Жизнь

Мимо кассы не пройдешь

В Алтайском крае началась борьба по выводу заработной платы сотрудников коммерческих структур из тени. В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между краевым комитетом по труду и управлением МНС РФ по Алтайскому краю, контролирующие органы уже полным ходом проверяют предпринимателей-работодателей на предмет их финансовых взаимоотношений с наемными работниками.

Экономия на налогах за чужой счет

В последние годы в практику большинства предпринимателей Алтая, зарабатывающих свои кровные нелегким трудом в условиях жесткой конкуренции на рынке товаров и услуг, прочно вошла привычка в финансовых документах в графе "заработная плата" указывать лишь минимальный размер оплаты труда. Поскольку это позволяет снизить налоговое бремя. Обратная сторона медали такова - в проигрыше остаются наемные работники. Дело в том, что именно от базовой зарплаты идут отчисления в Пенсионный фонд, начисляются выплаты по больничному листу, отпускным пособиям и т.д. Большинство работников смирилось с тем, что их права ущемляют. А что делать? Попробуй возрази и тут же будешь уволен.

Оказаться на месте работника, получающего зарплату черными налом, сегодня может каждый. Но чтобы выплаты велись целиком мимо кассы, без какого-либо официального оформления - с таким я не сталкивалась. Одна из моих знакомых, пытаясь найти работу, устроилась в барнаульское представительство иностранной компании. Польстившись на сложившийся имидж фирмы, подруга решила попытать счастье в сфере мерчендайзинга (представление продукции в торговом зале и на местах продажи "СК").

Приняв молодую девушку на работу, ей определили круг обязанностей - в сети магазинов она должна была красиво раскладывать продвигаемый компанией товар. Вот только вопрос официального трудоустройства начальство оставило без внимания, а девушка настоять на этом постеснялась. Отработав месяц испытательного срока и продвинув продукцию ровно на столько, насколько ожидало руководство, моя подруга узнала о своем увольнении по телефону.

Блага, выдумываемые работодателями

На мой вопрос о причинах, помешавших ей с самого начала устроиться официально, она ответила, что руководитель, ловко обойдя этот пункт, пообещал трудоустроить ее только после прохождения испытательного срока. (Согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ работодатель обязан оформить работника с того момента, как только последний начинает свою трудовую деятельность в организации или на предприятии. Если работник выдержал испытательный срок и его рабочие качества полностью удовлетворили работодателя, то последний не имеет права беспричинно уволить своего работника.

Более того, в день зарплаты девушке выдали конверт, в котором недоставало ровно 1/3 обещанной суммы. Но это далеко не все чудеса современного бизнеса. Девушка была не избалована наличием постоянной работы, и следовательно о механизме выдачи зарплаты имела лишь отдаленное представление. Тем не менее и она была удивлена тем обстоятельством, что, вручив деньги, кассир не потребовала с нее росписи в получении. Видимо, в этой компании вообще не принято отражать в документах хоть какие-то выплаты сотрудникам.

Чтобы составить представление об этой компании, я побывала в ее офисе, расположенном в глухом, удаленном от основных бизнес-районов месте. На дверях нет даже вывески, нигде не указаны имена сотрудников. В отсутствие руководителя фирмы на мои вопросы согласилась ответить девушка, представившаяся супервайзером. Пояснения по вопросам, касающимся трудоустройства работников и их заработной платы, она давала с большой неохотой.

В нашей беседе мы затронули тему занесения записей в трудовую книжку. Неожиданно выяснилось, что эту запись в данной компании принято относить к социальному пакету, то есть к тем благам, которыми пытаются привлечь многие предприниматели новых работников.

На самом же деле в соответствии с трудовым законодательством запись в трудовой книжке свидетельствует лишь о том, что человек работал по определенной специальности и имеет навыки в этой области. Но сделать запись в трудовой - это далеко не божья милость, которую необходимо заслужить, а обязанность работодателя, предусмотренная законом. Больше никакой конкретной информации супервайзер, скрываясь за широкой доброжелательной улыбкой, мне не предоставила.

К сожалению, эта фирма в своем роде далеко не единственная. В крае действует множество компаний, в том числе и очень известных, которые не подтверждают на практике свои высокие принципы корпоративной политики и наплевательски относятся к правам работников. И это в полной мере относится к проблеме выплаты заработной платы черным налом.

Наталья УГАРОВА.

Консультации юриста: Ольга ЗАГРЯДСКАЯ

Комментарии специалистов

Заместитель председателя комитета администрации Алтайского края по труду Надежда Толокольникова:

- Комитет не может напрямую заставить предпринимателей официально выплачивать ту зарплату, которую получает на руки его работник. Сегодня мы лишь осуществляем контроль за исполнением закона со стороны работодателя и пытаемся обучить предпринимателей правильности применения этого закона. Беда в том, что предприниматели неохотно идут навстречу. Хотя многие потихоньку начинают "выползать" из тени. Так, благодаря трехстороннему соглашению между администрацией края, комитетом по труду и предпринимателями была достигнута договоренность за квалифицированный труд выплачивать официально не менее 1700 рублей.

Специалист отдела налогообложения физических лиц управления МНС РФ по Алтайскому краю Ирина Смирнова:

- Комитет по труду курирует выполнение норм трудового законодательства, сообщая нам о тех предприятиях и организациях, в которых зарплата составляет один или два МРОТа. Мы в свою очередь проводим финансовые проверки, указываем нерадивым работодателям на необходимый уровень зарплаты их работников.

Как правило, эта система дает положительные результаты. Во-первых, у работников появляется надежда со временем получать зарплату полностью официально. Во-вторых, у государства теперь есть реальный шанс "заставить" наконец-то работодателей уважать закон и тем самым пополнять бюджет.

Председатель краевого профсоюза работников предпринимательских структур "Алтай" Лидия Федосеева:

- Многие предприниматели еще ничего не знают о том, что комитет по труду и налоговики подписали с ними соглашение. Поэтому необходимо как-то наладить прямую связь между чиновниками и предпринимателями. Ведь часто бывает, что первые забывают о последних, а последние и не стремятся к сотрудничеству, радуясь, что о них забыли.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость