Жизнь

Смирнов, Петров, Малахов и другие

Многие улицы населенных пунктов Алтайского края носят имена героев Великой Отечественной войны. Но если в небольшом городке, селе или поселке улицу имени героя-земляка назовет каждый, то в краевом центре, где таких улиц десятки, их наименования связывают не столько с историей, сколько с географией. Как проехать "на Малахова, Исакова, Петрова, Гущина", подскажет любой, а вот кто эти люди, сказать затруднится.

Сегодня, в канун 60-летия Великой Победы, мы рассказываем о героях-земляках, имена которых носят улицы Барнаула.

Владимир Ефимо­вич Смирнов (1924-1943), Герой Советского Со­юза.

Родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца. В 1939 окончил шесть классов школы № 27. Ра­ботал токарем на эвакуированном в Бар­наул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе, в августе 1942 года был призван в армию. В феврале 1943-го окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт - командиром отделения ­отдельного лыжного батальона.

Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. Геройски погиб в ходе наступления на территории Белоруссии. Находясь с от­делением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Володя бросился на пулемет и закрыл его своим телом…

Наш отважный земляк похоронен недалеко от места гибели, в с. Великое Село Лиозненского района Витебской области. В Барна­уле его именем названа улица, на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, ус­тановлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, - бюсты Героя.

Кроме В. Е. Смирнова, подвиг Александра Матросова на Алтае повторили П.П. Арамков, А.Н. Калинин, А.С. Красилов, А.И. Ощепков, М.А. Паршин, Л.Я. Черемнов.

Кащеева Вера Сергеевна (1922-1975), Ге­рой Советского Союза, санинструктор.

Родилась в с. Петровка, ныне Троицкого района Алтайского края. После окончания школы-семилетки переехала в Барнаул, работала на меланжевом комбинате. С первых дней Великой Отечественной войны поступила на курсы медсестер, работала в одном из военных госпиталей Барнаула.

С 1942 - санструктор роты 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой дошла до Берлина. Участвовала в боях под Сталинградом, Харьковом, была ранена, за мужество и отвагу награждена орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". За участие в форсировании Днепра (октябрь 1943 года), когда Вера после гибели командира приняла на себя командование группой бойцов, была представлена к званию Героя Советского Союза.

Настоящий подвиг Вера Кащеева совершила при форсировании Днепра осенью 1943 года. Небольшой десант смелых воинов под ураганным огнем врага зацепился за правый берег реки, отбивая бесчисленные атаки фашистов. Из 25 человек 18 погибли в неравном бою, остальные получили ранения. Вера взяла командование оставшимися бойцами на себя. Горсточка героев сумела удержать участок берега до наступления темноты. Ночью они получили подкрепление. В представлении к награде командование части отметило: "Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра". Этот подвиг нашей землячки был отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза.

После демобилизации в зва­нии младшего лейтенанта медицинской службы в отставке вернулась в Барнаул. В 1948-м окон­чила здесь фельдшерско-акушерскую школу и работала медсестрой. Затем переехала на Дальний Восток, а оттуда - в Красно­дарский край, заведовала яслями, работала фельдшером. В 1973 году Международный комитет Красного Креста наградил Веру Сергеевну медалью Флоренс Найтингейл.

Погибла в автомобильной катастрофе.

Георгий Семенович Исаков (1919-1944), Герой Советского Союза.

Родился в с. Касмала Павловского района. Вскоре семья переехала в Барнаул. Здесь Георгий учился, работал бригадиром на строительстве меланжевого комбината, а в июне 1942 года был призван в армию.

На фронте с августа 1943 года (командир стрелкового отделения, младший сержант). В одном из боев был контужен, попал в плен, бежал. Воевал в партизанском отряде. Затем, после соединения с частями Красной Армии, вернулся в свою часть. Погиб 7 апреля 1944 года в бою под г. Яссы (Румыния).

Огонь из противотанковой пушки противника косил наших бойцов, сдерживая продвижение вперед. Чтобы обеспечить дальнейшее наступление, Георгий Исаков, прижав к груди противотанковую гранату, ползком подобрался к пушке и уничтожил ее вместе с расчетом. При этом погиб сам. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен на месте боя.

Николай Михайлович Малахов (1921-1993), Герой Советского Союза.

Родился в селе Шелаболиха Алтайского края. После окончания школы-семилетки поступил в Барнаульский железнодорожный техникум, посещал аэроклуб. А дальше - служба в армии, авиационная школа.

Шел третий год войны, когда Николай Малахов попал на фронт. Но едва ли не с первых боевых вылетов его штурмовик враги окрестили "черной смертью". Краснозвездный самолет Малахова бомбил оборону немцев на Сиваше, неотступно преследовал фашистов при освобождении Крыма, Севастополя. Боевой путь летчика пролег от Орши до Восточной Пруссии. Начав с командира звена, он вскоре стал ведущим группы, а затем заместителем командира эскадрильи, всегда был примером бесстрашия и мужества, воинской смекалки и редкостного хладнокровия.

На самолете Ил-62 Николай Малахов совершил 122 успешных боевых вылета. Но пришлось отважному летчику повоевать и на земле. В августе 1943 года под Таганрогом его самолет был сбит. Выпрыгнув с парашютом, Малахов приземлился за линией фронта. В течение четырех месяцев сражался в партизанском отряде. Затем вернулся в свою часть и снова поднялся в воздух.

За героизм, отвагу и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, и нанесенный противнику урон в технике и живой силе Николаю Михайловичу Малахову было присвоено звание Героя Советского Союза, его грудь украсили медаль Золотая Звезда, ордена Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, три ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени.

После войны наш земляк продолжал служить в армии, летал на реактивных самолетах, командовал частью, вышел в отставку в 1966 году в звании подполковника. Жил и работал в Северной Осетии и Белоруссии. Почетный гражданин г. Лида. Кроме Барнаула, именем Малахова названы улицы в Павловске и Лиде.

Антон Васильевич Петров (1909-1988), Герой Советского Со­юза.

Родился в Барнауле. Здесь прошло его детство, юность, началась трудовая жизнь. По путевке комсомола окончил Красноярский техникум физкультуры, после чего работал спортинструктором на Барнаульском вагоноремонтном заводе. В 1934 году ушел в армию, а вернувшись в 1937-м, возглавил краевой совет спортивного общества "Спартак".

С первых дней войны Антон Петров в рядах 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае (впоследствии переименована в 5-ю гвардейскую Городокскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова 2-й степени). Боевое крещение принял под Ельней, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Командовал батареей в составе 24-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка. Уволился в запас в звании капитана в 1946 году. За боевые заслуги награжден Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны I и II степени.

После войны окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли, жил и работал в Харькове.

Петр Ильич Гущин (1892-1944), милиционер, погибший на боевом посту.

Родился в Белоруссии. Во время гражданской войны вместе с частями Красной Армии дошел до Барнаула, остался здесь жить после демобилизации.

Когда началась Великая Отечественная, здоровье и возраст не позволили Петру Ильичу пойти на фронт. Но он, будучи патриотом, сменил спокойную должность заведующего складом на службу в милиции.

В 1944 году в городе появилась вооруженная банда, совершавшая нападения на граждан, квартиры, магазины. Действовала она в районе поселка Осипенко. В ночь на 3 сентября Гущина только что сменили на посту, когда поступило сообщение о вылазке банды. Он тут же присоединился к группе милиционеров, выехавших на место происшествия, и оказался первым, кто обнаружил преступников и вступил с ними в поединок. В неравной схватке Петр Ильич был убит, но подоспевшая группа обезоружила и задержала бандитов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость