Политика

Вы хотите жить в Южно-Сибирской губернии?

Барнаульцам все равно, как называется их родина, главное, чтобы жилось здесь хорошо.

В прошлом номере "СК" написал о том, что "Комсомольская правда", туманно ссылаясь на администрацию президента, заявила о том, что в России грядет реформа государственно-территориального устройства. Алтайскому краю, Республике Алтай и Кемеровской области пророчат объединение в Южно-Сибирскую губернию с центром в Кемерове. Местные власти не подтверждают эту информацию и относятся к такой идее отрицательно. Корреспонденты "СК" решили узнать, что думают об этом барнаульцы.

Валентина, медсестра:

Я в неведении

- Я об этом не думала, и, честно сказать, вообще слышу впервые. Я даже не могу представить, зачем это нужно. Но, думаю, если правительство этим вопросом занимается, значит, это чем-то выгодно. И если нам, простым людям, от этого будет какая-то польза, то зачем противиться? Но мое мнение такое - вряд ли что-то изменится...

Евгений, отделочник:

Обидно

- Мне абсолютно без разницы, где жить. Главное, чтобы Барнаул названия своего не поменял и чтобы нам жилось здесь хорошо. Но обидно, что не Барнаул называют центром новой губернии. Мы привыкли хоть в маленькой, но все-таки в своей столице жить. А может всем нам, в таком случае, переехать в Кемерово? Но лучше Барнаул сделать столицей, у нас намного лучше.

Вадим, инженер:

Заче-е-ем?

- Я не понимаю зачем это нам нужно и что мы с вами будем с этого иметь? Это повлечет за собой только то, что увеличится аппарат власти, возрастут расходы на управление, а польза в чем? Хотелось бы получить конкретные комментарии и обоснования такого объединения, чтобы люди не передавали друг другу слухи и каждому было понятно, что к чему.

Антон Михайлович, слесарь:

Экономически выгодно

- Мне все равно, лишь бы жить хорошо было. Тем более, что такое объединение, я думаю, будет экономически выгодно. В Кузбассе есть уголь, но сейчас он от нас территориально отделен и имеет свои цены на уголь. А если мы объединимся, то, возможно, он станет дешевле. Так и будем жить - мы им хлеб, они нам уголь. А для центра, думаю, больше подходит Барнаул.

Кристина, студентка:

Все равно

- Какая разница, где жить? Даже если нас так разделят, мне кажется, что через какое-то время мы все равно вернемся к первоначальному варианту. И все мы все равно будем считать, что живем в Алтайском крае, а не в какой-то там губернии. И Барнаул останется точно таким же. Да и жить мы будем так же.

Ольга Дмитриевна, пенсионерка:

В Кемерове лучше

- Не нам судить о решениях политиков. Но если рассуждать экономически, то какой-то здравый смысл в этом есть. Возможно, даже нам, как аграрному краю, будет это выгодно - ведь в Кемеровской области есть уголь, которого нет у нас, у них и льгот побольше, и продукты подешевле. Да и их губернатор Тулеев мне симпатичен.

Сергей, коммерческий деректор фирмы "Теплоцентр":

Абсурд

- Я считаю, что это полный абсурд. Какой смысл заново делить то, что уже давно поделено? В чем здесь экономическая польза? Я еще могу понять такой расклад, если бы Россию разделили на те федеральные округа, которые уже есть. Нет смысла придумывать что-то новое. Но все-таки мне кажется, что никакого разделения не случится.

Территориальные перипетии Алтая

Свое первое название территория нашего края получила во второй половине XVIII века. Тогда образовался Алтайский горный округ - огромнейшая территория. Она включала в себя Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей.

С 1822 года Алтай входил в состав Томской губернии. До сих пор на гербе Барнаула изображена скачущая лошадь - символ Томска. Назывался наш край тогда Алтайским округом.

После установления на Алтае советской власти, в июле 1917 года, была образована Алтайская губерния с центром в городе Барнауле. Она просуществовала до 1925 года. С 1925 по 1937 год территория Алтая входила в Западно-Сибирский край. В 1937 году был создан Алтайский край. В 1922 году в составе Алтайского края была образована Ойротская автономная область, которая в 1948 году была переименована в Горно-Алтайскую автономную область. В 1990 году на сессии Горно-Алтайского Совета народных депутатов была принята декларация о государственном суверенитете. В мае 1992 года Горно-Алтайская область была переименована в республику Алтай.

Сегодня Алтайский край является полноправным субъектом Российской Федерации и наделен всеми необходимыми полномочиями и властью на собственной территории.

На подобную реформу нужно не меньше 10 лет

Сергей Землюков, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению крайсовета, считает, что поэтапное укрупнение административно-территориальных единиц в России необходимо.

По его словам, особенно нужна реоганизация сложно устроенных субъектов, таких, например, как Красноярский край, в составе которого есть самостоятельные автономные округа - Таймырский и Эвенкийский.

- Идея укрупнения регионов уже давно витает в воздухе и активно обсуждается. По этому вопросу в 2002 году прошли депутатские слушания в Государственной Думе и в Совете Федерации.

При этом выдвигается несколько вариантов дальнейшего укрупнения регионов. Первый - это развитие федеральных округов и создание на их базе второго, промежуточного уровня государственной власти. В принципе, это есть уже сейчас. Это предложение активно лоббируется и активно отстаивается. Второй вариант - это укрупнение территории внутри существующих округов.

В 2002 году был принят федеральный закон о порядке вступления в Российскую Федерацию новых субъектов и о порядке объединения, образования новых субъектов РФ, который регулирует объединение территорий. Для этого необходимо провести референдум на каждой из территорий, а результаты референдума нужно утвердить в правительстве. Я думаю, что в ближайшее время мы не дождемся никакого объединения с Республикой Алтай и с Кузбассом. Кроме того, Конституция такого объединения не допускает. Для того чтобы подойти к этому, необходимо изменить Конституцию, а это вряд ли возможно в настоящее время.

Возможно, объединение с Кузбассом нам экономически выгодно. Но как к этому отнесется население нашего края, население Республики Алтай? Это очень сложный вопрос. И мне кажется, что гораздо более эффективно для нас сейчас налаживать межрегиональные связи, а не вести речь об объединении. Я не считаю, что объединение в ближайшие десять лет возможно.

Сергей Землюков считает, что при принятии таких решений необходимо считаться с мнением населения.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость