2014.rtf
Пессимисты: "Нам будет только хуже"
Странно, но факт: у нас на Алтае, где восемь месяцев зима, лучше развиты летние виды спорта. В списке лучших спортсменов и тренеров 2006 года лишь две "зимние фамилии": конькобежца Андрея Бурляева и лыжницы Татьяны Ильюченко. Первый - многократный призер чемпионатов России, член сборной страны. Вторая - чемпионка и призер чемпионатов Европы, мира и Параолимпийских игр. Есть в активе горнолыжник Евгений Пинаев. Он тоже входит в сборную России по своему виду спорта. Есть хоккейные звездочки - Алексей Черепанов, Андрей Колесников, Иван Вишневский. Они начали свое восхождение в Алтайском крае, а продолжили за его пределами. Вот, собственно, и все. Наши пессимисты считают, что алтайским спортсменам об Олимпиаде в Сочи можно только мечтать.
- До нее семь лет, - говорит Борис Глумов, заслуженный тренер России по лыжным гонкам. - Тренировать Виталия Денисова я начал в 1985 году, и он только в 2002-м попал на Олимпиаду. Вряд ли кто-то из алтайских лыжников попадет в Сочи. У нас нет нормальных условий для тренировок и с финансированием не очень. Представляете - на весь Барнаул всего два тренера по лыжным гонкам! И в сборной России ни одного алтайского лыжника!
Виктор Ткаченко, гостренер по лыжным гонкам по Алтайскому краю, согласен с коллегой. Не доверять его опыту глупо - Владимир Максимович был личным тренером Елены Вяльбе и в середине 90-х руководил мужской сборной страны.
- Здесь, в Алтайском крае, откровенно говоря, ситуация с резервом плачевная, - говорит Ткаченко. - Мы создали экспериментальную группу на базе училища олимпийского резерва. Наша первая задача - подготовить до 2011 года представителей молодежной сборной станы. Дальше будем думать и об Олимпиаде. После Гостяева и Денисова в этом виде спорта образовалась пустота. Лыжные гонки требуют выносливости и кропотливой работы. Будем вести селекцию, искать таланты в районах края. А вдруг?..
- Мне кажется, сейчас начнут массово строить спортивные сооружения, - думает Наталья Шубенкова, замначальника крайспортуправления, заслуженный мастер спорта СССР, участница Олимпиады в Сеуле. - На это уйдет огромное количество денег. А вот подготовка спортсменов может пострадать. В Алтайском крае вряд ли начнут уделять больше внимания развитию зимних видов спорта. Все средства кинут на Сочи, и нам будет только хуже. Вырастим ли чемпионов? Биатлон, лыжи, хоккей? Может быть… Фигурное катание? Смешно… Горные лыжи? Вряд ли…
Похожее мнение у Виталия Денисова, участника Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити:
- Я слежу за алтайскими спортсменами. В конькобежном спорте есть Андрей Бурляев, в биатлоне и лыжах вообще никого нет… Семь лет - большой срок. Чемпионов вырастить можно. Но пока активной работы в этом направлении я не вижу.
Оптимисты: "На Алтае прекрасная молодежь"- Может быть, кто-то из алтайских спортсменов и раскроется к 2014 году, - полагает Сергей Клевченя, старший тренер сборной России по конькобежному спорту (отделение спринта). - Алтайский край богат талантами, просто их надо найти и организовать.
Владимир Сибиркин, детский тренер по хоккею, проработал в СДЮШОР "Мотор" 13 лет. Он уже сейчас готов назвать фамилии возможных членов сборной России по хоккею, которая примет участие в Олимпиаде 2014 года.
- Пока никто из алтайских хоккеистов не участвовал в Олимпийских играх, - рассказывает Сибиркин. - А сейчас шансы велики как никогда. Больших успехов добился в омском "Авангарде" наш воспитанник Алексей Черепанов, он вполне может оказаться в сборной. Так же, как и Андрей Колесников, который сейчас принадлежит московскому ЦСКА, и Иван Вишневский, который уже два года играет в Канаде. Все эти ребята входят в расширенный список молодежной сборной России, а Алексей - победитель юниорского чемпионата мира. Есть ребята помладше, которые тоже начинали у нас, а сейчас занимаются в лучших хоккейных школах страны - в Омске, Новосибирске, Ярославле, Москве. Есть талантливые мальчишки и в Алтайском крае, которых сейчас отслеживает СДЮШОР "Алтай". Я знаю, что в группе тренера Баскакова есть сильные ребята из Рубцовска, Бийска, Славгорода, Горняка.
