Жизнь

Страсти по нерожденной ГЭС

Пожалуй, ни одна стройка в Западной Сибири не имеет столь длинной и бурной предыстории, ни один проект не прорабатывался столь основательно, не обсуждался столь скрупулезно и не отвергался столь многократно, как этот. В результате большая Катунская ГЭС, в которой противники строительства увидели экологическую угрозу для региона, превратилась в маленькую Алтайскую. Но страсти вокруг нее продолжают кипеть. Обсуждение вышло за рамки Республики Алтай. Мы предлагаем читателям "СК" посмотреть, как разделились мнения людей по поводу не рожденной еще ГЭС.

Хочу участвовать в строительстве

Здравствуйте, уважаемая редакция "Свободного курса"!

Пишет вам бывший электромонтажник с 25-летним стажем. Я работал во Всесоюзном тресте "Гидроэлектромонтаж", который находился в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге, на строительстве Саратовской, Братской, Усть-Илимской и других ГЭС. Прочитав в вашей газете о начале строительства Алтайской ГЭС, вспомнил молодость и загорелся желанием поработать на ней, благо до пенсии мне еще далеко. Очень вас прошу сообщить адреса организаций, которые будут строить Алтайскую ГЭС.

С уважением,

Бочкарев Александр Владимирович.

С. Николаевка, Петропавловский район.

Ассоциация туризма пишет Путину

Алтайская региональная ассоциация туризма обратилась к президенту России с просьбой воспрепятствовать строительству ГЭС на реке Катуни. В письме, направленном главе государства, говорится, что гидростанция нанесет непоправимый ущерб природе Горного Алтая и сделает его менее привлекательным для туристов и путешественников. "Негативные последствия этого строительства значительно превысят сомнительные экономические прибыли", - говорится в обращении.

Мнения разделились

В Барнауле прошел "круглый стол" "Социально-экологические и экологические последствия строительства Алтайской ГЭС на реке Катуни". В обсуждении актуальной для жителей Республики Алтай и соседних с ней регионов проблемы приняли участие депутаты, ученые, представители неправительственных организаций и средств массовой информации Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области.

Мнения участников дискуссии разделились. Большинство во главе с депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым, президентом экологического фонда "Алтай - XXI век" Михаилом Шишиным и руководителем Сибирского экологического центра Александром Дубыниным выступило против строительства ГЭС. По мнению этой части аудитории, строительство станции экономически нецелесообразно, ГЭС не улучшит энергоснабжение республики и не снизит тарифы, но нанесет значительный урон экологическому балансу этого "чистого" региона и уменьшит его туристическую привлекательность.

Оппонентами этой части аудитории выступили сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН - директор Юрий Винокуров и ведущий специалист Горно-Алтайского филиала Юрий Тошпоков.

Первый убежден, что альтернативные источники не решат проблемы энергообеспечения Республики Алтай, а проект ГЭС в ходе почти 20-летней борьбы претерпел такие изменения, что стал экологически безопасным. Второй считает реализацию проекта не ко времени. Оставаясь до сих пор сторонником строительства большой Катунской ГЭС, Юрий Тошпоков уверен, что к ее строительству придется вернуться, так как вскоре очень остро встанет проблема возрождения Арала за счет подпитки водами сибирских рек, для чего потребуется много энергии.

На деньги жителей республики и края

Депутат Госсобрания Республики Алтай - Эл Курултая Александр Алчубаев предлагает провести среди населения республики и Алтайского края подписку на акции Алтайской ГЭС.

"Аналогичные примеры есть в российской дореволюционной истории. Это достаточно хороший ход, ведь население, которое вложило деньги в строительство гидроэлектростанции, будет поддерживать эту стройку", - заявил Алчубаев.

Если грамотно провести переговоры с РАО "ЕЭС России" и федеральным центром, не потребуется привлечение больших инвестиций со стороны, считает депутат. Экономист по профессии, он убежден, что отдавать столь ценный объект, как гидроэлектростанция, сторонним инвесторам неразумно.

Сначала - дорога, потом - база

Общественная организация "Защита Тенгри" (Чемальский район РА) намерена в судебном порядке оспорить положительное заключение Государственной экологической экспертизы на обоснование инвестиций в строительство Алтайской ГЭС, а затем добиваться полного запрещения строительства гидроэлектростанции на Катуни. Руководитель организации Людмила Соловьева считает вопиющим нарушением, что разработчики не считаются с мнением людей, нарушая их права и свободы. В процессе подготовки строительства заказчиком игнорируется решение социально значимых проблем, возникающих при реализации проекта. В частности, в материалах "Оценки воздействия на окружающую среду" отсутствуют статьи "Переустройство дорог" и "Строительство нового моста". Между тем эти стройки также нуждаются в обосновании и подтверждении госэкспертизой.

Хотя сооружение ГЭС еще не начато, район уже фактически превращается в строительную площадку. Для доставки грузов к месту будущей базы стройки используются существующие дороги, что приводит к разрушению их покрытия, создает заторы и аварийные ситуации, дополнительную экологическую и социальную нагрузку в селах, через которые следует транспорт заказчика.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость