Сноубордом по бездорожью!

Если бы кто-то лет пятьдесят назад сказал, что можно кататься по снегу на деревянной или пластиковой доске, то на этого человека посмотрели бы как на дебила. А сейчас ничего - сноубордисты уже не вызывают какого-то удивления. Зато трюки в их исполнении - шок на неделю.

А!!! 10 дней отдыха. До 10 января можно отлично расслабиться - покататься на коньках или лыжах. А можно отдохнуть и поэкстремальнее - покататься на сноуборде. Чтобы выяснить все мелкие, но очень важные подробности относительно молодого в наших краях вида спорта, я поговорила с экстремальным Ромой Ломакиным. Для него сноубординг - это жизнь.

- Что подтолкнуло к катанию на сноу­борде?

- Видео. Это красиво, зрелищно.

- Расскажи про свою первую доску.

- Первая моя доска была самодельная, я вырезал её из дерева. Настоящую доску мне купили на следующий год родители. Доска была бэушная, сразу покупать в магазине несерьёзно, потому что человек может не научиться кататься, бросить - доску придётся продавать, но она уже много потеряет в цене.

- Как часто ты встаёшь на доску?

- Это занимает весь световой день, когда есть возможность. Можно сказать, что по выходным я «ночую» на горе. Как только подъёмник загудел, я выбегаю и начинаю кататься, а заканчиваю последним.

- Сноубординг - зимний вид спорта, чем занимаешься летом?

- Летом на самом деле тоже очень много интересных занятий, будоражащих дух. Я обожаю экстрим, поэтому стараюсь везде добыть адреналин. Прыгаю с парашютом, играю в пейнтбол.

- Часто за сезон вы с друзьями выезжаете за пределы Барнаула, чтобы покататься?

- Нечасто. Ездили в Горную Шорию, также были в Междуреченске, в этом году мы открывали сезон на Семинском перевале в Горном Алтае.

- Где больше всего понравилось?

- В Междуреченске самые оптимальные рамки удовольствия, природной красоты и цен. Потому что город не является курортом как таковым - просто гора для жителей Междуреченска.

- Ты участвовал в каких-нибудь соревнованиях?

- Да, у нас были соревнования в позапрошлом году, я принимал участие, но занял не первое место.

- Ты читаешь какую-нибудь специальную литературу ?

- Как таковой специализированной литературы я не читаю, в основном смотрю видеокассеты. В основном это зарубежное видео. У них качество выше и съёмок, и езды.

- Самый опасный трюк, который ты выполнял на сноуборде?

- Трюки разделяются на опасные и красивые. Самый опасный трюк, который я выполнял, - это бек-флип (сальто назад), а зрелищные трюки: фром-сайд и стел-фиш. Если по-простому, то это разворот вокруг своей оси на 360 градусов.

- Есть ли какой-нибудь трюк, который ты обязательно хотел бы выполнить в этом сезоне?

- Не знаю, буду стремиться по max возможностям, попробую повернуться два раза вокруг своей оси, то есть на 720 градусов.

- Как ты объяснишь то, что люди падают, разбиваются, травмируют себя и всё равно встают на сноуборд?

- Это необъяснимо. Человек получает травму, после выздоровления всё равно встаёт на доску, потому что получает от этого удовольствие. А травма - это всего лишь ошибка. Ошибка, от которой никто не застрахован в принципе.

- Из каких обязательных компонентов должно состоять снаряжение сноу­бордиста?

- Доска - это обязательно. Также комплект одежды. Ещё спортсмен должен быть укомплектован защитой, но если защиты нет, то, в принципе, можно обойтись и без неё. Человек может учиться кататься аккуратно и без нанесения каких-то серьёзных травм. Ещё очки - это неотъемлемая часть спортсмена, потому что погода зимой бывает достаточно суровая и очки на самом деле очень нужны.

- Чтобы нормально, не выпендриваясь, одеться-снарядиться, сколько нужно денег?

- Я думаю, в 15 тысяч можно уложиться.

- А нормальная доска сколько стоит?

- В среднем от 5 до 25 тысяч рублей, ну, эксклюзивы можно купить и за 50 тысяч, конечно.

- Сколько времени потребуется новичку с огромным желанием и растущими из нужных мест руками и ногами, чтобы уверенно держаться на сноуборде?

- Чувствовать себя уверенно на доске новичок будет уже через пару недель.

- Ты получал травмы?

- Да, я в прошлом году получил перелом правой руки (запястья). На самом деле я сломал её утром, прокатался весь день и только вечером узнал, что у меня перелом. Запястья - самые уязвимые места у сноубордистов, потому что в основном при падении человек выставляет руки - защитная реакция.

-Насколько сноубординг травмоопасный вид спорта?

- На самом деле не очень-то травмоопасный, если катаешься в рамках своих сил и возможностей.

- В чём секрет такого позитива, который исходит от сноубордистов (во всяком случае, барнаульских)?

- Здесь секрета нет - всё просто. От любого человека, который научился уверенно чувствовать себя на доске, тоже будет исходить позитив.

- Большинство сноубордистов - молодёжь?

- Да, в основном молодёжь. Сноубординг- спорт молодой, развивающийся. Вот на доски поэтому и встают молодые ребята.

- Сколько примерно сноубордистов в нашем городе?

- Где-то 200-250 человек.

- Чем занимаешься, когда не катаешься на доске?

- Учусь, работаю.

- Мешают ли занятия сноубордингом твоей учёбе?

- Нет, нисколько. Я отвожу на неё столько времени, сколько положено, времени на парах мне вполне хватает, чтобы учиться хорошо - без троек.

- Какую музыку слушаешь?

- Жизнь идёт, меняются интересы. Раньше я слушал тяжёлый рок, а сейчас меня стала больше привлекать динамичная музыка со всякими электронными примочками. Учащённый ритм даёт большой заряд на горе, я чувствую прилив новых возможностей, когда слушаю музыку.

КРАТКО:

Роман Ломакин. Дата рождения: 13.02.1985 г.

О себе: родился. До 15 лет пытался себя найти, искал везде, где только можно: в футболе, занятиях гитарой, хоккеем и во многих других кружках и секциях. В 15 лет решил сделать доску. Сделал. Год учился на ней кататься, потом папа купил настоящий сноуборд.

Галина СКРЯГИНА.