Жизнь

Рядом с большим городом

Павловский район начинается сразу же за границами Барнаула. Близость к краевому центру наложила на него свой отпечаток. Нет, город не высасывает из него людские ресурсы, а, наоборот, позволяет нормально развиваться. Побывать в Барнауле для павловчан не в диковинку. Они здесь учатся, некоторые работают. Посещают городские концерты, музеи, праздники. Одним словом, не ощущают себя людьми из глубинки.

Сегодня Павловский входит в десятку экономически крепких районов края. Это видно сразу, как въезжаешь на его территорию. Здесь хорошие асфальтированные дороги. В селах - кирпичные дома, причем многие из них построены недавно.

В районе - развитое сельское хозяйство. Только посевы сахарной свеклы занимают 3 тысячи гектаров из 19 тысяч в крае. Развиты также переработка сельхозпродукции и лесная промышленность. Продукция предприятий Павловского района хорошо знакома барнаульцам.

Несколько лет назад в район пришел природный газ. И сегодня многие жилые дома и производственные помещения в Новых Зорях, Комсомольском, Стуково, Черемном, Шахах, Павловске отапливаются природным газом. Газ есть даже в отдаленной деревне Бурановке, что в 18 километрах от Павловска. Несмотря на отдаленность, Бурановка - передовик по газификации.

Преобразился за последние годы районный центр. Строятся микрорайоны индивидуальных домов. Возводят пристройку к кинотеатру "Ракета". Гордость Павловска - новое, из красного кирпича, здание казначейства. Обращает на себя внимание большое количество автомобилей на улицах поселка.

- У нас их тут словно в городе, - шутят местные жители, - вы в выходные приезжайте, машин еще больше. В будни-то народ работает.

В центре Павловска работает крупный по сельским масштабам рынок. И ассортимент, пожалуй, не хуже городского. А вокруг - маленькие магазинчики, кафе, автозаправочные станции. Жизнь кипит.

И не только потому, что рядом большой город. Дело - в людях, которые здесь живут и любят свою землю. И, конечно же, в районных руководителях. Ведь от их работы зависит стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

"Мы за последние годы не закрыли ни одной школы и ни одной больницы, - говорит Анатолий Куренинов, первый заместитель главы района, - наоборот, в Арбузовке и Шахах у школ появились новые пристройки, а в Рогозихе распахнула двери новая школа. При сельских больницах в Лебяжье, Колыванском, Черемном, Новых Зорях открыли сестринские отделения. В них ухаживают за одинокими пенсионерами, которые частично потеряли способность себя обслуживать".

О социальной работе хочется сказать особо. Для пенсионеров, ветеранов войны, чернобыльцев, инвалидов строят социальные дома. Идея принадлежит главе района Николаю Золотареву. В социальном доме - четыре квартиры. В квартире - просторные комната, кухня, прихожая. А у дома - приусадебный участок.

- Раньше мы с дедом жили в старом деревянном доме, - рассказывает Елизавета Андреевна Демкович, - а потом нам предложили переехать сюда. Хорошо, что переехали. Не жалеем.

Сейчас в Павловске построены четыре социальных дома. "Конечно, людям хочется жить в более просторных квартирах, - говорит Анатолий Куренинов, - но помогаем, насколько позволяют средства".

В райцентре работает муниципальное учреждение "Центр помощи семье и детям", где оказывается необходимая помощь детям-инвалидам и ребятишкам из неблагополучных семей. На 42 тысячи населения района приходится 257 семей, относящихся к категории социально опасных. И с ними приходится вести большую работу. Но чтобы она была еще эффективнее, филиалы "Центра помощи семье и детям" планируется открыть в каждом селе.

"Конечно, проблем в районе хватает, - говорит Анатолий Куренинов, - хочется, чтобы люди жили лучше. Чтобы выше была зарплата. Сейчас вот забота - убрать урожай. В норму по уборке зерновых вроде бы укладывались, но подвела погода. Некоторые хозяйства уже справились с уборкой, а некоторым, экономически более слабым, требуется помощь. Не везде хватает техники. Так что не думайте, что во всех селах народ живет одинаково".

И все же в разговоре с павловчанами чувствуется определенный оптимизм. Своим районом они гордятся.

