Жизнь

Визит в зону. На Алтае открывается школа общественных инспекторов тюрем и колоний

Барнаул в ближайшее время станет третьим в России городом, где будет открыта региональная Школа общественного инспектора. Этот институт создается специально к ожидаемому принятию Государственной Думой закона "Об общественном контроле в местах принудительного содержания". Суть этого многострадального закона (разрабатывается уже почти десять лет, недавно наконец принят в первом чтении) - закрытые доселе ворота и решетки российской системы уголовного наказания должны будут распахнуться перед представителями общественности. Простые граждане смогут наносить регулярные визиты в "зоны" и контролировать происходящие там процессы.

На английский манер

По словам одного из разработчиков законопроекта, правозащитника Валерия Борщева, который на днях посетил Барнаул и принял участие в "круглом столе" под названием "Визит в тюрьму: общественный контроль", предлагаемая модель системы общественного контроля была скопирована с английской. В Великобритании при каждой тюрьме уже более 100 лет действуют советы визитеров. В них входят простые граждане, которые со связкой ключей постоянно ходят по тюрьмам. Это действительно обычные граждане - учителя, врачи, пенсионеры, предприниматели…

Заранее они, естественно, проходят специальную подготовку. При этом действует правило (его, кстати, ввели и в проект российского закона): нельзя контролировать ту тюрьму, где у тебя есть родственники, знакомые, то есть какой-либо личный интерес. И еще: когда визитеры находят нарушение, они действуют по принципу - сначала реши проблему, не поднимая шума, через администрацию тюрьмы, на уровне графства и министра. Не получилось? Тогда ты вправе обращаться в прессу, предавать факту общественное звучание. Потому что последнее не всегда помогает заключенным, бывает, они от этого только страдают. А пользу получают, например, политики. Как это часто бывает в России.

До английской системы нам далеко хотя бы потому, что (это признают не только правозащитники, но и сотрудники управления исполнения наказаний, и прокуратуры) мы в своей системе еще совсем недалеко ушли от пресловутого ГУЛАГа. Не только по условиям содержания, но и по методам. Но тем не менее мы уже добрались до такого прогресса, как принятие закона об общественном контроле. И сейчас важно, чтобы к моменту вступления закона в силу в обществе имелись подготовленные люди, способные этот контроль осуществлять. Создание в Барнауле Школы общественного инспектора - первый шаг в этом направлении

Комментарии

Татьяна Кремлева, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в исправительном наказаний прокуратуры Алтайского края

- В материалах из европейского суда по правам человека по обращениям, например, осужденных Мамедовой и Романова, которые получили частичное удовлетворение, среди доводов приводятся факты, унижающие человеческое достоинство, - и фактически это цитаты из "Правил внутреннего распорядка" и других ведомственных приказов, основанных на российском законодательстве. Помывка в бане раз в неделю, часовая прогулка - все это не соответствует минимальным стандартам содержания заключенных, принятых еще в 50-х годах. Совсем недавно начали убирать металлические жалюзи и "шубу" из камер, на эти работы просто не хватает денег.

Александр Гончаренко, председатель Алтайской краевой общественной организации "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив" (на базе этой организации в Барнауле будет создана Школа общественных инспекторов):

- Общественный контроль за правами человека в тюрьмах в Великобритании ведется уже более 100 лет. Простым гражданам дали ключи и право посещать тюрьмы в любое время дня и ночи. Там считают, что граждане должны знать, что происходит за колючей проволокой. В наших тюрьмах и колониях, где, по статистике, отсидел почти каждый четвертый россиянин, ситуация остается очень тяжелой как для заключенных, так и для работников этих учреждений. Поэтому принятие закона об общественном контроле для нас сейчас, как никогда, актуально. И важно быть готовыми к его реализации.

Только факты

* По данным уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Юрия Вислогузова, в прошлом году около тысячи граждан противозаконно содержались в изоляторах временного содержания более десяти суток.

* В барнаульском СИЗО-1 при лимите в 1272 человека содержится более двух тысяч человек.

* Примерно 25 процентов граждан, помещенных в российские следственные изоляторы, впоследствии получают наказания, не связанные с лишением свободы, или вовсе оправдываются судом.

* Средний срок содержания в СИЗО в Алтайском крае - шесть-восемь месяцев, есть факты, когда подследственные содержались год и больше.

* Россия занимает первое место по количеству заключенных на 100 тысяч населения. После амнистии 2000 года мы уступили первенство американцам, но теперь опять их догоняем.

* В тюрьмах и колониях Алтайского края содержатся более 16 тысяч человек - целый небольшой город.

Валерий Борщев: "Второй власти" в зонах быть не должно"

Один из тех, кто активно продвигает идею общественного контроля в местах изоляции, - известный правозащитник Валерий Борщев.

- В России уже есть регионы, в которых общественный контроль в местах лишения свободы даже при отсутствии закона существует, - Красноярский край, Иркутская область, Пермский край, Краснодарский, - рассказывает Валерий Васильевич. - Там руководители УФСИН понимают, что прозрачность и открытость полезна всем: и обществу, и уголовно-исправительной системе. Но есть регионы очень закрытые, и без принятия закона процесс создания организаций общественного контроля не пойдет. Сейчас ведь так или иначе администрация исправительного учреждения должна давать свое разрешение на посещение колонии представителями общественной организации. То есть все зависит от доброй воли "хозяина". А ее может и не быть. По закону же член наблюдательной комиссии сможет посетить любое учреждение. Это важно. И важно то, что он выдвигается не ведомством, а общественным объединением и утверждается, например, уполномоченным по правам человека, который тоже не отражает интересы какого-либо ведомства.

- Вы говорили о необходимости ликвидации в колониях секций дисциплины и порядка, набранных из числа осужденных. Но существование СДП - это ведь практика, сложившаяся десятилетиями. Еще с послевоенных лет это пошло: "актив", "суки", "красные зоны" - и все это есть сейчас, и, видимо, администрациям колоний так работать удобнее?

- Конечно. Это складывалось десятилетиями, и это по сей день эксплуатируется, это отрыжка ГУЛАГа, когда натравляли уголовников на политических, а сейчас тоже стравливают одних с другими. Это порочная практика, поскольку члены СДП зачастую - эти сильные, мускулистые ребята, на которых опираются сотрудники УФСИН. Это те же самые преступники, которые устанавливают свои правила и порядок. Это порочное явление, и оно действительно вступает в противоречие с законодательством. Мы, общественники, первыми подняли эту проблему после недавних массовых бунтов в колониях. Встречались с министром юстиции Чайкой, который согласился, что СДП надо ликвидировать, потому что они являются инструментом насилия в зонах…

- Но у осужденных есть и собственные социальные формации, свои методы противодействия произволу, свой "собес", свои лидеры…

- Когда речь идет о каких-то акциях протеста, когда людей довели - это один момент. Что же касается внутренней повседневной жизни, так называемых "понятий"… Есть разные точки зрения. Моему близкому другу Валерию Абрамкину (известный ныне правозащитник, диссидент, отбывавший, кстати, в начале восьмидесятых срок в одной из колоний Алтая. - Авт.) нравится идея "понятий". Я не могу разделить эту точку зрения. Существует в зонах такая каста, как "опущенные". Причем часто человека "опускают" по указанию следователя или администрации колонии. Потому что он строптивый, допустим. Такого человека могут убить, и таких людей в лагерях периодически убивают как бы по приговору "справедливого воровского суда", а на деле, и это самое страшное, - тюремная администрация часто использует "понятия" в своих целях. Вдруг в этом вопросе, казалось бы, противники - заключенные и администрация - объединяются. И дискриминационная группа людей поддается давлению. Никакой "второй власти" - ни "красной", ни "черной" - в исправительных учреждениях быть не должно, - я в этом убежден.

Справка "СК"

Валерий Борщев - общественный деятель и правозащитник. Окончил МГУ, журналист. В 80-е годы работал в Фонде Солженицына, организовывал помощь политзаключенным и их семьям. C 1994 по 1999 год - депутат Государственной Думы первого и второго созывов, член фракции “Яблоко”. Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, председатель правления фонда "Социальное партнерство", член Бюро партии "Яблоко".

Иван ВЛАСОВ.

P.S. Все заинтересованные в организации на Алтае системы общественного контроля над местами изоляции могут обращаться в организацию "Защита и поддержка гражданских прав и инициатив" по телефону (3852) 63-05-63.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость