«Болезнь» ярких
Для начала стоит сказать, что синдром самозванца — не психическое заболевание, а особенность мышления. Однако она способна существенно подпортить жизнь обладателю.
Евгения Канина,
семейный психолог:
Синдром самозванца — это самоощущение, при котором человек обесценивает все свои достижения. А сами заслуги приписывает кому-то другому. Или вовсе стечению обстоятельств, совпадению.
Кстати, нельзя сказать, что этот недуг встречается только у людей определенного возраста или пола. Никаких градаций нет.

Специалист уточняет, что этой «патологией» часто страдают яркие личности, которые действительно талантливы в определенной сфере.
Евгения Канина,
семейный психолог:
Конечно, все идет из детства. Если ребенка в школе сравнивали, например, с отличником и вообще не часто хвалили, скорее всего, он столкнется с проблемой «самозванства». Когда, скажем, поступит в университет или придет на работу, где ему будет интересно. Когда появятся первые успехи.
(Не)идеальный профи
В паре с синдромом самозванца часто следует перфекционизм.

Как правило, эти проблемы локализуются именно в профессиональной сфере. Человеку постоянно кажется, что он все еще какой-то «не такой» специалист, как его коллега. Все свои заслуги «самозванец» как бы отдает другому. А себе оставляет чувство неудовлетворения своими качествами и деятельностью.
Евгения Канина,
семейный психолог:
Приведу пример — курсы по психологии. Некоторые из них длятся всего месяца три. А прошедшие их нередко считают: «Ну, все! Я готовый профессионал. Где мои клиенты?»
Это когнитивное искажение. А вот люди, которые прошли не по верхам, а действительно углубились, получили полноценные знания и уже начали практиковаться, думают: «Ой, как это! Как страшно! Я же еще не умею это, вот то и другое». В этот момент и возникает синдром самозванца.

И двигает, и тормозит
Победить недуг поможет специалист. И все же следует отметить, что «самозванство» может не только тормозить процесс развития, но и, наоборот, ускорять его. Так как будет стимулировать к тому, чтобы закрывать дыры в знаниях и навыках.
При этом, предостерегает собеседница, эту особенность необходимо держать под контролем, чтобы не снижать качество жизни.
О психологе
Евгения Канина — семейный психолог, практикующий с 2016 года. Окончила Алтайский государственный университет по специальности «Психология личности».
Прошла несколько курсов повышения квалификации по нейропсихологии, перинатальной психологии, сексологии и другим профессиональным областям. Автор нескольких профильных проектов и вебинаров.
Свое обращение в рубрику «Совет психолога» можно составить на нашем сайте, заглянув в любой из материалов. В конце каждой публикации для читателей работает активная ссылка «Задать вопрос». Нажав на нее, читатель попадет в вопросную форму, которую нужно заполнить и направить в адрес редакции. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы.