Здоровье

Станет ли "скорая помощь" ездить на вызовы за деньги?

К 20 июня 2016 года должно было быть принято решение по особенностям вызова службы "скорой помощи" в России.

Скорая помощь.
Скорая помощь.
ГУ МЧС по Алтайскому краю

Предварительно обсуждался вариант, что бесплатное обслуживание "скорой" останется доступным только для инвалидов, детей и пенсионеров, а остальные граждане смогут вызвать скорую бесплатно только четыре раза в год. Для этого Минздрав РФ должен был подготовить изменения в законодательство, которые сделают возможным существование частных услуг "скорой помощи" на всей территории страны, пишет ПолитРоссия.

Российские и зарубежные СМИ активно обсуждали грядущие изменения, пока  директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай не объяснил Интерфаксу, что министерство не планирует вносить какие-либо изменения в действующее законодательство в части ограничения количества бесплатных вызовов скорой медицинской помощи. Речь идет только о передачи транспортной функции на аутсорсинг. Об оказании медицинской помощи негосударственными организациями также на выездах никто не говорит. Более того, данная инициатива в принципе не рассматривается в качестве возможного варианта улучшения деятельности службы. Он также напомнил, что со стороны медиков не допускается отказ в оказании помощи или взимание за нее платы.

В настоящее время частные "скорые" (именно автомобили) существуют на территории 18 регионов.

Напомним, в ноябре 2015 года Научно-исследовательский институт Минфина России предложил ввести для граждан лимит оказания бесплатной медицинской помощи: восемь посещений терапевта в год, четыре вызова "скорой" и две плановые госпитализации.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость