Жизнь

Традиции и запреты Ивана Златоуста. Как 26 ноября стать мудрее и за каким ужином собрать родню

Праздник Иван Златоуст, который по-другому называют Осенними зябями, отмечают православные 26 ноября. В эту дату не только чествуют святителя Иоанна Златоустого, но и «отбиваются» от Зюзи — злого морозного божества. Какие традиции, запреты и приметы сегодня помогут приумножить и сохранить самообладание, рассказываем в нашем материале. Спойлер: секрет — в сочных пельменях.

Зима, снегопад.
Зима, снегопад.
СС0
1
«Сидеть дома и вкусно есть»: что можно и нельзя делать 26 ноября?

На Ивана Златоуста зима, считали предки, властно устанавливает строгие порядки. На торжество, заметили они, часто выпадает много снега, а животные прячутся в норы. Именно поэтому на Руси в этот день старались не выходить из дома.

Прародители веровали: на улицах деревень орудует Зюзя — злое морозное божество. Его представляли стариком с длинной седой бородой, с посохом в руке, взмах которого даже самого сильного человека превратит в ледышку.

Блинчатый лед на Алтае.
instagram.com/instaaltay/

Главная традиция Осенних зябей — усердная молитва Иоанну. Его — архиепископа Константинопольского — принято просить о суде над обманщиками. По преданию, святой способен вывести на чистую воду любого вруна и злоумышленника.

Добавим: чтобы весь следующий год был удачным и счастливым, 26 числа на стол ставили пельмени. Это блюдо — символ достатка и здоровья, а еще секрет мудрости и спокойствия.

2
Рецепт нежных куриных пельменей на Златоуста

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 600 г;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Топленое масло — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Холодная вода — 2 столовых ложки;
  • Горячая вода — 1 стакан.
Пельмени.
Дмитрий Лямзин

Для начинки

  • Куриные бедра в кожице и без костей — 500 г;
  • Крупная куриная грудка — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 3 столовых ложки;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по вкусу (для подачи).

Приготовление

В просеянной с солью муке сделайте углубление. В него вбейте яйцо, влейте 2 столовых ложки холодной воды и топленое масло. Перемешайте муку с яйцом. Дальше, постепенно вливая горячую воду, замесите тугое тесто. Оставьте его «отдыхать» под пленкой на 15 минут.

Очищенный лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистости. Остудите пассеровку.

Мука.
СС0

Куриную грудку и бедра с кожицей вместе с луком пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Стаканом вырежьте из него кружочки диаметром примерно 5 сантиметров.

В центр каждого кружочка положите 1-1,5 чайных ложки начинки. Плотно защипывая тесто, сформируйте пельмени.

Варите угощение в подсоленной воде до готовности.

3
"К холоду или к теплу": народные приметы дня
Уголь, огонь.
СС0
  • Угли в печке тлеют ярко — к ненастью;
  • Идет дождь — к богатому урожаю в грядущем году;
  • Порывистый ветер затих к вечеру — жди тепла;
  • Звезды мерцают ярко — к снегопаду;
  • Зайцы бегут из леса — значит, будет стужа.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость