподалеку. В это время третий фокусник резко наклоняется ко мне, начинает трясти меня за правую ногу, и деньги вылетают из кармана в руки его напарнику. Таким образом у нас "улетело" четыре доллара.
Кто такой Алексей Котельников
Алексей Котельников - самый путешествующий человек в Алтайском крае. Он был примерно в пятидесяти странах. Практикует приключенческий туризм, то есть путешествует автостопом, активно знакомится с местными жителями и не тратит деньги на туристические услуги. Это дает ему возможность увидеть настоящую страну, а не ту, которую обычно показывают туристам.
Подготовила Анна ПОТЕМКИНА.
Самое важное - в нашем Telegram-канале