- Представители Алтайского края на Олимпиаде в Сочи точно будут! - уверен Анатолий Гиганов, замначальника крайспортуправления, мастер спорта СССР по биатлону. - У нас есть перспективная молодежь - лыжники, биатлонисты.
Воздержавшиеся: "А чего гадать-то?"Краевое училище олимпийского резерва - главная кузнеца кадров Алтая для сборных команд России. Однако его директор Александр Чикинев не уверен, что к 2014 году здесь вырастут чемпионы. Хотя очень этого хотел бы.
- Предсказывать что-то конкретное сейчас сложно, - говорит он. - Мы сами заинтересованы в результате, но решить задачу и подготовить участников Олимпиады-2014 будет очень сложно. Такую цель наверняка ставит перед собой каждый тренер. Во многих видах спорта улучшается материальная база. Олимпиада досталась Сочи, и мы надеемся, что к таким учебным заведениям, как наше, теперь будет больше внимания. И мы, в принципе, можем полагать, что на этих Играх будут выходцы из нашего края. Думаю, наибольшие шансы у Андрея Бурляева и Алексея Черепанова.
- И так понятно, что все возможно, - говорит главный спортивный чиновник края. - У нас уже есть рекомендации для подготовки олимпийского резерва. Работа ведется, и звезды появиться могут. Чего гадать? Впереди семь лет. Даже если от нашего края на Олимпиаду в Сочи поедет один спортсмен, это будет очень хорошо!
"Об этом мы могли только мечтать". Алтайские олимпийцы о выборе Сочи
Наталья Шубенкова, заместитель начальника управления Алтайского края по физической культуре и спорту, участница летних Олимпийских игр в Сеуле:
- Когда спортсмен попадает в сборную страны, особенно в первый раз, конечно, интереснее съездить за границу. К тому же, когда ты выступаешь дома, на тебя давит больший груз ответственности.
Сергей Клевченя, старший тренер сборной России по конькобежному спорту (отделение спринта), участник зимних Олимпийских игр в году в Альбервиле, Лиллехаммере, Нагано и Солт-Лейк-Сити:
- Олимпиада - мероприятие волнительное. И вдвойне приятно, что оно пройдет на родине. Дома помогают стены, и 30 процентов успеха гарантированы заранее. По своему опыту знаю, когда выступаешь в своей стране, появляются дополнительные силы и мыслей о том, что тебя кто-то обойдет, даже не возникает.
Владимир Ткаченко, в прошлом личный тренер Елены Вяльбе и мужской сборной страны, а сегодня - государственный тренер по лыжным гонкам по Алтайскому краю:
- Я был на четырех зимних Олимпиадах, и мне трудно сказать, где лучше выступать - дома или в гостях, ведь это наша первая зимняя Олимпиада вообще! Все зависит от уровня подготовки спортсменов и от задач, которые ставит страна. Здорово, что мы получили эти Олимпийские игры, но я боюсь, что простые спортсмены не будут иметь доступа к элитным сооружениям, которые построят в Сочи…
Виталий Денисов, участник Олимпиады в Солт-Лейк-Сити:
- Когда я выступал, знал, где будет "моя" Олимпиада. И даже не думал, что когда-нибудь такое мероприятие может пройти в России! Это казалось невероятным. Я несколько раз выступал на этапах Кубка мира, которые проводились у нас, и скажу, что дома бежать всегда приятнее. И больше вероятность, что тебя приедут поддержать родные и друзья. Не надо заморачиваться с визами для них и т. д. Мне кажется, для нашей сборной это будет успешная Олимпиада. Незабываемая.
Евдокия Мекшило, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, олимпийская чемпионка 1964 года (Инсбрук):
- Где бы ни проходили соревнования, нужно выходить и бороться. Кто сильнее в этот момент, тот и выиграет. Когда я выступала, мы даже не думали, что когда-нибудь Олимпиада пройдет в нашей стране. Мы даже не мечтали об этом! Что вы! Ведь шли 60-е годы, и мы жили совсем в другом мире, с совершенно другим сознанием.
Анна ВАЛЬЦЕВА.
Самое важное - в нашем Telegram-канале