На черемновском сахарном за качество отвечают

Продукция Черемновского сахарного завода хорошо знакома и любима барнаульцами. Вообще, жители краевого центра убеждены, что потребляют только черемновский сахар. И есть на то причины! Все-таки заводу уже 42 года. И все это время производимый им сахар продается в магазинах краевого центра.

Сегодня это одно из крупнейших предприятий Павловского района. На нем постоянно работают 740 человек, а во время заготовительного сезона - 870. За сутки на заводе перерабатывают до 2 тысяч тонн сахарной свеклы. Почти половина налогов района падает на Черемновский сахарный завод.

Свеклу на переработку в Черемное везут с полей не только Павловского, где размещены 25% площадей сахарной свеклы в крае, но и Ребрихинского, Шелаболихинского, Мамонтовского, Завьяловского, Каменского, Тальменского, Тюменцевского, Калманского районов.

В декабре прошлого года на черемновском сахарном произошли перемены. Появился новый владелец - группа московской компании "Доминант". И ЗАО "Черемновский сахарный завод" не стало. Свои акции москвичам продали руководители завода и рабочие. Предприятие нуждалось в мощном вливании денег, а оставайся завод по-прежнему закрытым акционерным обществом, никто бы не стал в него вкладывать средства. В общем, о своем поступке коллектив завода не жалеет. Часть кредитов взяли в банке, часть - у инвесторов. Более того, появилась возможность самим авансировать хозяйства.

Кстати, несколько лет назад, когда посевы сахарной свеклы резко сократились, на предприятии сами решили выращивать свеклу. Вскоре вышли на определенные объемы. Сейчас сеют 800 га. А на железнодорожных станциях открылись свекловичные пункты.

В зоне свеклосеяния завод содержит МТС. Помогает селянам техникой. Для этого купили в районах края всю невостребованную технику и раздали ее своим хозяйствам. В планах - и дальше развивать собственную МТС. А инвесторов руководство завода убедило приобретать импортную технику. Она надежная. А это во время уборки - главное.

- Есть желание довести наши поля до идеала, - говорит Вадим Тяпкин, генеральный директор завода, - хочется, чтобы у нас учились. Часть полей засели импортными семенами. Применяем различные схемы выращивания сахарной свеклы. В этом году, к примеру, паровое поле только раз прорыхлили и обработали. А по старым технологиям культивацию приходилось проводить по четыре раза.

- Наверное, черемновский сахар особенный, раз его предпочитают покупать?

- Так исторически сложилось, что он очень популярен у барнаульцев, - улыбнулся Вадим Петрович, - но за качество своей продукции мы отвечаем. Подтверждение тому - 5 дипломов "Лучший товар года", полученных на "Алтайской ярмарке", медали и неоднократное участие в краевых конкурсах. Выращивать сахарную свеклу - процесс трудоемкий. Это высокотехнологичная культура. Поэтому и требует большого труда. Поля должны быть чистыми, хорошо удобренными. Но в хозяйствах, где ее выращивают особенно много, крепче экономика.

- Вадим Петрович, а как отличить свекловичный сахар от сырца?

- В принципе, при современных технологиях они не различаются. Раньше, вообще, качество сахара было другим. Он был слаще и темнее по цвету. Но нынешняя огромная конкуренция не позволяет выпускать желтый сахар. А преимущество свекловичного сахара в том, что он меньше кристаллизуется. И на некоторых производствах, например, кондитеры для изготовления тортов используют только его. Кстати, бийский завод "Алтайвитамины" тоже берет только наш сахар.

Продукцию завода покупают не только жители Алтая, потребности в сахаре которого черемновцы могли бы покрыть пи полной загрузке предприятия. Сахар черемновского завода поступает в Красноярск, Южно-Сахалинск, Кемерово и ряд других городов.

Завод играет ведущую роль не только в экономике района, но и в жизни села Черемного. К примеру, помогает местной школе. Многие жители села работают на сахарном заводе. И работают династиями.

- У нас стабильный коллектив, - говорит Вадим Тяпкин. - Производство специфическое. Закрепился человек на предприятии и уже никуда не хочет уходить. Да и зарплата своевременно выдается, даже 13-я есть. Поэтому работники предприятия чувствуют стабильность. А это главное.

Михаил СИБИРЯКОВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость