Жизнь

Улететь от зимы

Если проткнуть земной шар - на другой стороне будет южное Чили. Чили - интересная страна. Еще в список интересных стран, составленный Алексеем Котельниковым, входят Китай, Куба, Индия и Ливан. Один кубинский мужик сказал: "Ты из Сибири? Я мечтаю увидеть снег! Я всю жизнь мечтаю узнать, что такое мороз!" Алексей ему ничего не ответил. Хотя мог бы.

Снег и мороз хорошо, когда в меру. А когда неделя за неделей штормовое предупреждение, лучше всего взять и улететь в какую-нибудь интересную страну.

СПРАВКА "СК"

Алексей Котельников - самый путешествующий человек в Алтайском крае. Он был примерно в пятидесятистранах. Практикует приключенческий туризм, то есть путешествует автостопом, активно знакомится с местными жителями и не тратит деньги на туристические услуги.

Деньги - зло

Перестаньте тратить деньги. Тогда вы увидите настоящую страну и узнаете, как она живет. На Кубе Котельников с женой тратили в среднем сто долларов в день. Их все время обсчитывали водители и продавцы, из них тянули деньги, предлагая различные туристические услуги. Потом жена уехала. Котельников решил: "Все. Денег у меня нет". На четвертый день такой жизни его перестали принимать за туриста: лицо запылилось, излишний лоск сошел. И началось. Для обычных туристов стакан сока - доллар, для Котельникова - песо (рубль двадцать в пересчете на наши деньги). Вообще все подешевело минимум в 25 раз. И еще стало понятно, что раньше ничего по-настоящему кубинского он не видел. Одни "потемкинские деревни".

Первое правило приключенческого туризма: в чужой стране человек тратит столько денег, сколько у него есть. А нет денег - его все равно накормят, напоят и спать уложат. С гостиницами то же самое. Во всех журналах по туризму написано, что приличных гостиниц дешевле 80 долларов в жарких странах не бывает. На самом деле повсюду снуют бабушки и предлагают квартиру за 10 долларов. Причем для них это огромные деньги - месячная зарплата. В места культурного отдыха можно проникнуть бесплатно - уговорить охрану, надавить на жалость, польстить ("Я специально ехал 6000 километров, чтобы посетить ваш замечательный музей"), пролезть через дырку в заборе...

Второе правило приключенческого туризма: выходишь - попроси визитку гостиницы. В незнакомом городе незнакомой страны параллельные улицы вполне могут вести в разные стороны. Заблудиться может даже профессионал.

Любовь к Сибири

Если деньги нечаянно кончались, можно воспользоваться деньгозаменителями. Очень хорошо идут открытки с видами Москвы. И почему-то аэрофлотовские доллары. Все российское в теплых странах ценится - это экзотика. И абсолютно все знают про наш суровый край. Слово "Сибирь" вызывает бурую эмоций. Как будто вы с Марса или в крайнем случае из Антарктиды. "Правда, что у вас бывает минус тридцать?" - "Бывает, и часто". Все в шоке. Для них это то же самое, что минус триста.

Хорошо относятся не только к сибирякам, но и к русским вообще. Даже в Афганистане. Подходит мужик - на роже написано, что душман. С русскими воевал три года. И никакой ненависти в глазах. Наоборот - в честь русского гостя собираются посиделки. Сидят человек 15, пятеро воевали на стороне советских войск, десять - за душманов. Пьют чай и предаются душевным воспоминаниям: как стреляли друг в друга, какое было оружие. Все очень жалеют о советских временах - и мука всегда была, и дешевый бензин. С американцами хуже. "Подошел ко мне огромный негр, схватил за грудки, поднял в воздух и говорит: "Фак!" Да я его убить готов!!!" - рассказывал маленький афганец. Если верить Котельникову, бывшие душманы в массовом порядке мечтают, чтобы Афганистан вошел в состав СНГ. Это он так говорит - в массовом порядке. Так, наверное, и есть.

Третье правило приключенческого туризма: люди с одной планеты друг друга всегда поймут. "Если они не из Китая и не из Индии", - добавляет Алексей. В остальных случаях можно прекрасно общаться, не зная языков.

С одним иранцем Котельников обсуждал жизнь во всех мельчайших нюансах, хотя он не слова не знал на фарси, а иранец не говорил по-нашему. "Ты русский? - спрашивал иранец. - Тогда у меня к тебе сюрприз - бумажка 50 рублей. Один доллар равен 64 копейкам. Значит, ты мне должен 70 долларов. Ладно, 60. Хорошо, раз ты такой замечательный человек, давай один к одному, выкладывай 50 долларов. Хотя это и грабеж, тем более что купюра так замечательно сохранилась".

"Спасибо за предложение, уважаемый граждан Ирана, - отвечал Алексей. - Эти деньги давно уже не в ходу. Они были в ходу, когда доллар действительно стоил 64 копейки. Это было очень давно. Сейчас эта купюра имеет только нумизматическую ценность. Оставь ее себе".

Такие диалоги они вели часами. Трудно сказать, на каком языке. Тут важно смотреть собеседнику в глаза и правильно жестикулировать. Секрет, видимо, в том, что у арабов европейский менталитет. Подойдите к арабу, громко и внятно спросите его по-русски: "Друг, как пройти к морю?" Он ответит на своем: прямо, потом поверни направо. И вы все поймете.

Арабское правило очень сильно нарушается с индусами, а с китайцами доходит до какого-то умопомрачения. Ты у него спрашиваешь, как пройти к морю, а он: сегодня чаю нет, будем пить кофе. Китаец не нарочно, он старается вас понять, просто мироощущение у него этих стран совсем другое. Даже взгляды не читаются. Однажды Алексей с компанией ехал по Китаю в поезде. Смотрит - сидит китаец и бросает на русских девушек внятные мужские взгляды. Оказалось, уйгур. А уйгуры - это почти то же самое, что наши узбеки. Их, конечно, понять легко.

Теплые впечатления

Алексей недавно вернулся из поездки по Сирии и Ливану. Там так: кинешь камень в Мертвое море и смотришь, как нереально медленно расходятся круги по воде. На берегу моря - тропические цветы и знаменитые ливанские кедры. В горах - загорелые и жизнерадостные лыжники.

Храмы разных конфессий стоят рядом - католики, православные, потомки зороастрийцев ходят молиться на одну улицу, и ничего. Никаких конфликтов на тему "мой Бог круче". На каждом шагу памятники архитектуры. Развалины древние и живописные. Здания такие, что непонятные - это вообще для чего? Ливанцы говорят: секретно, не скажем. Потом признаются, что не знают. Скорее всего, просто для красоты.

В Ливане отличный автостоп. В Сирии еще лучше. Но в Сирии лучше передвигаться автобусами. В переводе на наши расстояния и деньги получается билет от Барнаула до Новосибирска стоил бы дешевле 30 рублей. И автобусы, и дороги исключительно хороши.

Самая большая проблема в этих странах - еда. Арабы с утра до вечера едят очень острое мясо, завернутое в лепешку. Правда, всегда можно зайти в кафе и потребовать обыкновенного мяса и вареных яиц. С голоду не помрешь.

В общем, приятно это - понимать, что где-то есть теплое море и много солнца. И что можно сесть в самолет и улететь. Алексей говорит: стоит только захотеть.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость