Рецепты от читателей “СК”
Салат с рисом от Галины Базылиной
Читательница “СК” из села Усть-Чарыш Галина Базылина прислала в редакцию уже второе письмо с рецептами зимних заготовок. Одно из таких блюд - салат с рисом.
Для его приготовления она берет 0,5 кг тертой моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг помидоров, 2 стакана вареного риса; соль, красный перец - по вкусу.
В кастрюлю наливает 0,5 л подсолнечного масла, туда же кладет морковь, тушит 15 минут. Добавляет сладкий перец и лук, через 15 минут - помидоры.
Тушит помидоры 15 минут и добавляет туда рис и специи, десертную ложку уксусной эссенции, кипятит 5 минут. Раскладывает в банки и закатывает под крышку.
Икра из баклажанов от Анастасии Борковой
Читательница “СК” из села Горняк-3 Анастасия Боркова делает икру из баклажанов. Для этого она берет 5 кг синих баклажанов, 1,5 кг моркови, 2,5 кг сладкого перца, 1 кг лука, 4-5 кг помидоров.
Перец, баклажаны и очищенную морковь отваривает. Баклажаны Анастасия очищает от кожуры, у перца удаляет семена. Лук поджаривает, помидоры протирает. Остальные овощи перемалывает через мясорубку. Если томат получится жидкий, его надо уварить. Затем всю массу Анастасия соединяет и тушит 30-40 минут. Добавляет по вкусу соль, расфасовывает по банкам и стерилизует. Перед употреблением в икру кладет чеснок - на любителя.
Из этого количества икры получится 14-15 пол-литровых банок.
Самое важное - в нашем Telegram-канале