Жизнь

Отдать жилье за уход и помощь

Низкий уровень пенсий в России и изрядное число одиноких пенсионеров, с трудом обслуживающих себя и свое жилье, давно сделали привычным уход посторонних людей за стариками. Как правило, в благодарность за помощь те оформляют на добрых людей права собственности на свое жилье. Скажем, завещают его. Но в последнее десятилетие все чаще в обиходе россиян встречается выражение "договор ренты". Суть его все та же - "натуральный обмен" (жилье за уход и помощь), но помощник вступает в права собственности еще при жизни опекаемого. Правда, с определенными ограничениями и обязательствами. Поговорим об этом подробнее.

Что обещает договор ренты

Договор пожизненного содержания с иждивением был предусмотрен еще советским кодексом 1964 года (ст. 253-254 ГК РСФСР), но заключать его можно было только с нетрудоспособными гражданами, проживающими в собственных (частных) домах. В новом гражданском кодексе, вступившем в силу 1 марта 1995 года, договоры пожизненного содержания отнесены к договорам ренты (статьи 583-605) и заключать их может неограниченый круг лиц, имеющих в собственности недвижимое имущество.

Как поясняют словари, рента - это регулярный доход, получаемый собственником какого-либо имущества от того, кто этим имуществом пользуется. И в соответствии со ст.601 ГК РФ, договоры пожизненного содержания с иждивением указывают, что получатель ренты (гражданин) передает принадлежащее ему недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок) в собственность плательщика ренты (физического или юридического лица), за что последний обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты или указанного им третьего лица.

По словам Юрия Магро, директора барнаульского агентства недвижимости "Магро", активно занимающегося рентой, пожизненное содержание - не самый легкий труд и требует от плательщика ренты не только ощутимых финансовых вложений. Ведь, помимо денежных сумм, иждивенец может нуждаться в приготовлении пищи и врачебном уходе, уборке жилья, покупке еды и одежды, - и все эти его нужды (вплоть до оплаты ритуальных услуг) должен обеспечить тот, кто взял его на содержание.

К чему договор ренты обязывает

Законодательством предусмотрено, что общий объем предоставляемого иждивенцу содержания (денежных выплат и иных услуг) в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда (на текущий момент это не менее 900 рублей). Точка зрения Юрия Магро такова: этот эквивалент отражает, скорее, затраты частных лиц, взявшихся за пожизненное содержание, поскольку у них, как правило, нет больших финансовых возможностей. А вот "годовые расходы агентства на содержание одного получателя ренты могут доходить до 30 тысяч рублей в год. (И впрямь, не каждое частное лицо может себе такое позволить. - Прим. ред.) За счет средств агентства мы покупаем взятым на содержание телевизоры и холодильники, ставим железные двери, делаем капитальный ремонт, подписываем их на периодические издания, помогаем с транспортом в период заготовки овощей, с ремонтом бытовой техники и многим другим".

Конечно, в обмен на предоставляемое рентоплательщиком пожизненное содержание к нему переходит право собственности на жилье получателя ренты, но право распоряжаться данной недвижимостью при жизни получателя ренты существенно ограничено. В частности, только с предварительного согласия рентополучателя (и только после обеспечения его потребностей в жилище) рентоплательщик вправе продать, сдать в залог или иным способом распорядиться жилым помещением, переданным ему в обеспечение пожизненного содержания. При этом он обязан принимать необходимые меры, чтобы использование жилого помещения не приводило к снижению его стоимости (а значит, при необходимости проводить ремонт жилого помещения).

Все эти хлопоты, предусмотренные договором пожизненного содержания, заканчиваются обычно после кончины получателя ренты. Похоронив иждивенца, тот, кто его содержал, получает право распоряжаться полученной по договору недвижимостью по своему усмотрению. Но к такому финалу отношения по договору ренты приходят не всегда.

Новый поворот

Как указывает законодательство, договор пожизненного содержания с иждивением прекращается не только со смертью получателя ренты, но и в случае существенного нарушения рентоплательщиком своих обязательств. При таком раскладе получатель ренты вправе требовать возврата принадлежавшего ему жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты его выкупной цены. И если существенное нарушение обязательств будет доказано, рентоплательщик не вправе требовать компенсации расходов, понесенных на содержание рентополучателя.

- Наиболее уязвимы перед претензиями рентополучателя договоры между физическими лицами, - пояснил нам Юрий Магро. - Недостаточно полно и корректно составленый договор делает впоследствии труднодоказуемым исполнение обязательств рентоплательщика. А ведь получатели ренты - люди пожилые, у них порой возникают сомнения: не продешевили ли они? правильно ли плательщик выполняет условия договора? Да и влияние родственников нельзя сбрасывать со счетов: всегда может появиться какой-нибудь сын, племянник или внук, который разжалобит рентополучателя и заставит сомневаться в правильности принятого решения.

Как свидетельствуют нотариусы, примерно 40% договоров пожизненного содержания, заключенных между частными лицами, расторгаются по воле рентополучателей. Цифра красноречива и вполне объясняет осторожность риэлторов, не спешащих пробовать, "из какого теста" сделан "пирог" ренты. Естественно, мы поинтересовались у барнаульского первопроходца в данной области Юрия Магро: как он страхует себя от подобного развития событий? Его ответ читайте на следующей странице.

Татьяна ЮГАЙ, Юлия ДУНАЕВА, Ульяна ПАШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость