Жизнь

Свободу микрофонам! Возможно, чиновники скоро не будут диктовать районным СМИ, о чем рассказывать

Уже несколько лет существует проект нового закона о СМИ. Он отложен в долгий ящик, но одно из его положений помогло бы муниципальным газетам и телестудиям расстаться с учредителями - органами местной власти и начать новую жизнь в качестве экономически самостоятельного СМИ. Многие из них не выживут, но и у читателей будет меньше поводов упрекнуть оставшиеся: “Рассказываете про начальство только то, что им выгодно”.

Меняются и закрываются

С начала этого года благовещенская студия телевидения пережила несколько неприятных моментов: урезание финансирования, смену руководителя и судебные разбирательства по этому поводу, сокращение штата, зарплаты и объема вещания. В эфире остались только “Дела благовещенские” - сплошной официоз. Земляки в глаза попрекают телевизионщиков: “Что за ерунду вы показываете?” Но, как сказал первый замглавы администрации района Сергей Черников: “Сейчас недостатка в информации жители района не испытывают, а следить за историей вокруг Бобиной (бывшего руководителя телестудии. - Прим. ред.) им уже неинтересно”.

В Алтайском крае за последние два года сменились 27 редакторов районных газет, большинство не по своей воле. Электронных муниципальных СМИ в крае меньше, чем газет, но замес здесь еще круче. Если газета будет выходить при любом редакторе, то без телевидения можно обойтись - слишком дорогое удовольствие для маленького бюджета. Уже два года закрыта телестудия в Волчихе, полгода не выходит в эфир телеканал “Щит Отечества” в ЗАТО Сибирском. Сотрудники телестудии в Благовещенке считают, что им до закрытия тоже недолго осталось. Случаев всего три, но на 17 муниципальных телекомпаний не так уж и мало.

Как и в истории с газетами, новый глава, избранный народом в 2004 году или депутатами чуть позже, наводит “порядок” во вверенном ему муниципальном учреждении - меняет руководителя СМИ, отказывается подписывать документы, необходимые для продления лицензии. Бывает, и указывает, что снимать и что писать. И это результат финансовой зависимости от бюджета и воли чиновника.

Сам себе учредитель

Редактор газеты “Городские вести” (небольшой город Ревда Свердловской области) и президент Ассоциацииразвития прессы Валерий Безпятых считает, что муниципальные СМИ сами должны распрощаться с местными властями как со своими учредителями:

- Чтобы не ломать голову над тем, как наладить отношения с властью, муниципальные СМИ должны перестать быть таковыми, встать в ряд с иными СМИ и на равных условиях участвовать в конкурсах на платное освещение деятельности власти, учиться зарабатывать деньги. В некоторых регионах так и происходит - где-то создают холдинги, где-то автономные некоммерческие образования (АНО). Но рычаги управления ими находятся либо у региональной власти, либо у подконтрольных ей коммерческих структур, в итоге СМИ остаются зависимыми, а их дотирование продолжается. Оптимальный вариант - "малая приватизация", когда учредительство СМИ переходит к коллективу редакции. Но пока мало находится “глупых” муниципалитетов, готовых добровольно расстаться со столь значимым рычагом влияния на население.

Будущее начинается сегодня

Представим, что районные СМИ Алтайского края будут отпущены на вольные хлеба. Одни скажут “ура” и будут работать над содержанием и привлечением средств. Другие откровенно пригорюнятся, ведь далеко не во всех районах есть резервы для увеличения тиража, подписки, доходов от рекламы.

Редактор из маленькой уральской Ревды Валерий Безпятых считает, что на малых рынках газеты могут быть самоокупаемыми, было бы желание работать, а не получать легкие деньги в виде дотации. А работать нужно вширь. К примеру, там же на Урале в Красноуфимске выходит независимая газета "Городок", которая уже заняла шесть соседних сельских районов (с местными вкладками). Независимая газета "Вечерний Краснотурьинск" (газета, первая написавшая об изувеченном срочнике Сычеве. - Прим. ред.) уже выпустила в соседнем городке своего двойника "Вечерний Карпинск".

- А куда нам еще расти, - спрашивает Безпятых, - если не на соседние территории? И вполне возможно, что как только появится действительно свободный рынок СМИ, у соседей могут успеть до нас образоваться местные независимые газеты. Или бывшие “муниципалки” возьмутся за ум - это самый реальный и правильный вариант, за который мы, собственно, и выступаем.

Совсем недавний пример: коллектив журналистов “Бердского курьера” из Новосибирской области крепко поругался с учредителем-предпринимателем, когда тот пытался снять из номера справедливый, но неудобный для городской милиции материал. В ответ на попытку цензуры журналисты заявили, что готовы уволиться, если предприниматель не выйдет из числа учредителей. Проблемы серьезные, но Валерий Безпятых рад: “C этими проблемами они, не сомневаюсь, разберутся. Я рад, что они cамоопределились. Они сделали выбор в пользу независимости информации и свободы слова”.

Может ли районное телевидение зарабатывать?

Телестудия в Волчихе была создана на деньги гранта Общества развития “Гальбштадт”, работала по договору с телеканалом ТНТ и даже, по словам бывшего руководителя телестудии Ольги Высоцкой, “отщипывала” немного от своих доходов на содержание районной библиотеки. В Благовещенке с телестудией были готовы сотрудничать крупные предприятия района и размещать в эфире рекламные заказы на общую сумму до 300 тысяч рублей в год.

Как издавать публикатор?

Краевое Управление по печати и информации и комитет по местному самоуправлению КСНД разработали рекомендации по опубликованию муниципальных правовых актов. Учредителями сборника - отдельного периодического издания - рекомендовано выступить администрации района и районному собранию или Совету депутатов.

В проекте нового закона о СМИ как раз говорится о том, что органы местного самоуправления могут выступать владельцами и финансировать печатные СМИ, предназначенные исключительно для публикации официальной информации. Но Валерий Безпятых считает, что уже сейчас органы местного самоуправления не могут учреждать СМИ, которые публикуют неофициальные материалы - статьи, телепрограмму, рекламу и др. На это указывает п. 7 части 1 ст. 17 131-го закона, а именно последние слова этой статьи "…и иной официальной информации".

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость