Секреты милицейской стелы

Скульптор Кульгачев уверяет, что к стеле перед зданием краевого УВД он не имеет никакого отношения. Читайте подробности смены Дзержинского на черный памятник в газете "Купи-продай".

Сначала о том, что не вызывает сомнений и не подлежит обсуждению. Погибшие при исполнении долга милиционеры заслуживают памятника. Безусловно, их имена должны быть увековечены. Эти люди погибли, защищая наш с вами покой. Об этом важно помнить нам и последующим поколениям.

Другое дело, что стела перед краевым УВД у многих барнаульцев вызывает, мягко говоря, недоумение. Почему она такая черная и высокая? Что хотели сказать горожанам этим мрачным и даже устрашающим сооружением? Собственно, именно об этом я и спросила скульптора Михаила Кульгачева, которого городские и краевые СМИ неустанно представляли как автора стелы. Михаил Алексеевич согласился рассказать историю появления этого памятника.

- В июле 2000 года ко мне обратились из краевого УВД с заказом на изготовление монумента. Была идея - мемориальную доску с фамилиями погибших милиционеров перенести из здания УВД на улицу. Памятник планировалось открыть к 200-летию Министерства внутренних дел. К работе был привлечен и архитектор Александр Деринг. Поскольку у нас было не так много времени, мы сразу же включились в работу.

Я сделал несколько вариантов. Например, такой: молодой милиционер и ветеран "того" времени принимают присягу - целуют оружие. Была и другая идея - запечатлеть момент боя, когда боец вытаскивает раненого товарища. Еще один промежуточный вариант - монумент с двумя сотрудниками милиции - постовым и милиционером, идущим на задание.

- То есть вы не сразу нашли подходящий образ?

- Нет, конечно. Постепенно я стал думать о том, как найти образ, который был бы вне времени. Символ борьбы со злом, а не фрагмент из жизни сотрудников милиции. И чтобы этот символ настраивал людей на положительный образ милиционера-защитника, а не напоминал "мента" или "мусора". Я нашел такой образ - это Георгий Победоносец.

- А почему именно Георгий?

- Георгий Победоносец - защитник всех обиженных. Он был римским военачальником, но принял христианство, и за свою веру был казнен. Есть и другая легенда, согласно которой Георгий спас царевну тем, что без оружия вышел к змею и стал молиться. Силой своей веры он и победил змея. В христианских преданиях Георгий Победоносец - воин-мученик.

Мне кажется, что нашему обществу как раз и не хватает веры и милосердия. И именно правоохранительные органы должны защищать всех нуждающихся и укреплять веру людей в справедливость.

Я придумал такую композицию - Георгий на коне сражается со змеей. За спиной у него, в верхней части стелы, герб России. Всадник как бы защищает герб страны. С обратной стороны стелы (ближе к зданию УВД) - знак МВД и фамилии погибших сотрудников.

Свой проект я представил в УВД края, объяснил идею. Проект утвердили. Решили отлить памятник из бронзы. Черный гранит стелы и скульптурная композиция из бронзы - это классический вариант ансамбля. Сказали: "Ну все, вперед, делаем!"

Мне предоставили помещение - спортзал. Я привлек к работе над этим заказом своего друга Геннадия Ивановича Боровкова, специалиста по обработке металла. В сентябре 2001 года мы переехали в "мастерскую", начали устанавливать леса, готовили каркас в натуральную величину сооружения.

Сроки окончания работ были установлены жесткие - 8 сентября 2002 года. Чтобы успеть вовремя, мы дневали и ночевали в этом спортзале. Работа шла по графику. За это время мы сделали монумент наполовину.

Когда 50 процентов уже было готово, нас пригласили в краевую администрацию - познакомить губернатора с моделью памятника. Там нам не дали сказать и слова: "Не пойдет. Есть герб Москвы, и на нем Георгий Победоносец поражает змея копьем. Это плагиат. Ничего подобного в Барнауле быть не может."

Мы обалдели. Работали столько времени, да и повод-то какой-то сомнительный... Ведь задолго до московского герба сражающийся со змеем Георгий Победоносец был у Донателло, Рафаэля, Дюрера. А новгородские иконы?.. Это что, все плагиат?..

В общем, из краевой администрации поступила такая резолюция: "Делать без стилизованного коня".

- А что это значит, "без стилизованного коня"?

- Я не знаю, что это значит!!! Я делал памятник в классической манере. Так что - без комментариев.

Мне предложили не останавливать работу, сказали, что будет "вторая очередь": сейчас поставят только стелу, а немного позже скульптурную композицию. С одной стороны, это могло быть даже лучше, я не рвал бы в спешке жилы и спокойно бы все закончил. Но после недавней встречи с начальником УВД края Вальковым я понял: "второй очереди" не будет. Памятник открыт, ленточка перерезана, об остальном забудьте. В спортзале, где мы работали, сейчас ведется реконструкция помещений. Вскоре всадник будет разрезан на части и уничтожен. Все!

- Михаил Алексеевич, как вы думаете, почему власти все-таки решили отказаться от вашей идеи?

- Возможно, сыграла свою роль финансовая сторона. Монументальное искусство ведь очень дорогое и трудоемкое. Но я не выдумывал цены - все они утверждены Союзом художников России. Надо было платить не только скульптору, но и литейщикам, формовщикам... А так мне заплатили только за эскиз и модель. Над всадником же мы полгода работали на голом энтузиазме.

- Получается, что вам предложили отказаться от Георгия и сделать только стелу?

- Что касается стелы, то я тут совершенно не при чем. После того, как мой проект "зарубили", я отошел от дел полностью. Я был категорически против того, чтобы ставить только одну стелу.

- Но во всех СМИ прошла информация "Стела сделана по проекту известного барнаульского скульптора Михаила Кульгачева"...

- Какая она моя, эта стела? Не моя. Моя вещь - вот она, вот то, что я проектировал (Михаил Алексеевич показывает модели памятника с Георгием Победоносцем - Прим.авт.). А они это все выбросили, и оставили только одну стелу.

- Как я поняла, стела вам не нравится...

- А знаете, как люди окрестили эту стелу? Я однажды ехал в маршрутке, и один мужичок говорит водителю: "Останови-ка возле "крематория". Сижу и думаю, а где у нас крематорий? А водитель, не переспрашивая, останавливает машину прямо возле стелы! И так у меня на душе стало противно и горько!..

В центре города стоит черная гранитная стела. Неужели восьмиметровое сооружение городили ради того, чтобы написать два слова? Своей чернотой стела закрыла вход в УВД. Она вносит тревогу, диссонанс. Ну вот, окрестили же "крематорием" - народ дал четкую характеристику.

- Вы больше не работаете над образом Георгия Победоносца?

- Почему же, работаю. Сделал второй вариант - "без стилизованного коня". Георгий опустил меч, стоит на щите, а в руке держит отрубленную голову змея. Его плащ-палатка напоминает крылья, и ими он защищает герб России.

Есть у меня еще одна идея на эту тему: Георгий, без коня, борется со змеем, но его фигура динамичная, в активном замахе.

- Вы все же надеетесь когда-нибудь присоединить ее к стеле?

- Думаю, что пройдет время, и власти все-таки решат что-то изменить. В таком виде стелу оставлять нельзя! Она несет негативный импульс, он заложен в самой ее форме. Для меня неважно, кто будет делать "вторую очередь". Главное, что люди, которые отдали жизнь за добро и порядок, достойны совсем другого памятника.