Жизнь

Твоя попытка номер два...

На начальника комитета по топливно-энергетическому комплексу края Александра Иуса стали сыпаться несчастья. На прошлой неделе Алтай занесли в черный список по подготовке к зиме, а сам Александр Андреевич попал в автомобильную аварию. Но, несмотря на все эти козни судьбы, господин Иус обещает, что Алтай "пройдет" зиму красиво, да и сам он в начале недели уже красиво ходил по палате.

Повторится ли дальневосточный кризис на Алтае?

Пожалуй, Александр Иус - самая противоречивая и одиозная фигура в краевой администрации. Спустившись с дальневосточного корабля, он взялся править балом на Алтае... Точнее, топливно-энергетическим комплексом края.

Сегодня мы предлагаем вам некоторые подробности как из старого, так и из нового опыта господина Иуса.

"Население по своему отношению к энергетикам делится примерно поровну: одни считают нас врагами, другие - спасителями..." (Из интервью заместителя ОАО "Дальэнерго" Александра Иуса, февраль 2001 года.)

Приморье, февраль 2001 года. Отставка "непотопляемого" губернатора Евгения Наздратенко. Энергетический кризис: край замерзает, в районах работают "чрезвычайные" бригады коммунальщиков под руководством спасителя всея Руси Шойгу. Александр Иус на тот момент занимал одну из руководящих должностей в "Дальэнерго". Впрочем, в те смутные для приморской энергетики времена ему за короткий период пришлось перемещаться из кресла в кресло неоднократно.

Карт-бланш на реформу

Выпускник-краснодипломник Дальневосточного технического университета, Александр Иус успел позаниматься преподавательской деятельностью, долгое время возглавлял производственно-технический отдел "Дальэнерго", был замом гендиректора энергокомпании по вопросам топливного снабжения. В 1999 году перешел на работу в администрацию края. Зимой 2001 года он вслед за своим шефом Юрием Лихойдой вновь вернулся в компанию - сначала на должность заместителя, а потом стал директором. Впрочем - опять ненадолго.

За время этих "рокировок" Александ­ру Андреевичу неоднократно приходилось находиться между двух огней, защищать интересы то чиновников, то энергетиков.

А еще - общаться с потребителями, вести переговоры с бастующими и замерзающими, стоящими перед офисом "Дальэнерго" с плакатами "Чубайс - это рыжая смерть".

Возможно, уже в то время он думал о технологии реформирования многострадальной отрасли, строил планы и рисовал схемы. А скоро получил и карт-бланш на это реформирование. А точнее - на создание единой теплоэнергетической вертикали края.

Даешь централизацию!

Однако в конце зимы 2001-го говорить о "централизации и реформаторстве" было делом неактуальным. А актуальными были предстоящие губернаторские выборы, которые блестяще выиграл Сергей Дарькин. Но это случилось уже летом, и губернатору позарез оказалась нужна новая победа - доказательная. Нужно было во что бы то ни стало пережить зиму. "Пройти" ее красиво. Да и вообще - с коммунальным кризисом пора было кончать. Так было принято решение о создании краевого государственного унитарного предприятия (КГУП) "Примтеплоэнерго" и централизации управления топливно-энергетическим комплексом.

Сергей Дарькин: "Мое мнение однозначное - за ЖКХ края должен отвечать субъект Федерации, поэтому все котельные необходимо передать краевой власти, чтобы она могла организовать централизованные поставки тепла для населения. Сейчас все финансы у муниципалов, а отвечает губернатор. Это неправильно. Все ЖКХ - в ведении муниципалов, большая энергетика - у РАО "ЕЭС России". У губернатора нет собственности ни здесь, ни там. Как управлять процессом?.." (Из интервью 2001 года.)

Несмотря на то что сегодня КГУП "Примтеплоэнерго" считается детищем губернатора Дарькина, технологически проект "централизации" ТЭК принадлежал, по всей видимости, Иусу - не случайно руководителем будущего "тепломонополиста", то есть, по сути, главным реализатором проекта был назначен именно он. Губернатор озвучил, умелые медиатехнологи через подконтрольные и просто дружественные пока СМИ грамотно отпиарили - за работу! Но все оказалось не так просто.

Иусу снова достается неблагодарная работа: убеждать муниципалов добровольно отказываться от своих теплосетей и кочегарок и передавать имущество новому предприятию, вести переговоры с бастующими, голодающими, требующими выплаты долгов по зарплате работниками муниципальных ЖКХ. Надо отдать ему должное: действуя в рамках закона, не имея возможности (а скорее - желания) заставлять и надавливать, Иусу удалось убедить руководителей половины муниципальных образований края передать теплоэнергетическое имущество в ведение "Примтеплоэнерго". Однако многие руководители МУПов, на словах поддерживая "вертикализацию" ТЭК, на деле, как могли, тормозили процесс. Какие уж тут "единые тарифы", какая прозрачность и контроль. Вместо них - "социальная напряженность", выливающаяся в забастовки и протесты работников краевых ЖКХ.

Вертикаль в действии

...21 февраля 2002, спустя всего несколько месяцев с начала деятельности, коллективу еще толком не сформированного предприятия представили нового руководителя - Михаила Гилева. Иус стал первым замом, позже - главным инженером. Позже – вовсе оставил предприятие. Выходит - не справился?

Как тогда говорили в СМИ: "губернатора не устраивают низкие темы реформы теплового хозяйства". Что верно, то верно - взяты трансферты и кредиты (новому губернатору деньги сначала давали охотно - в край потек московский капитал, активно скупались порты и другие предприятия), на прохождение зимы истрачено дополнительно около 1 млрд. руб. Взамен - долги муниципальных предприятий, отсутствие платежей населения и продолжающаяся неразбериха. "Вертикаль" как бы строится, но ее по-прежнему нет. И нет истраченных денег. А ведь одна из основных задач "Примтеплоэнерго" - закупка топлива для ВСЕХ котельных края. На что?

Деньги, конечно, нашли - изыскали в том же краевом бюджете, свернув ряд инвестиционных и социальных программ (не до хорошего). И зиму 2001-2002 года прошли успешно. И следующие два сезона - тоже.

Весной 2003 года краевая Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила единый тариф на тепловую энергию, отпускаемую "Примтеплоэнерго", - это было одной из важных побед администрации "реформаторов". Как и окончательное формирование “Примтеплоэнерго”, которое помимо отопления городов и поселков позволило не распылять финансовые потоки на приобретение топлива по десяткам муниципалитетов, а сосредоточить их в одних руках. Проект приморской "тепловой вертикали", казалось бы, был успешно претворен в жизнь. Однако...

26 марта 2004 года. Судебные приставы арестовали за долги два джипа "Тойота - Лэнд Круизер" и автомобиль "Тойота-Королла", принадлежащие "Примтеплоэнерго".

9 июня 2004 года. Дальэнергосбыт ОАО "Дальэнерго" предупреждает о начале полного отключения объектов "Примтеплоэнерго" По состоянию на 1 июня долг предприятия за потребленную электроэнергию составляет 85 млн. руб. Попытки взыскания долгов через судебных приставов ни к чему не привели в связи с долгами "Примтеплоэнерго" по налогам и заработной плате.

18 июня 2004 года. Решением мирового судьи гендиректор "Примтеплоэнерго" Владимир Хорошев отстранен от занимаемой должности. Поводом для дисквалификации чиновника стала систематическая невыплата им заработной платы работникам предприятия.

Добиться нормального функционирования своего детища приморским властям так и не удалось.

Но вся эта политика, как и события, происшедшие за последний год с КГУП "Примтеплоэнерго" и приморской энергетикой, к Александру Иусу не имеют ровно никакого отношения. Он давно уже не там. Он на Алтае. Поговаривают, что он приехал сюда, "чтобы полнее раскрыть здесь свой творческий потенциал".


Что ж - о начале реформирования ТЭК края уже объявлено. Все уже "заверте...". Может быть, эта, вторая попытка Александра Иуса будет более удачной.

Семен Кандыбин.

...или Последнее искушение Иуса

Приезд Александра Иуса на Алтай совпал со странной отставкой Владимира Зубкова, заместителя главы администрации края, отвечающего за подготовку к зиме. 24 мая очевидцы видели, как к голубому дому подъехала машина «скорой помощи». Через 15 минут медики вышли. Следом - Зубков с красным лицом. 28 мая Владимир Зубков практически сдал свои дела.

Администрация, которая для прессы заняла позицию "человека в футляре", никак не прокомментировала как неожиданную отставку Зубкова, так и не менее неожиданное назначение Иуса.

