Жизнь

Опубликованы санитарные нормы для детских летних лагерей

Приближается период школьных каникул. В связи с этим утверждены новые СанПиНы. Они распространяются на все виды детских лагерей, независимо от форм собственности и подчинения. По данным Министерства образования и науки РФ, в системе образования работает более тысячи загородных оздоровительных лагерей и около 45 тысяч лагерей с дневным пребыванием детей. Кроме того, в летний период традиционно создаются оборонно-спортивные, трудовые лагеря и профильные лагеря по интересам. 

Во-первых, каждый сотрудник лагеря должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках и прохождении гигиенической подготовки. 

СанПиНы устанавливают длительность одной лагерной смены - не более 24 календарных дней. Если лагерь не палаточный, обязательны столовая, кабинет врача, изолятор, гардероб, туалеты и умывальные, комната гигиены для девочек. Спальни - из расчета 4,5 квадратного метра на человека, причем в комнате должно быть не более 10 человек. СанПиНы допускают использование в летних лагерях надворных туалетов выгребного типа с организацией вывоза стоков или биотуалетов, но из расчета не менее одного на 20 подростков. Уборные должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от жилых построек и не менее 50 метров от источника водоснабжения.

Интересно, что, если дети до лагеря добираются на автобусах или кораблем-пароходом, в команде сопровождающих обязательно должен быть медицинский работник.

Важный момент - детское питание в лагерях. По сути, требования к нему такие же, как и к питанию в учебное время в школах. Допускается привозное горячее питание, если кухня в лагере не предусмотрена. Но в таком случае все равно должны быть выделены две зоны - зал для приема пищи со столами и стульями и зона, где моют посуду. Время доставки готовых блюд не должно превышать 2 часов от момента приготовления до момента реализации. 

В лагере с дневным пребыванием питание должно быть двухразовым, если же лагерь круглосуточный, то есть дети должны 4 раза в сутки. Санитарные правила дают руководителям детских лагерей целый список продуктов, из которых нужно формировать меню для подростка 14-18 лет. Хлеб, крупы, макароны, свежие фрукты, овощи и зелень, картошка, молоко, колбаса, творог, сметана, яйцо диетические (1 штука в день), курица, сыр...

В общем, вполне можно обеспечить ребятам вкусное и здоровое питание. При активных нагрузках, например, в трудовых лагерях, норму следует увеличивать на 10-15 процентов, сообщает "РГ".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость