Могучий старик

Недавно в Белокурихе отдыхал бывший спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов. Лукьянов - самая неоднозначная фигура из всех путчистов. Он долго числился в горячих сторонниках перестройки, считался преданным другом Горбачева. А потом стал одним из организаторов ГКЧП, за что и угодил впоследствии в "Матросскую тишину".

Сейчас Лукьянову 75 лет. В этом возрасте простые радости жизни ценятся больше, чем революции и политические интриги. Вот и Анатолий Иванович приезжал на Алтай не для того, чтобы встретиться с товарищами коммунистами, а просто полазать по горам и, как он говорит, "погонять по Чуйскому тракту". Мы смогли встретиться с легендарным дедом и задать ему несколько вопросов.

В тюрьме Лукьянов плел венки сонетов

- Вы вспоминаете путч?

- Да. Это были лучшие времена. У меня есть в жизни один принцип: никогда не изменять самому себе, что бы ни случилось. Поэтому я никогда ни о чем не жалею.

- Анатолий Иванович, после провала путча вас посадили в "Матросскую тишину", в одиночную камеру. Наверняка это было очень тяжело - тем более для вас, спикера Верховного Совета, уважаемого в стране человека. Что вам помогало пережить это трудное время?

- Я подсчитал, что написал в тюрьме где-то 300 стихов. Даже сплел несколько венков сонетов. Венок - это пятнадцать сонетов, все они переплетены: каждая последняя строка одного сонета - начало следующего. А ведь для того, чтобы написать первое, нужно, как пророку, знать, что будет дальше... Последний сонет состоит из всех первых строк предыдущих сонетов. Такое можно написать только в тюрьме... Вот я и писал.

Хоть и приходилось делать это тайком: писать запрещали. Я складывал лист бумаги в шестнадцать раз, получалась тетрадочка с ноготок. Когда выводили на прогулку, я в нее записывал мысли, стихи... А в одиночке я был потому, что просто отказался давать показания.

- А почему у вас такой псевдоним - Осенев?

- Я использовал его всего один раз. Все просто: я хотел выпустить сборник своих стихов, чтобы люди его смогли прочитать. Меня - Лукьянова, председателя Верховного Совета СССР - все знали. Начали бы говорить: вон, депутат Верховного Совета СССР стишки пишет, книги выпускает... Пришлось брать псевдоним...

- Вы благодарны Ельцину за то, что он вас выпустил?

- Он меня не выпускал. Выпустить меня решили депутаты. Никакого вопроса к Ельцину нет.

- Вы общаетесь сейчас с Борисом Николаевичем?

- Нет. Но я очень хорошо его знаю. Он пришел в ЦК заведующим отделом строительства, а я заведующим общим отделом. Даже кабинеты были по соседству.

Я ценю не риск и опасность, а отношения между людьми

- Согласно всем рейтингам в 1991 году вы были третьим по популярности госдеятелем СССР после Горбачева и Ельцина. Понятно, что для политика, для личности - это просто головокружительная вершина. А с чего начиналось восхождение на нее?

- В войну, в эвакуации, я работал токарем на заводе, мне было тогда 13 лет. Когда мама получила похоронку на отца, она тоже пошла на фронт, спасать Родину. А я остался. Мне было очень трудно. Так я с детства привык уважать людей и человеческий труд. Я учился в университете, окончил аспирантуру, защитил докторскую диссертацию. Я всегда учился легко, на "пятерки", был примерным студентом, жил в общаге.

- На одну стипендию?

- Тогда можно было прожить на стипендию. Но я все равно подрабатывал. Ну надо же было девчонок в театр водить. По ночам мы разгружали вагоны, но мне это было не в тяжесть. Потом поступил в аспирантуру, у аспирантов вообще стипендия было ого-го!!! Даже на приличный костюм выкраивал.

В 1956 году меня направил Центральный Комитет партии на работу в аппарат правительства. Работал в юридической комиссии и занимался договорами о правовой помощи с социалистическими и другими странами. В 1961 году Брежневу потребовался такой специалист - юрист высокой квалификации. Я просто всегда старался быть специалистом. И при Брежневе, и при Горбачеве, и при Путине...

- А почему вы решили отдохнуть именно на Алтае? Чем вас привлек наш край?

- Когда все-таки выпадает свободное время - я рвусь в горы. Я же альпинист. Был на Эльбрусе, на северном Урале, на Тянь-Шане, в Альпах.

Хотя каждый мой день очень загружен. Я уже десять лет депутат Госдумы, юридический советник. Я доктор юридических наук, профессор МГУ, читаю спецкурс. Третья моя работа тоже требует много времени - я председатель центрального консультативного совета Коммунистической партии РФ.

Я больше всего ценю в альпинизме не риск и не опасность, а отношения между людьми - очень чистые, ответственность каждого за каждого. Когда мы с супругой поднимаемся вверх, я всегда иду первый. Потому что у меня давление низкое, мне легче подниматься. А у нее чуть повыше - она ворчит на меня всю дорогу. А когда спускаемся - она первая: тут у нее настроение лучше, а я капризничаю...

Наталья СОХАРЕВА.

Справка "СК"

Лукьянов Анатолий Иванович (род.1930) - государственный деятель, поэт. Окончил юридический факультет МГУ, доктор юридических наук. С 1961 года в аппарате ЦК КПСС, Президиуме ВС. С 1987 года - секретарь ЦК. С 1988 года - 1-й заместитель Председателя Президиума ВС. В 1988-1990 годах - кандидат в члены Политбюро ЦК. Бывший спикер ВС. 19-20 августа 1991 года поддержал путч ГКЧП. Арестован в августе 1991 года. Амнистирован в 1994 году. Депутат Госдумы с 17 декабря 1995 года.

Кстати

По данным всероссийского опроса фонда "Общественное мнение", 28% россиян признаются в том, что в 1991 году их симпатии были на стороне Бориса Ельцина и тех, кто его поддерживал, а 13% граждан РФ заняли бы сторону лидеров ГКЧП. Не поддерживали бы ни тех, ни других 31% россиян.

Не смогли вспомнить свои политические пристрастия времен путча 14% российских граждан.

По мнению 31% респондентов, если бы руководители ГКЧП смогли в августе 1991 года удержать власть, это привело бы к отрицательным последствиям для России. Противоположного мнения придерживаются 20% россиян, а 49% затруднились ответить на этот вопрос.

Стихотворение из цикла "Матросская тишина" (ЕСЛИ ВЛЕЗЕТ)

Человеком остаться

Под напором беды,
Не скулить, не метаться,
Сохранять для борьбы

Те последние силы,
Ту последнюю нить,
Что спасет от могилы

И скомандует: "Жить!"…

Лукьянов в цитатах

"Что касается взаимоотношений с парламентом, то Ельцин вел откровенную войну с Государственной Думой. Он не только расстрелял в 1993 году последний советский парламент – Верховный Совет РСФСР, но и дважды намеревался разогнать Думу.
Ельцин об это прямо говорит в своих воспоминаниях.

А Путин поступает иначе. Вспомним опыт первых Государственных дум, начиная с 1906 года. Первые две Думы были разогнаны царем, а в третьей Думе, по настоянию умных советников типа Сергея Витте, было создано большинство, которое защищало интересы царского правительства. То же самое происходит сейчас".

(В интервью газете "Правда.Ру")