Назначение последнего начальником комитета по топливно-энергетическому комплексу прозвучало как гром среди майского неба и встревожило публику еще больше, чем до этого тревожил Зубков. Иус пугал прежде всего тем, что приехал с Дальнего Востока. После сообщения о его назначении на сайтах информагентств появились комментарии типа "Буржуйки в цене уже растут?".

Районы вздрогнули

Потом было слово "реформа". Многие районы вздрогнули. "Концепцию реорганизации управления теплоснабжением муниципальных образований" заново выдумывать было не надо. Это уже проходили в Приморье. В июне был представлен устав, учредительные документы, оргструктура и функциональная схема "Алтайского теплоэнергетического комплекса"

По новой схеме в сельских районах и городах должна быть создана система муниципальных предприятий теплоснабжения. Эти предприятия должны работать за счет местных бюджетов, но управлять ими будет КГУП "Алтайский теплоэнергетический комплекс". Далеко не всех это привело в восторг.

Из комментариев на сайтах информагентств: "Воистину золотая жила для некоторых чиновников, когда для решения каких-то проблем создается новое государственное, и унитарное, и сверхмонопольное предприятие, то это глупость, которая уже многократно проверена в последние годы".

Проверка на котельных

10 июня пресс-служба губернатора сообщила, что в крае создана комиссия для определения запасов и качества угля. Работу по проверке угля возглавил Александр Иус. Он сам отправился в Рубцовск, который в прошлом году примерзал к батареям. Оттуда сообщил по телефону, что 90 процентов угля на складах поставщиков непригодно для нормального сжигания. Но тут же сделал оговорку: это не скажется на надежности системы электроснабжения. Основные запасы угля будем делать в июле.

Конечно, немного поторопился с обещанием.

Иус против СЭУС

При этом Иус "наехал" на СЭУС (традиционного победителя тендера на поставку угля, фирму "Сибирьэнергоуглеснаб", которую в народе называют "суриковской СЭУС"): "Главы муниципальных образований заявили о претензиях к качеству поставляемого СЭУС угля." СЭУС подал в суд на итоги тендера. Этот ответ Чемберлену подпортил планы Иуса, результаты тендера были заморожены. Из районов в краевую администрацию пошли тревожные телеграммы.

16 июня краевая администрация сменила руководителя одной из компаний холдинга СЭУС, где являлась владельцем 51 % акций. В конце концов администрация и СЭУС пришли к временному перемирию. Администрация сняла претензии к СЭУС по качеству угля. СЭУС отозвал заявление. Но время было упущено, и не все поставщики угля оказались способны обеспечить потребности районов в топливе. Только на днях СЭУС объявил о своем возвращении в число поставщиков. При этом объявил, что если раньше был готов работать и без предоплаты, то теперь этого не будет.

"Зима" нечаянно нагрянет

19 июля Иус представил прессе программу "Зима" - комплексный план подготовки к новому отопительному сезону. Александр Андреевич заметил, что программа составлена со всевозможными запасами, учитывающими и рост цен на уголь, и возможные срывы поставок топлива.

На этой же встрече было объявлено о грядущем росте тарифов.

Потом ему нужно было взять огонь на себя, выступив перед лидерами профсоюзного движения. В ораторском искусстве он не блистал, но с задачей справился прекрасно. Несмотря на то, что многие профсоюзные лидеры уходили со встречи удрученными и обескураженными. Решения о массовых протестах против тарифов принято не было. Решили бастовать осенью против низкой заработной платы...

12 августа команда Михаила Евдокимова была подвергнута жесткой критике федеральным правительством. (Подробный материал об этом читайте в № 33 «МЭ» - "Алтай внесен в черный список".)

Авария

Неприятности Александра Иуса на этом не закончились. На прошлой неделе он попал в автомобильную аварию. Столкновение автомобилей произошло по дороге в Змеиногорск, куда Иус ехал по служебным надобностям.

По словам и. о. руководителя пресс-службы администрации Алтайского края Оксаны Клипенштейн, Александр Иус был доставлен в больницу с диагнозом смещение позвонков, ему была сделана операция. Как сообщили в пресс-службе, Александр Иус даже в больнице продолжал работать. На прошлой неделе врачи разрешили ему ходить, а на этой неделе, по словам Оксаны, планируется выписка Александра Иуса из больницы.

Редакция «МЭ» искренне желает Александру Иусу, как и всем жителям Алтайского края, здоровья и тепла.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость