После чего он провел совещание с местными сельхозпроизводителями и переработчиками. По традиции аграрии озвучили массу проблем своей отрасли. Наиболее остро прозвучала тема переработки сахарной свеклы.
«Если и дальше вопрос с Алейским сахарным заводом не решится, то я вынужден буду отойти от выращивания сахарной свеклы», – заметил Анатолий Андреев , самый крупный фермер-производитель культуры в районе. И продолжил: «У нас ситуация, конечно, лучше, чем в Бийской зоне. Там стоит вопрос о закрытии самого завода. А мы не знаем, на каких условиях будем работать с алейским переработчиком». Несмотря на то что в двадцатых числах сентября начнется уборка свеклы, договоры между сахарным заводом и аграриями до сих пор не заключены. Губернатор на это заметил следующее: «Получается так: вы на завод смотрите, завод – на вас. Они говорят, что не перевооружаются технически, потому что крестьяне не гарантируют объемы. Вы говорите, что не наращиваете посевные площади, потому что заводы не гарантируют приемку».
Сельхозпроизводители опасаются, что собственник сахарного предприятия в скором времени потеряет интерес к переработке. В Алейском районе агрохолдинг «Марьино поле» (по нашей информации, он аффилирован со страховой компанией «Росэнерго») реализует сельскохозяйственный проект стоимостью более 4 млрд. рублей, о чем недавно сообщило агентство «Интерфакс-Сибирь». «Марьино поле» предполагает расширение посевных площадей. В состав холдинга, по данным «ВД», входят компания «Сибирский сахар» и «Агрофирма «Успех». Первая владеет Алейским сахарным заводом, вторая занимается производством сахарной свеклы в том же районе. «Увеличивая посевные площади, «Успех» может перейти с трудоемкой сахарной свеклы на более простую, к примеру, пшеницу. А что будет с переработкой?» – опасается стать заложником ситуации Анатолий Андреев.
Но во время совещания генеральный директор «Сибирского сахара» Владимир Калиниченко утверждал, что договоры с аграриями уже давно подписаны. Александр Карлин предложил тем, кто заключил с заводом договор, поднять руку. Ни один сельхозпроизводитель, в том числе и директор «Успеха», этого не сделал. Но г-н Калиниченко не переставал утверждать, что Алейский сахарный завод предлагает сельхозпроизводителям взаимовыгодные условия сотрудничества. «Я хочу уточнить по расчетам прошлого года. Оптовая цена реализации с заводов была 15,78 рубля за килограмм сахара. Мы же вели расчеты с крестьянами по цене 18 рублей за килограмм», – заметил он.
На такой довод губернатор ответил следующим примером. «Недавно я заехал на рынок в Павловске, посмотрел, чем там торгуют. Килограмм сахара – 24 рубля, мешок – 2250 рублей. Спросил, кто продавец? Ответили: «Черемновский сахарный завод», – резюмировал Александр Карлин . И попытался растолковать Владимиру Калиниченко сложность самого процесса производства сахарной свеклы. «У вас расчеты элементарные. Есть десятилетиями подтвержденные нормы потребления сахара на живую человеческую душу. Плюс – потребление промышленное. Производство сахара в Алтайском крае обеспечивает 80% потребностей региона. Еще 20% – дельта. Работайте только на край», – предложил губернатор.
В итоге Александр Карлин поручил начальнику главного управления сельского хозяйства Александру Чеботаеву подготовить конкретный документ, в котором будут прописаны обязанности производителей и переработчиков сахарной свеклы. «Александр Николаевич, мы должны перейти от разговоров к внятному договору. Бла-бла-бла уже надо заканчивать. Есть программа развития свеклосахарного производства. Но она никого ни к чему не обязывает в юридическом плане. Зашел на алейское предприятие новый собственник. Давайте готовьте среднесрочное, на три-пять лет, соглашение. В нем должны быть прописаны все отношения: предприятие, сельхозпроизводители, которые работают по свекольной теме, и администрация края», – дал поручение губернатор.
Все остальные проблемы, о которых говорили сельхозпроизводители, воспринимались краевыми чиновниками с меньшим энтузиазмом. Низкая цена на зерно, высокая – на ГСМ, отсутствие компенсаций части затрат на покупку зерноуборочной техники. И это далеко не полный список тем, которые стали предметом обсуждения на встрече губернатора с алейскими аграриями. В заключение мероприятия Карлин, опять же по традиции, напомнил о том, что фермерам пора отходить от «примитивного ковыряния земли» и статуса «подмосковного дачника». И призвал «работать на земле вдолгую» и заняться животноводством. По его словам, начать эту деятельность можно с небольшого комплекса в 200 голов. Для реализации такого проекта потребуется 5–6 млн. рублей. «И тогда ваш сельскохозяйственный корабль окажется непотопляемым», – заверил губернатор. Но фермеры настороженно отнеслись к такому предложению.
Самое важное - в нашем Telegram-канале