- За сотню полновесных российских рубликов можно было посетить 17 музеев. В будний день столько стоит посещение только одного зала в том же Художественном музее (ГХМАК).
- Заранее отпечатанных фирменных билетов не хватило: зрителей было в четыре раза больше (около 12 тысяч человек), чем в прошлом году (3 тысячи человек).
- Первой "гордиев узел" спроса и предложения разрубила госпожа Ломакина, командир галереи КСХА (Краевой союз художников Алтая). Она просто стала пускать всех желающих бесплатно.
- Многие музеи открыли среди картин и скульптур пищевые точки. ГХМАК развесил в "походном пищеблоке" уникальные картины художника Поздеева. (Андрей Поздеев - один из первых алтайских авангардистов в живописи, умер в 1998 году). Как сказал один маститый психиатр из Красноярска, его работы оказывают благотворнейшее влияние на душу. Ну, а где душа там и тело, там и пища земная.
- "Смешались в кучу кони, люди" и авто у музея на Толстого. Кони были вполне реальные, запряженные в кареты. А больше всего людей в костюмах ушедших эпох можно было увидеть у краеведческого музея (ул. Ползунова, 46). Приятно и необычно: среди жующих посетителей импровизированного уличного кафе перед музеем деловито снуют демидовы и голубые дамы. XVIII век дефилирует на фоне артиллерии XX века...
- Народ штурмовал музеи, как магазины в голодные перестроечные годы. При таком культурном ажиотаже просто не могло быть накладок. В одном из самых популярных музеев края объявили: "А сейчас перед нами выступят уважаемые лица города и края…" И перед зрителями появляются клоун, лягушонок и жираф.
- Особенно посещаемой оказалась "оружейная комната" в музее локомотивного депо. В этом зале есть настоящие станковый и дисковый пулеметы, гранатомет, холодное оружие вермахта, буденовки, каски и шинели. А главное, почти ВСЕ это можно было ПРИМЕРИТЬ и ПОТРОГАТЬ! Вот где пацанам, не видавшим войны, раздолье!
Михаил ХАУСТОВ.