1. Фасовщица, сортировщица, упаковщица
Их работа не требует особой подготовки и образования. Женщину 20-45 лет с санкнижкой возьмут и без опыта. На производстве новенькой быстро объяснят, что от нее требуется: как правильно фасовать печенье по коробкам или упаковывать хлеб на специальном оборудовании.
Ограничение по возрасту работодатели объясняют так: работу легкой не назовешь - смена длится 12 часов, нередко по ночам (графики скользящие), практически все время женщина проводит на ногах, для чего нужны хорошая выносливость и здоровье. Зарплата таких работников - около 3-4 тысяч рублей в месяц.
2. Рыбообработчик
Задача работника - чистить рыбу для пресервов. При трудоустройстве не спрашивают об опыте и образовании. Нужна лишь санкнижка и возраст от 20 до 40-45 лет. График чаще скользящий, средняя зарплата - 3,5 тысячи рублей в месяц.
3. Кондитер, пекарь
Чтобы занять эти вакансии, требуется опыт и среднее специальное образование. Ограничение по возрасту - до 35-40 лет. Графики работы как традиционные, так и скользящие, нередки ночные смены.
Помимо пищевого производства, кондитеры и пекари востребованы в кафе и ресторанах. Там требования к кандидатам серьезнее: необходим опыт работы в заведении хорошего уровня. Зарплата на производстве составляет 3-3,5 тысячи рублей в месяц, в кафе или ресторане в среднем 5 тысяч.
4. Уборщица
Уборщицы также должны трудиться на производстве посменно, порой ночами, по 12 часов. Возраст ограничивают 50 годами, но с большей охотой работодатели берут молодых женщин. В свою очередь для молодежи более приемлема подработка вне строгих рамок графика. Зарплата уборщицы на производстве - 2,5-3 тысячи рублей в месяц.
5. Технолог
Такие работники требуются на кондитерское и молочное производство, но заявок на специалистов значительно меньше, чем соискателей. Работодатель требует от кандидатов высшего образования, опыта работы от 2-3 лет и санитарную книжку. Возраст обычно ограничивают: до 40 лет. Зарплату предлагают от 6 до 10 тысяч рублей в месяц.
Самое важное - в нашем Telegram-канале