Жизнь

Запрещенное чтиво

18 октября состоялась встреча представителей книжного бизнеса с сотрудниками Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Алтайскому краю (наркоконтроль). Опираясь на мнение экспертов-лингвистов, чиновники наркоконтроля порекомендовали книготорговцам убрать литературу “пропагандирующую наркотики”. Более того, в ближайшее время ожидается появление “черных” списков, в которых будут указаны “неоднозначные” произведения.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, распространенном наркоконтролем “на встрече обсуждались вопросы этики книжного бизнеса, в той части, которая касается торговли так называемой “неоднозначной” или андеграудной литературой”. По словам книготорговцев, со стороны представителей федеральной службы не последовало четкого определения, какая литература является пропагандой наркотиков. В основном звучали размытые формулировки, такие как “книги, сюжетная линия которых построена на культуре употребления наркотиков”. “Сотрудники наркоконтроля никаких конкретных книг, подлежащих изъятию из продажи, не называли, а порой даже сами путались в именах авторов”, — сообщил “ВД” один из представителей книжного бизнеса.

В роли эксперта перед книжными ритейлерами выступил профессор-филолог из Алтайского государственного университета (АлтГУ), который попросил не разглашать своего имени. “Лингвист из АлтГУ в качестве примера пропагандистской литературы привел двух авторов Бояна Ширянова и Уильяма Берроуза”, — рассказывает Наталья Бланк, управляющая книжно-канцелярским супермаркетом “Литера”. “Сейчас мы убрали с наших полок приведенные в пример книги, а впредь будем с осторожностью относиться к данным авторам. — говорит Наталья Левчук, директор по маркетингу компании “Книготорг”. — Хотелось бы, конечно, знать более четкие критерии, за распространение какой литературы может последовать административная ответственность”.

Пока же наркоконтроль и книжный бизнес договорились о том, что руководители книжных сетей будут самостоятельно следить за собственным ассортиментом. Федеральная служба также, по словам книготорговцев, обязалась в ближайшее время предоставить список “неоднозначной” литературы, чтобы избежать неразберихи среди операторов рынка. “Не представляю, какой лингвист сможет взять на себя такую ответственность, чтобы полицейскими методами решать судьбу того или иного произведения”, — говорит Елена Лукашевич, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой АлтГУ “Язык массовых коммуникаций и редактирования”.

Как полагают эксперты рынка, отсутствие четких критериев “запретного чтива”, может привести к тому, что книготорговцы перестраховываясь будут исключать из ассортимента любые потенциально “опасные” произведения. Такую точку зрения отчасти подтверждает и еще не утихший скандал между наркоконтролем и книжным бизнесом, разразившийся весной этого года в крупных городах России. Тогда федеральной службой по наркоконтролю был распространен список “пропагандистской” литературы. А штрафы для магазинов, торгующих “вредными” книгами, доходили до 40 тысяч рублей. Статьей 6.13 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за “пропаганду наркотических средств”. За нарушение этой статьи юридическими лицами следует штраф “от 400 до 500 МРОТ с конфискацией рекламной продукции”.

Встреча бизнесменов и контролеров была организована городским комитетом по потребительскому рынку и услугам. “Со своей стороны мы и в дальнейшем можем помочь наркоконтролю в проведении профилактических мероприятий или рейдов, но инициатива должна исходить от них”, — комментирует Нина Лизина, председатель комитета. Руководитель группы информации алтайского управления по контролю за оборотом наркотиков Иван Варнаков заверил “ВД”, что никаких рейдов с проверками торговых точек наркоконтроль проводить не собирается. “Вопрос пока остается только на совести книготорговцев”, — сказал он.

Впрочем, операторам рынка не совсем понятно, почему наркоконтроль “начал обрабатывать” ритейлеров, а не издателей. “У нас объемы заказов настолько велики, что просто невозможно отследить все книги, которые есть в прайсе. Поставщики ведь не указывают в прайс-листе, что данная книга пропагандирует наркотики”, — говорит Наталья Левчук. “По-моему, это вообще не лучший метод борьбы с наркоманией, так как многие произведения художественной литературы сегодня, увы, не являются массовой культурой. В реальной массовой культуре — журналах, Интернете, телевидении — гораздо больше пропаганды наркотиков, чем в книгах”, — заключает Елена Лукашевич.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость