Жизнь

Рыба-чучело

Этот 10-килограммовый судак вовсю резвился прошлым летом в Оби возле Барнаула. Пока не увидел джигу - специальную приманку…

Корреспондентам “СК” удалось проследить за судьбой рыбины с момента отлова до изготовления из нее чучела. Но все по порядку.

За челюсть хвать!

Это событие произошло 20 июня, в воскресенье. Заядлый рыбак Игорь Пронин выехал на лодке порыбачить. Место для рыбалки нашел самое что ни на есть рыбное - фарватер Оби возле Барнаула.

Погода стояла прекрасная - тепло, на небе ни облачка. Игорь насадил на спиннинг искусственную рыбку - джиговую приманку. Сидит, ждет, когда на джигу кто-нибудь клюнет. Клюнуло ровно в 15.00 (Игорь еще успел посмотреть на часы). Спиннинг повело. Да с такой силой, что стало ясно - не лещ глотнул джигу, а рыба покрупнее.

Игорь осторожно подвел рыбу к лодке и увидел, что это настоящий судак-гигант. А наш рыбак хоть и со стажем, но именно в тот день, как назло, забыл в лодку бросить подсак (что-то вроде сачка, чтобы в нужный момент подловить в него рыбину). Судак оказался с мозгами - стал бороться за жизнь, уходить от лодки.

Игорь схватился за багор, надеясь проткнуть судака. Бесполезно! Или рыба попалась толстокожая, или багор тупой. Рыбак три раза подводил рыбу к лодке. В конце концов, отчаявшись, схватил здоровяка голыми руками (!) за нижнюю челюсть…

“Вообще-то, рыбаки только сомов вытаскивают за челюсть, - говорит Игорь. - Для этого имеются специальные перчатки, чтобы руки не поранить о зубы рыб. У меня, естественно, перчаток не было. Что делать? Не отпускать ведь такой трофей! В общем, я схватил судака, заволок в лодку. Представляете, такая туша бьется! Пришлось оглушить его молотком”.

На поединок с рыбой ушло 10 минут. Адреналин после этой борьбы еще долго гулял в крови рыбака. Игорь взвесил пойманного судака на электронных весах - 10 килограммов. Настоящий трофей. А какой заядлый охотник или рыбак без трофейного чучела?

В общем, когда Игорь всласть нафотографировался с пойманной рыбой, он отправился к Владимиру Чайковскому, единственному в крае таксидермисту, специализирующемуся на изготовлении чучел рыб. У пойманного судака началась вторая жизнь. На суше.

Чайковский

… В лаборатории Владимира рядом со шкурами зверей и чучелами птиц уже год живут два дальневосточных ужа. Это подарок. Кормятся ужики лягушками, которых Владимир наловил летом, - полное ведро сейчас стоит в холодильнике. Почему-то не квакают, хоть и живые. А 20 октября, в день визита корреспондентов “СК” к таксидермисту, на стене лаборатории мерцал судак. Тот самый, “от 20 июня”. Мы успели вовремя, именно в этот день хозяин судака Игорь должен был приехать за своим трофеем.

Как говорит Владимир Чайковский, по общепринятой традации таксидермистов, исполнение чучел рыб одно из наиболее сложных, еще труднее - змеи и лягушки. Первая ступень изготовления рыбного чучела, впрочем, как и звериного, - снятие шкуры. У различных рыб чешуя закреплена по-разному. У судаков она прочно сидит на шкуре, как у окуней и щук. А вот с лещами и сазанами целая проблема, их перламутровые чешуйки очень привередливые. Объединяет чешую всех рыб одно – ее очень сложно сохранить. Ведь если чешуйки засохнут, их нипочем не уложить правильно – начинают топорщиться.

Мясо судака-гиганта Владимир отдал рыбаку. А вот если бы рыбак принес леща, остался бы он без ухи. В процессе снятия шкуры применяются различные хитрости - лещ обрабатывается формалином, другими химическими средствами. Потому и становится непригодным для еды.

Сохнет голова

Настоящая головная боль таксидермиста - головы. Дело в том, что их мягкие ткани (щеки, губы) очень быстро усыхают. Головы становятся меньше аж на 40 процентов! Усохшие части приходится восстанавливать из подручных материалов. У нашего судака-гиганта щеки и губы из шпаклевки.

Для восстановления натурального рыбьего окраса таксидермисты… рисуют. Владимир Чайковский пользуется художественными акриловыми красками, которые наносит не кистью, а аэрографом (краска в спрей-баллончике). В арсенале Владимира несколько десятков рыбьих чучел. Самый трудный по окраске оказался сазан. Когда Чайковский делал его чучело, пришлось окрашивать каждую чешуйку вручную. А у сазана окрас чешуи трехцветный. В общем, ювелирная работа.

Плавники нашего судака Владимир фиксировал специальными пластинами из картона. Для этой процедуры великолепно подходят картонные коробки из-под сока – не размокают.

Когда Игорь оглушил судака молотком, размозжил рыбе голову. И Владимиру пришлось восстанавливать “эпицентр” удара по миллиметру. Само туловище судака в порядке, оно в отличие от головы не усыхает. Так что это чучело в самую что ни на есть натуральную величину.

Глаза - из Бельгии

Вообще-то, трофейное дело развито во всем мире. В нашей стране - лишь в крупных городах. Да и то не все рыбаки и охотники могут позволить себе такую роскошь - оставить чучело на память.

Дело в том, что изготовление чучела такого судака, к примеру, в Москве обошлось бы рыбаку в 400 долларов. У нас, конечно, в сумму, гораздо меньшую, но все равно ощутимую для рыбацкого кармана. Одни только глаза судака, выписанные из Бельгии по специальному каталогу, стоят 16 евро. Так что дешевле ограничиваться лишь фотографиями на память …

Произведения Владимира Чайковского можно увидеть в Барнауле - в магазине “Салют” красуется таймень. По мнению таксидермиста, это его самая трудная работа. Есть чайковские рыбы и в ресторанчике “Сибирская корона”. Другие экспонаты Владимира находятся в частных коллекциях. Между прочим, браконьеры в его мастерскую не захаживают. Во всяком случае, еще никто не приносил сюда сибирского осетра.

А у нашего судака началась вторая жизнь - дома у рыболова. Только пыль с него теперь нужно смахивать. “Такого крупного судака я видел впервые, - говорит Владимир, - слышал, что кто-то поймал на спиннинг судака весом в 12 килограммов 400 граммов. Но, повторю, не видел". Наверное, судак Игоря за сезон - самая крупная рыба этой породы. Поймать такую рыбу в Оби - сейчас большая редкость.

А как же высший пилотаж таксидермистов - лягушки, змеи? Оказывается, Владимир уже делал змеиные чучела. Но больше всего ему по душе изготовление рыбных трофеев. Так что дальневосточные ужи могут спокойно зимовать в аквариуме, а лягушки - в холодильнике.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость