Мощь и грация
«Алтайлеса»

Накануне профессионального праздника – Дня работников леса, который в этом году отмечается 18 сентября, в регионе состоялась V Олимпиада работников лесной отрасли
В соревнованиях приняли участие более 500 человек.
Это 16 команд из 30 районов и 3 городов Алтайского края.
Организаторы V Олимпиады:
Союз организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», лесная холдинговая компания «Алтайлес».
С 2 по 4 сентября работники лесной отрасли собрались в Павловске. Они соревновались за звание лучших в личном и командном первенстве в специальных, спортивных и творческих номинациях.
Проводятся подобные мероприятия один раз в пять лет.
Юбилейная Пятая Олимпиада за три дня объединила более 1000 человек.
«V Олимпиада работников лесной отрасли – большое событие для каждого лесовода. Это возможность показать свои профессиональные достижения и увидеть, чему научились коллеги за последние пять лет. Мы не ограничиваем участников только профессиональными соревнованиями. Наши сотрудники традиционно дружны со спортом. На базе предприятий созданы и действуют спортивные команды, которые успешно выступают на районных и краевых соревнованиях. Лесоводы отличаются особой страстью к творчеству, поэтому номинация «Поющий лес» собирает большое количество конкурсантов. Уверен, что олимпиада выявила лучших из лучших и стала настоящим праздником леса, спорта и творчества».
Михаил Ключников
президент Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес»
В общекомандном зачете первое место завоевала команда хозяев турнира – ООО «Содружество» (Павловский район), второе место заняла команда ООО «Алеусский лес» (Панкрушихинский район), третье место у команды ООО «Лесное» (Угловский район).

Но главное, отмечают и организаторы, и участники, – это пережитые эмоции. Такого накала страстей, духа соревнования и одновременно единства не встретишь больше нигде, рассказали сотрудники лесной отрасли.

Торжество красоты

На Олимпиаде работников лесной отрасли.
Организация церемонии лежала на плечах хозяев олимпиады – ООО «Содружество» и администрации Павловского района. На подготовку торжества ушло более трех месяцев. Продуманный сценарий и тщательные репетиции позволили сделать открытие олимпиады запоминающимся и зрелищным. Заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов передал участникам слова поздравления и благодарности за труд от главы региона Александра Карлина. Со словами приветствия и пожелания удачи выступил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено исполнительному директору ООО «Корал» (Егорьевский район) Павлу Степанченко. Именно на базе этого предприятия в 2011 году была проведена IV Олимпиада работников лесной отрасли.

Завершилась торжественная церемония закладкой памятной аллеи из 16 елей – по количеству предприятий – участников V Олимпиады работников лесной отрасли Алтайского края.

Лесные огнеборцы

Лучшие лесные пожарные и водители пожарных автомобилей из 16 предприятий региона соревновались за звание самого быстрого и эффективного боевого расчета, а также за звание лучшего в личном первенстве.
Участникам было необходимо на пожарном автомобиле преодолеть дистанцию в сто метров до очага возгорания, развернуть пожарный рукав и потушить пламя таким образом, чтобы огонь не разгорелся снова. Испытание считалось завершенным после того, как была сбита мишень, установленная на столбе.
Условия соревнований были максимально приближены к реальным. Даже погода – сухая и ветреная. Эти факторы – самые опасные осенью и весной, когда в лесах происходит максимальное количество возгораний.
«Мы выложились на 100 процентов, как на пожаре. Конечно, в жизни все гораздо сложнее. Мы об этом знаем не понаслышке – доводилось не раз участвовать в тушении крупных лесных пожаров»,
– поделились впечатлениями Игорь Федоров и Роберт Борк из ООО «Лебяжье-Лес»Егорьевского района.
«Тем участникам, чьи очаги вновь разгорелись, по условиям соревнований добавлены штрафные секунды»,
– рассказал главный судья по тушению лесных пожаров Александр Зверев.
«Много тренировались. Экипажу нашего пожарного автомобиля нужно меньше минуты, чтобы преодолеть сто метров до возгорания и потушить условный лесной пожар. В лесу на реальном пожаре работать, конечно, сложнее – задымленность сильнее, риск для жизни выше. Рад, что выступил на олимпиаде. Для меня это большое и значимое событие».
– поделился Андрей Томин, лучший лесной пожарный, ООО «Алеусский лес».
56 секунд - личный рекорд команды ООО «Алеусский лес» в составе Бельгера Романа и Томина Андрея, победителей соревнования по развертыванию боевого расчета и тушению лесного пожара.

Жизнь держится на одном «шарнире»

За звание лучшего вальщика боролись 16 участников. Показать себя в этой профессиональной номинации – дело чести, ведь заготовка древесины – важнейшее лесохозяйственное мероприятие, от которого зависит здоровое состояние бора.
Случайных людей в этом деле не бывает: здесь работают только настойчивые и целеустремленные, как говорится, настоящие мужчины.
«Дело это ювелирное. Самое главное – придать правильное направление дереву при падении. Делаем запил в форме клина и затем уже спиливаем. Зная технологию и используя современное оборудование, это несложно»,
– говорит Сергей Аверин, вальщик леса Бобровского лесокомбината с пятнадцатилетним стажем.
Главный судья соревнований лесорубов Валерий Логиновский, оценивая работу вальщиков, раскрыл и еще один секрет: при выполнении основного реза пила должна чуть-чуть не доходить до запила.

«Это безопасность вальщика – на недопиле, на одном «шарнире», дерево держится до соприкосновения с землей, а чтобы оно не упало в другую сторону, вбивается клин, который и задает направление падения»,
– отметил судья.
Валка деревьев – это упражнение, в котором вальщик должен в течение 3 минут повалить дерево в створ «ворот», установленных на определенном расстоянии. Высший пилотаж – уронить дерево на вешку (столбик), установленную по центру ворот, такое бывало в истории лесных олимпиад.
«Наша команда трижды становилась серебряным призером лесных олимпиад. В этом году каждый представитель команды выкладывался по максимуму за честь родного предприятия. Было невероятно сложно, но до сих пор захватывает дух от того, что удалось сработать на единый результат. Наша золотая победа – вклад каждого»,
– отметил Алексей Малетин, лучший вальщик, ООО «Содружество».
Следующие четыре испытания конкурса лесорубов – обрезка сучьев, замена цепи бензопилы, раскряжевка комбинированным резом и точная раскряжевка ствола. Они проходили во второй половине того же дня на стадионе, на специально устроенных по международным стандартам стендах.

Лесные ювелиры

На лесной олимпиаде впервые в истории соревнований (они проходят в крае один раз в пять лет) состязались операторы гидроманипуляторов.

Для сведения: гидроманипулятором называют кран стрелкового типа, установленный на автомобильном шасси и служащий для его загрузки и разгрузки и транспортировки грузов, в нашем случае – деревянного бруса. Такой манипулятор приводится в действие с помощью гидравлики.
В соревнованиях приняли участие 14 операторов – квалифицированных работников лесных предприятий края, прибывших в Павловск на автомобилях КамАЗ либо «Урал».

По условиям соревнований каждый оператор должен был выполнить за определенный промежуток времени два упражнения: сборка-разборка бревенчатого сруба, построение городошных фигур.
«Те навыки, которые я сегодня показал на гидроманипуляторе, собирая сруб, различные фигуры, действительно нужны в работе. На сортиментовозе очень много задач, которые необходимо решать оперативно, а значит, нужно владеть техникой в совершенстве. В день, бывает, приходится грузить и разгружать по триста кубометров древесины»,
– рассказал Михаил Попов, лучший оператор гидроманипулятора, 3-е место, ООО «Содружество».

«Поющий лес»

В день открытия V Олимпиады работников лесной отрасли Алтайского края состоялся первый этап творческого конкурса «Поющий лес». Участники соревновались в вокальном мастерстве. Стоит отметить, что на сцену вышли сотрудники всех подразделений предприятий, в том числе и руководящий состав. Выступали два исполнительных директора – Денис Шубин из Бобровского лесокомбината и Владимир Ширяев из Рубцовского ЛДК.
Конкурс «Поющий лес», который проходит в три этапа и включает в себя, помимо вокала, хореографию и свободный жанр, проводится в рамках лесной олимпиады второй раз. Однако мероприятия уже полюбилось участникам, а также болельщикам. Поэтому, несомненно, эта традиция будет продолжена в будущем.

Накал страстей

Спортивные соревнования – особая страсть лесоводов. На базе многих предприятий лесного комплекса созданы и действуют команды по хоккею, футболу, волейболу, пейнтболу и др. На V Олимпиаде лесоводы мерились силами в классическом и пляжном волейболе, перетягивании каната, подъеме гирь, дартсе, стрельбе из пневматической винтовки, настольном теннисе, городошном спорте.

Посвящение в лесники

Впервые в истории лесных олимпийских игр Алтайского края специальное мероприятие прошло для журналистов. Корреспонденты ведущих региональных средств массовой информации попробовали себя в роли лесных пожарных.

Журналисты Юлия Непомнящих (ГТРК «Алтай») и Антон Скаль («Катунь 24») справились с заданием за равное время – им удалось подавить возгорание всего за 2 минуты. Отличный результат, учитывая, что профессиональные лесные пожарные проходят подобное испытание всего на полминуты быстрее.
«На первый взгляд кажется, что нет никаких сложностей: развернуть пожарный рукав, добежать до источника пожара, залить огонь водой, но на самом деле от человека требуются отличная физическая форма и выносливость»,
– поделился впечатлениями Антон Скаль.
«В лесной пожарной службе должны работать только профессионалы!»,
– отметила Юлия Непомнящих.
Цель V Краевой профессионально-спортивно-творческой олимпиады работников лесной отрасли Алтайского края – повышение престижа профессий, востребованных в лесном хозяйстве, популяризация рабочих специальностей, сплочение коллективов лесных предприятий.
Текст: Ольга Лисица, Марина Баутина.
Фото: Георгий Опритов, Николай Штокало.
Видео: Мастерская рекламы Игоря Голованова.
2016 год. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru