Жизнь

Штрихи к портрету Катунской ГЭС. Новые доказательства несостоятельности проекта

Если бы Катунская ГЭС была построена к моменту прошлогоднего землетрясения, накопленной в ее водохранилище водой накрыло бы не только горные селения Республики Алтай, волна докатилась бы до Бийска и Барнаула, утверждает новосибирский математик-сейсмолог В. Маслова. Споры о строительстве Катунской ГЭС ведутся с конца 1980-х годов. Тогдашний ее проект не получил положительного заключения Государственной экологической экспертизы и под давлением общественности был остановлен. Но правительство Республики Алтай продолжает вынашивать планы сооружения ГЭС на Катуни и превращения республики в донора электроэнергии. 29 июня 2004 года администрация Чемальского района предварительно согласовала для ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" место размещения водохранилища Алтайской ГЭС на участке 235-260 км выше устья реки Катунь. Новый проект отличается по масштабам и мощности от первоначального, но не принципиально.

Строить ГЭС на Катуни нельзя, заявили, собравшись в Чемале 24-25 августа, 15 неправительственных экологических организаций южной Сибири и подписали обращение к президенту России, председателю правительства и министру природных ресурсов (об аргументах экологов "СК" рассказал 9 сентября с. г. в материале "Катунская ГЭС возвращается?"). А вслед событию, 26 августа, газета "Чемальский вестник" поместила, на наш взгляд, весьма любопытные заметки математика-сейсмолога В. Масловой, которая приводит новые аргументы против строительства ГЭС.

Официально землетрясение 27 сентября 2003 года оценено в 7,5 балла, а Катунская ГЭС в проекте конца 1980-х годов была рассчитана максимум на 7 баллов, и то, если толчок придется поперек водохранилища, а не вдоль. Если бы она была построена тогда, прошлогоднее землетрясение "могло бы разрушить плотину, как яичную скорлупу", - утверждает автор публикации и поясняет на примере: "Кто из вас не пытался открыть бутылку вина способом долбления дна об стену? Простое смещение воды на пять сантиметров - и пробка вылетает, как из пушки, под давлением в несколько сот килограммов. Катунская ГЭС - это такая же бутылка с пробкой. Только воды в ней не литр, а несколько миллионов литров, и смещается вода не на пять сантиметров, на несколько метров в случае продольного толчка. Чтобы выдержать подобный натиск, плотина должна быть построена из чего-то вроде бутылочной пробки и иметь толщину в несколько сот метров. С уверенностью могу сказать: нет в мире конструкции, способной выдержать такое давление. Разве только насыпная дамба с очень пологими откосами, но тогда стоимость ГЭС вырастает в десятки раз".

В новом проекте не три, а пять каскадов, плотины меньше по высоте, но опасность разрушения, по мнению автора публикации, по-прежнему существует. Тот факт, что сейсмическое напряжение уже сброшено прошлогодним землетрясением в бассейне Бии, вовсе не означает, что оно сброшено в бассейне Катуни.

"Далекому от науки гражданину картина разрушения ГЭС представляется чем-то очень игрушечным, как если бы лопнул стакан и от него во все стороны равномерно растеклась вода. Но с масштабами Катунской ГЭС все будет выглядеть по- иному, - утверждает В. Маслова. - Кто из вас не слышал о цунами? Источник происхождения цунами тот же самый - землетрясение. Представим себе, что за несколько тысяч километров от берегов Японии подземный толчок заставил воду вздыбиться в виде горы высотой 30-100 метров. И вот огромная волна, не теряя высоты и мощности, надвигается на Японию со скоростью автомобиля... Обрушиваясь на берег, она, как игрушки, разбрасывает автомобили, срывает с земли дома и деревья.

Похожий механизм цунамоподобной волны наблюдается и при разрушении гидростанций горного типа. Падая с высоты 70 метров, вода приобретает скорость около 40 метров в секунду. Эта скорость не вся преобразуется в горизонтальную. Горизонтальная и вертикальная составляющие распределяются примерно поровну. Это означает, что высота падающей воды не убывает горкой равномерно, а будет периодически возрастать и убывать, образуя волну, которая побежит по Катунской долине со скоростью автомобиля, сметая все на своем пути. Не надо надеяться на то, что службы оповещения сработают вовремя. Все села Республики Алтай ниже Еланды построены не выше 30 метров над уровнем воды. Новый проект может дать понижение уровня всего лишь на 20 процентов, если мощность остается прежней. Та прослойка воды, которая соприкасается с камнями и почвой, будет играть на погашение мощности волны. Это не более полупроцента на километр пробега. Иными словами, новый проект защитит только высокую часть Бийска, и полностью волна погасится только через несколько сот километров".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость