Жизнь

Против Катунской ГЭС

15 неправительственных экологических организаций Южной Сибири выразили несогласие с реанимацией планов строительства Катунской ГЭС, осуществляемой руководством Республики Алтай. Об этом они заявили на встрече, организованной по инициативе Сибирского экологического центра (г. Новосибирск) и фонда "Алтай - XXI век" (г. Барнаул) и состоявшейся 24-25 августа 2004 г. в селе Чемал (Республика Алтай).

В принятом на встрече обращении, направленном президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Михаилу Фрадкову и министру природных ресурсов Юрию Трутневу, говорится:

"23 января 2003 г. на своей пресс-конференции председатель правительства Республики Алтай объявил, что "строительство Катунской ГЭС сразу превратит Республику Алтай в республику-донора, потому что электроэнергия будет продаваться". 18 августа 2003 г. правительство Республики Алтай "с целью необходимости строительства малой ГЭС" приняло решение о создании акционерного общества "Горно-Алтайская ГЭС" "для покрытия потребностей в
электроэнергии Республики Алтай". 29 июня 2004 г. администрация Чемальского района Республики Алтай предварительно согласовала для ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" место размещения водохранилища Алтайской ГЭС на участке 235-260 км выше устья реки Катунь.


Обращаем ваше внимание на то, что 25 декабря 1992 года государственная экспертиза признала нецелесообразным строительство Катунской ГЭС по проекту 1991 года. Было показано, что возникновение водохранилища и работа ГЭС окажут негативное влияние на здоровье людей и создадут угрозу безопасности проживания в бассейне не только Катуни, но и Оби, включая города Новосибирск, Барнаул, Бийск.

В 1994 г. был разработан проект "малой Катунской ГЭС". Ее параметры, указанные в этом проекте, совпадают с базовыми характеристиками нынешней Алтайской ГЭС. При этом не проводилось общественного обсуждения данного проекта, что необходимо согласно действующему законодательству".

По мнению экологов-общественников, в России немного территорий, обладающих такой высокой биосферной ценностью и таким уникальным рекреационным потенциалом, как Алтай. Строительство ГЭС создает предпосылки его разрушительного индустриального освоения и превращения в зону экологического бедствия. В письме приводится аргументация резко негативного отношения к строительству ГЭС на реке Катунь:

Во-первых, район сооружения гидроэлектростанции характеризуется высокой сейсмичностью (до 7 баллов по шкале магнитуд Рихтера; или 9 баллов по шкале интенсивности землетрясения MSK-64, которое характеризуется как опустошительное). Кроме того, сейсмичность будет усиливаться по мере заполнения водохранилища (явление, известное как наведенная сейсмичность).

Во-вторых, остаются проблемы накопления ртути в водохранилище, изменения климата (и как следствие потери Чемала как всероссийского курорта, особенно для туберкулезных больных).

В-третьих, серьезный удар будет нанесен по индустрии туризма как важной отрасли экономики Республики Алтай, имеющей хорошую динамику развития.

В-четвертых, обострятся социально-демографические проблемы, связанные с необходимостью переселения людей, потерей пастбищ и хозяйственных угодий, изменением традиционного природопользования и разрушением сложившегося уклада жизни.

В-пятых, река Катунь является священной для алтайских народов, и ее осквернение, сопровождаемое обострением экологических и социальных проблем, чревато возникновением очага межэтнической напряженности. Алтай, являющийся ныне регионом мирного сосуществования и сотрудничества различных этносов и национальных традиций,рискует утратить социальную стабильность.

Авторы обращения не только критикуют готовящийся к освоению проект, но и предлагают альтернативу - Чуйский гидроветрокомплекс, мобильные установки на основе последних достижений в области альтернативной энергетики. Одна из таких установок силами фонда "Алтай - XXI век" создана и функционирует в Чемале.

Однако у проекта есть и положительные стороны. В частности, руководитель водной службы в Алтайском крае Владимир Кормаков считает, что, выступая в качестве регулирующего сооружения, водохранилище на Катуни снимет проблему подтопления Бийска и Барнаула в паводковый период.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость