Жизнь

7 наивных вопросов

В редакцию “Молодёжи Алтая” часто приходят вопросы относительно жизни глухих людей и их языка. Пора ответить на них, а поможет нам Наталья Ермакова, заместитель директора Специальной коррекционной общеобразовательной школы для глухих и слабослышащих.

- Как общаются глухие со слышащими?

- Легко! Глухие люди, как правило, свободно умеют читать по губам и владеют устной речью. Чаще, конечно, глухие общаются друг с другом. Так они могут поболтать и посплетничать. Да и всё-таки вторую половину чаще выбирают из “своих”.

- Пользуются ли телефоном?

- Конечно. Почти каждый глухой человек имеет мобильный телефон. SMS - часто единственное средство общения на расстоянии, а ни какие-то там игрушечки “сюси-пуси”.

- Глухие люди поют?

- Ещё как! С помощью рук, лица, тела они передают содержание песни, не произнося при этом ни звука. Выглядит такое исполнение очень и очень красиво и напоминает пластику индийских танцев. А дабы поющим и танцующим не сбиться с ритма аккомпанемента, которого они не слышат, перед ними находится переводчик, “дирижирующий” и танцующий вместе с ними.

- Смотрят ли фильмы, телевизор?

- Естественно! Как и любые люди! Правда, без субтитров, которые обычно есть только на DVD, сложнее разобраться в сюжете. Поэтому лишённые слуха зрители смотрят чаще зрелищные фильмы и передачи.

Как общаются в темноте и зимой?

- В полной темноте общаться на жестовом языке нереально - приходится включать свет. Зимой же, даже не снимая варежек, многие глухие люди понимают друг друга так же хорошо, как и летом.

- Есть ли в жестовом языке мат и сленг?

- Бранных слов в жестовой речи, как и в любом живом языке, хватает. При желании ими можно обложить по самое не хочу. А вот сленга вроде “в натуре уматный чувак” в жестовом языке нет.

- Интернационален ли жестовый язык?

- Нет, жестовая речь в разных странах своя. Хотя двое глухих людей, например из России и Китая, смогут найти общий язык гораздо быстрее, чем слышащие.

Мир без звуков (на языке жестов)

“Ну вот, снова Лазаревы затеяли ремонт на ночь глядя, а во дворе опять Димка качается на скрипучей качели и горланит “Арию” под гитару. Сколько шума!” Знакомо? Конечно, если ты слышащий человек и живёшь в мире, который изобилует звуками. Но кому-то не дано слышать даже этих “назойливых” звуков. Они живут в другом мире - мире тишины. Тишина

Лишиться такого “незаметного” дара, как слух, можно влёгкую. Достаточно бывает подхватить инфекцию (менингит, грипп и др.), испытать чрезмерную вибрацию и шумовые нагрузки, например драйвовые децибелы на дискотеке или громкая музыка в мини-наушниках. Понятное дело, предупредить возникновение глухоты иногда можно. Но, к сожалению, полное или частичное отсутствие слуха иной раз бывает врождённым, а то и наследственным. Малыши растут и не представляют, что такое голос, музыка, звуки.

Всё как обычно

В детсадах для глухих детей столь же шумно и весело, как и в любом обычном садике. Только воспитатели занимаются с крохами особым образом. Так, малыши сначала учатся различать образы, слова, написанные на игрушках (“мяч”, “кукла”), затем распознавать жесты и мимику.

Набравшись необходимых навыков, дети с нарушением слуха идут в барнаульский интернат или спецшколу для глухих и слабослышащих. Учёба в начальных классах сильно отличается от программы обычной школы. Ребятишки помимо обязательных предметов штудируют жестовую речь, учатся читать по губам, выговаривать слова, отличать по восприятию вибрации стук в дверь от рёва машины. Для тех же детей, кто хоть чуть-чуть слышит, на каждой парте установлены усилители с наушниками.

Старшеклассники учатся по обычным школьным учебникам, хотя делать им это сложнее, чем слышащим (12 классов в спецшколе соответствуют девяти годам обучения в школе). По окончании 12 классов ребята продолжают обучение ещё три года в вечерней школе, после которой поступают в барнаульские училища № 2, № 13 или в Новосибирский университет, где получают профессию в основном программистов или художников. Кстати, самым престижным среди жителей безмолвного мира считается устроиться в Московский театр мимики и жеста.

Сложности с работой

Овладев профессией, выпускники, имеющие проблемы со слухом, зачастую не могут найти достойную работу. Как сообщили мне во Всероссийском обществе глухих, в Алтайском крае 2014 человек с нарушением слуха и 1130 глухих. Но только 5% из них устроились на работу! Видите ли, работодатели недоверчиво относятся к людям с нарушением слуха. Напрасно! Пообщавшись с глухими, я не испытал никаких трудностей в общении, ведь они замечательно читают по губам. Они веселы, активны, талантливы и достойны уважения. А их выработанная усидчивость просто находка для любой серьёзной работы!

Говорим руками

Ты, конечно же, не считаешь, что жестами пользуются лишь люди с нарушением слуха. Нет! Каждый человек сознательно или невербально шурудит некоторыми условными знаками. Ну, например, сложенные у щеки ладони - ко сну, а распальцовка типа “коза” - признак матёрого рокера (кстати, на жестовом языке глухих “коза” соответствует букве “ы”). А уж о том, что особыми мудрёными знаками пользуются спортсмены, водители, гастарбайтеры, и говорить не нужно.

Однако мы владеем лишь отдельными знаками. Глухие и немые люди общаются между собой на полноценном развивающемся языке, включающем в себя дактильную азбуку (где каждое положение пальцев - это буква), жестовую и мимическую речь (каждый знак - целое слово или понятие).

Говорят, что дактильную речь создали в XVI веке испанские монахи, давшие обет молчания. Сейчас же в мире существует более сорока дактильных алфавитов и речевых систем. А чтобы безмолвные люди по всему миру могли найти общий язык, в 1975 году был составлен международный словарь “Джестуно”. Он включает в себя 1500 легко понимаемых знаков.

Жестовый язык основан зачастую на понятиях. Один жест напоминает обозначаемое понятие, например, “огонь” изображается в виде веера из пальцев, направленных вверх. По другому жесту так сразу и не догадаешься о его значении, к примеру, “сестра” обозначается кругом вокруг носа правым указательным пальцем. Мимико-жестовая речь отличается от обычной. Так, глагол “летит” изображается по-разному, в зависимости от того, кто или что летит (самолёт, бабочка, пыль), а близкие понятия часто обозначаются общими жестами (сон, мечта, фантазия). Для восполнения и уточнения жестов используется мимика, выражающая чувства и настроение.

С языком жестов нам помогла разобраться Наталья Иванова, переводчик.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость