Многие жители края сейчас проводят свободное время за сбором урожая со своих приусадебных участков. Важно не только вовремя собрать урожай, но и сохранить его в течение зимы.
Картофель
При закладке на хранение клубни можно пересыпать листьями рябины, сныти, полыни (1 кг на 50 кг клубней). Они помешают распространению возбудителей гнили. Кроме этого, перед закладкой на хранение клубни можно опрыскать суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней. Затем картофель просушивают.
Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями 2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля. Или обрабатывают клубни эпином (1 ампула на 25 л воды, 200 мл раствора на 100 кг картофеля). Тогда клубни хорошо хранятся при температуре выше 44 С.
Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, сверху на них укладывают очищенную от земли свеклу в 1-2 слоя или солому, камышовые маты, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.
Практика показала, что в квартире клубни хорошо хранятся в трехслойных мешках из лутрасила. Чтобы они не прорастали и меньше заболевали, в мешки помещают стебли и листья сухой мяты (5 г на 1 кг картофеля). В таких условиях картофель можно сохранить до конца марта.
Хорошо хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. Как бы ни лежал картофель, между потолком и верхним слоем клубней надо оставлять свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха. В процессе хранения картофель нуждается в периодическом осмотре.
Помидоры
После сбора помидоры сортируют по степени зрелости и хранят раздельно при разных температурах. Оптимальная температура хранения красных и розовых плодов - 1-2°С (до 1,5 мес.), бурых-4-6°С, молочной спелости и зеленых - 10-12°С. Зеленые помидоры обертывают сфагнумом и укладывают в один слой в чистые ящики на свежие опилки. Ящики размещают в сухом вентилируемом подвале.
Яблоки
При укладке яблок в ящики их перекладывают древесной стружкой (только не хвойных деревьев), высушенный свежий сфагновый мох, торфяную крошку. Яблоки хорошо сохраняются также в полиэтиленовой пленке. В ящик кладут два полотнища пленки крест-накрест. Плоды укладывают правильными рядами, а края пленки закрывают конвертом.
Ящики с плодами хранят в погребе, подвале или другом прохладном, хорошо проветриваемом хранилище. Температура должна быть около 2С. Яблоки сберегают и в ямках, как картофель, покрывая их толстым слоем высушенных листьев, поверх которых накладываются доски.
В следующих номерах "СК" расскажет о хранении чеснока, лука, капусты и корнеплодов
Самое важное - в нашем Telegram-канале