Жизнь

Нетепличные условия "Индустриального"

30 апреля генеральному директору барнаульского тепличного комбината "Индустриальный" Владимиру Пфаненштилю вручили медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Страна и ее президент оценили его труд и работу всего предприятия. Однако не все так радужно и празднично. Можно сказать, что эту награду директор получал с тревогой за будущее барнаульских теплиц.

Почем помидорчики?

Первые теплицы "Индустриального" были построены 20 лет назад. Они на комбинате сохранились и сейчас. Но возведенные по современной технологии новые отличаются от старых как небо и земля. Не зря на их освоение было закуплено оборудования аж на 11 миллионов рублей. И сейчас от Урала до Дальнего Востока "Индустриальный" самый крупный тепличный комбинат площадью 21 гектар. Но в последнее время комбинат буквально разоряют тарифы энергетиков и газовиков.

"Более 50 процентов затрат нашего комбината уходит на теплоэнергоресурсы,- говорит Владимир Пфаненштиль.- В высокоразвитых регионах эта статья расходов составляет до 30 процентов. Что получается? Раньше энергетикам мы платили 200-300 тысяч рублей в месяц. Это когда киловатт-час стоил 36,50 копейки. Сейчас за тот же киловатт мы платим 1 рубль 34 копейки. Среднее потребление энергии в месяц комбинату обходится в полтора миллиона ".

Но энергопроблема для "Индустриального" все же не самая главная. Основная головная боль предприятия - газ. В свое время, когда программа газификации края обещала дешевизну этого топлива, экономисты комбината подсчитали, что газ выгодное дело. И была построена на комбинате своя газовая котельная. А сейчас директор даже закрыл жалюзи в своем кабинете, чтобы не видеть трубу котельной.

"Эта труба как напоминание,- говорит директор.- Как деньги "Индустриального" в прямом смысле улетают в трубу".

Только за январь "Индустриальным" за газ было заплачено 11 миллионов(!) рублей. А если учесть, что на Алтае холодных девять месяцев, то и впрямь верится, что деньги улетают в трубу. Это не говоря о дополнительных расходах вроде транспортировки газа, закупок в Голландии семян и т.д.

Вот откуда и складывается цена на огурчики-помидорчики...

Из года в год без ощутимой прибыли

Конечно, цену на овощи можно и заломить. Только вот продукция "Индустриального" особенная. Если, мука или сахар могут храниться на складах долгое время, то овощи - продукты скоропортящиеся.

Поэтому завышать и без того высокую цену глупо. Народ не поймет. И не купит.

Другая проблема. По сравнению с прошлым годом отпускная цена томатов увеличилась на... один рубль. Но цены за потребляемые предприятием газ и электроэнергию увеличились куда как на большую сумму! Чтобы предприятие имело ощутимую прибыль, томаты сегодня нужно продавать по 70 рублей за килограмм. Но кто их купит? А работникам комбината (их около 700 человек) надо повышать заработную плату. Чтобы инфляция меньше ощущалась. Но уже три года увеличить здесь заработную плату не представляется возможным. Хотя объем реализуемых овощей увеличился с 2000 до 4000 тонн в год. Потому и понятно отнюдь не радостное настроение директора комбината.

Для любой теплицы, как воздух для человека, необходимо солнце. Комбинатским теплицам даже мороз не страшен. Но из-за плохой погоды этой весной много овощей не созрело в срок, плоды, как говорят работники, "зависли". А если притормозилась реализация продукции, то уменьшился и приток денежной массы в бюджет комбината.

Здесь ждут поддержки

По мнению Владимира Пфаненштиля, привозные овощи по карману алтайским покупателям до тех пор, пока работает "Индустриальный". Уйди комбинат с рынка вместе со своими баклажанами, огурцами, томатами, перцем, зеленью, цены на весь перечисленный, но привозной ассортимент взлетят.

"Я не знаю, как поведет себя новая команда губернатора по отношению к нам,- говорит директор.- Но прошлая нас не понимала. Убеждали переходить на самоокупаемость, когда даже в цивилизованных странах, той же Голландии, тепличные предприятия дотационные. Да, комбинат получал дотацию - 3-4 миллиона рублей на год. А теперь вспомните сумму за газ, которую мы уплатили за январь 2004-го"...

В свое время в Новосибирске махнули рукой на тепличное дело. И оно развалилось. А два года назад нефтяники решили возродить там тепличный бизнес. Что и сделали с успехом. А наш тепличный комбинат хоть и поставляет 50% своей продукции в тот же Новосибирск, Томск, Кемеровскую область (регионы платежеспособные), но сегодня испытывает не лучшие времена. Несмотря на заслуги перед Отечеством.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость