Жизнь

Легендарная тальянка

Татьяну Шахно, директора районного Благовещенского краеведческого музея, просьба корреспондентов "СК" удивила. Мы попросили ненадолго одолжить нам самый ценный экспонат музея - гармонь Евсея Тюменцева, чтобы свозить ее на "свидание" к его старшему сыну, Федору.

К гармошке в музее относятся с большим уважением. Потому что непростая это тальянка.

Три войны прошла, а в промежутках между ними помогала мужикам в деревне жизнь налаживать.

Вместо керосина - инструмент

Давным-давно, еще в XIX веке, несколько многодетных семей с Урала (все Тюменцевы) переселились на Алтай. Нашли красивый уголок на берегу речки, построили дома. Но что-то не зажилось тогда уральцам на обустроенном месте, и они переселились вверх по речке (ее сегодня и в помине нет - высохла, да и от домов ничего не осталось). Говорят, что по фамилии этих переселенцев и было названо село Тюменцево, которое стало впоследствии райцентром.

Семья Потапа Тюменцева обосновалась в Новокулундинке Благовещенского района. Нарожали четырех сыновей и трех дочек. Жили небогато, батрачили на местных богатеев - каждая копейка была на счету. Как-то по осени после сбора урожая поехал Потап с деревенскими мужиками на богатый базар в Камень-на-Оби - на зиму детям обутки справить да керосина купить. Ходил по рядам, приценивался, торговался и купил на все "урожайные" деньги гармошку-тальянку.

Всю дорогу до Новокулундинки мужики не переставали подсмеиваться над Потапом: "Остерегайся - не ровен час, жена тебя поленом приголубит за такой подарочек к зиме".

Потап на шутников не реагировал. Приехал домой, подозвал к себе старшего сына Евсея и сказал: "Вот, Евсейка, тебе подарок. Храни эту гармошку, заботься о ней. И тальянка тебе отплатит. Веселее с гармошкой-то - будешь первым парнем на деревне"

И на службу, и на войну - с музыкой

Не знал Потап, когда вручал старшему сыну гармонь, что она станет для него талисманом на всю жизнь. Прошла гармонь аж три войны!

Первый раз Евсея призвали на службу в царскую армию. Было это в 1914 году. Два месяца рядовой Тюменцев обучался армейскому делу, а потом началась Первая мировая война. Очутился Евсей с тальянкой на российско-германском фронте. Там, чтобы жизнь солдатская веселее казалась, наигрывал медленные мелодии и деревенские частушки. Однажды под эту тальянку даже поп отплясывал.

Когда в России свершилась революция, Евсей был в плену. И гармонь с ним - не забрали ее германцы. Евсей и его товарищ решили бежать из плена на родину. Несколько месяцев добирались они до Новокулундинки на перекладных и пешком.

Евсей не стал засиживаться дома - повесил гармонь на плечо - и в красные партизаны, в отряд Громова. Однажды в бою под Волчихой партизаны взяли в плен колчаковцев-белогвардейцев. Среди пленных оказался младший брат Евсея. Всю ночь Евсей разговаривал с братом и командиром. И наутро командир сказал, что раз брата колчаковцы мобилизовали насильно, то он не враг. Не по своей воле воевал - значит, получит амнистию! Брата взяли в партизанский отряд. А потом гражданская война закончилась, и въехал победно Евсей в Новокулундинку на рыжем коне Партизане с красной ленточкой на папахе да с частушками!

Военные песни в блиндажах

Отпартизанили мужики, стали жизнь в стране налаживать. Женился Евсей на местной красавице Евдокии. Появились ребятишки, тоже семеро. Старшего сына назвали Федором. После работы село отдыхало - танцевали под гармошку вальсы, краковяки, кадрили. Пели частушки. Звеньевой полеводческой бригады по выращиванию махорки Евсей и впрямь стал первым парнем на деревне!

Но на Родину снова пришла война. И в 1942 году отец и сын Тюменцевы, Евсей и Федор, ушли на фронт. Отец - по привычке с гармошкой - в артиллерийские войска на калининское направление. Старший сын Федор - в пехоту.

В 1944 году в Литве Федор получил третье тяжелое ранение, его и комиссовали. Евсей с гармошкой воевал до Победы. Но был тяжело ранен, лежал в госпитале в Румынии. Оттуда осенью 1945-го и поехал домой. И вот октябрьским вечером в деревушке опять зазвучала гармонь! Встречайте, родимые! А наутро Евсей поехал к старшему сыну в Волчиху, где тот учился на пчеловода. Так и встретились. И снова стали жизнь налаживать.

Не предал ее до смерти

Всю жизнь Евсей работал так, что другим завидно было. Строил дома, был лесообъездчиком, трудился на пшеничных полях. А после работы на сельских вечеринках играл на своей любимице-тальяночке.

В 1967 году собрали комсомольцы красных партизан и - по местам боевой славы! Поехал в поход и Евсей, конечно же, с любимицей-тальянкой! И уже у мирного костра наигрывал Евсей песни гражданской, Великой Отечественной, просто красивые вальсы… У Евсея Тюменцева много раз просили гармонь работники музея. Очень уж она знаменитая. Но не отдавал Евсей тальянку. Она ему живой казалась. Такую отдать - все равно что предать.

В 1971 году на Алтае был издан сборник рассказов Алексея Сотникова о людях, прославивших край. В этой небольшой брошюре есть и рассказ "Евсеева гармонь". Автор подарил деду Евсею экземпляр с автографом.

Евсей работал до 75 лет, а умер в 79. И замолчала гармонь.

…Мы осторожно везли тальянку в Новокулундинку к Федору Евсеевичу, старшему сыну Евсея. Боялись, что хрупкий от времени инструмент не выдержит колдобин. Но тальянка не подкачала. И опять вернулась домой! Ну, не совсем домой: тот, где жил и играл Евсей, сейчас пустой - новый построили. Федор Евсеевич обрадовался, увидев отцовскую гармошку. Сам-то он, хоть и пытался в свое время научиться на ней играть, но так виртуозно, как у отца, не получилось. И в 1978 году передал инструмент в музей вместе с партизанской пикой отца. Но все-таки попытался через лад наиграть незатейливую мелодию на лавочке возле дома на улице Победы…

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость